Золотые слитки: виды, производство, каким требованиям должны соответствовать

Опубликовано 28-01-2019

Две трети золота, добываемого в мире, проходят через Швейцарию: четыре крупнейших аффинажных завода расположены именно здесь – на швейцарской земле. По словам Фредерика Панизутти, владельца аффинажного предприятия Pamp в Тичино, на шесть аффинажеров из «Списка хорошей поставки» (система сертификации качества Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов) приходится 90% мирового оборота золота. При этом, четыре из них расположены в Швейцарии.

Панизутти считает, что Швейцария заслужила столь выгодное положение, поскольку является одной из самых безопасных стран мира. Кроме того, в Швейцарии прекрасно развиты финансовая и логистическая системы, что очень важно для индустрии драгоценных металлов.

Швейцария и золото связаны так же, как Бордо и вино

Журналист Жиль Лабарт отмечает, что кроме многолетней исторической традиции, Швейцария и золото связаны потому, что страна имеет всю необходимую инфраструктуру и отлаженные сервисы для обработки драгоценного металла. Еще несколько лет назад в Женеве базировался Всемирный совет по золоту – главная лоббистская группа индустрии.

По словам Лабарта, золото в Швейцарии обрабатывается согласно правилам «четырех девяток» – это говорит об исключительной чистоте металла. Таким образом, владение золотым слитком швейцарского производства – гарантия высочайшего качества.

Аффинажеры – это, как правило, сервисные предприятия, которые получают материал от своих клиентов и производят тщательную очистку золота. При этом, их основной продукт – слитки, но также они выпускают золотые полуфабрикаты, включая медали и монеты. Клиент аффинажера сам решает: забирать золото, продать его самому аффинажеру или выставить на рынок.

Три из пяти аффинажных производств, которым LBMA (London Bullion Market Association) присвоила титул «судей» по контролю качества золота, базируются именно в Швейцарии – это Metalor, Argor-Heraeus и Pamp.

Если изучить географию аффинажных компаний Швейцарии, можно заметить, что все они расположены рядом друг с другом. Кроме Metalor, находящегося в Нюшатель, остальные три базируются в округе Мендрисиотто (это южная часть Тичино), рядом с итальянской границей. И такое расположение не случайно – оно обусловлено исторически: в 70-80 годах двадцатого века Италия была самым крупным в мире производителем ювелирных украшений, и закупала сырье в Тичино.

Фредерик Панизутти отмечает, что за последнее десятилетие стоимость золота выросла в четыре раза. По его мнению, именно золото сегодня играет важнейшую роль в сохранении капитала. Это обусловлено недоверием людей к финансовым рынкам и банкам. Покупку золота считают специфическим видом страхования, поскольку у него нет кредитного риска. Деньги можно печатать сколько угодно, но золото напечатать невозможно.

Требования, предъявляемые к золотым слиткам

Все слитки, произведенные в России, изготавливаются на аффинажных заводах согласно установленным стандартам, ГОСТам. При этом, золотые слитки, как и серебряные, палладиевые и любые другие, делятся на два вида – стандартные и мерные. Каждый вид имеет свои особенности.

Мерные слитки – это те, которые изготавливаются международными или российскими аффинажными заводами. Качество металла в них равно 99,9%, вес в пределах 1 кг. При этом, размеры могут быть любыми. Мерные слитки намного чаще встречаются, чем стандартные, поскольку они более востребованы на рынке. Особенности мерных слитков:

  • у изготовителя можно заказать слиток любого размера и формы;
  • мерные слитки бывают литыми (от 100 до 1000 г) и штампованными (от 1 до 50 г);
  • каждое изделие имеет маркировку (вдавленную или выпуклую) на лицевой или тыльной стороне;
  • каждому слитку присваивают уникальный номер, по которому можно узнать определенные характеристики изделия (к примеру, СШЗ 30 – это штампованный слиток весом 30 г, а СЛЗ 200 – слиток литого золота массой 100 г).

Если вы хотите приобрести слиток весом 1 г, не ищите его в банках – там крайне редко можно встретить такие маленькие изделия. Граммовый слиток стоит заказывать напрямую у изготовителя.

Стандартные мерные слитки производятся на тех же аффинажных заводах, но при этом изготавливаются и маркируются согласно государственным стандартам. Из таких слитков состоит золотой запас России. Стандартные изделия имеют следующие особенности:

  • форма прямоугольной усеченной пирамиды;
  • проба не ниже 99,95%;
  • вес варьируется от 11 до 13,3 кг;
  • обязательное отсутствие на поверхности каких-либо следов или пятен;
  • маркировка в соответствии со стандартами, наличие сертификата;
  • вогнутость на лицевой стороне слитка (из-за усадки во время производства), но не больше, чем на 5 мм.

Как изготавливают золотые слитки

Существует несколько технологий производства золотых слитков – литье, штампование и электролитический способ, с помощью которого получают порошковые слитки. Последний – самый дешевый, но он не соответствует стандартам России.

Литые изделия получают путем отлива расплавленного материала в формы. В них золото остывает и затвердевает. От плоских листов золота отрезают куски нужных размеров, получая болванки. После проводят чеканку, нанося маркировку на золотые болванки с помощью пресса.

Штампованный метод – самый дорогой среди существующих. Вес слитков, изготовленных таким способом, ограничивается 500 г. Штампованные золотые слитки производятся с использованием специального высокотехнологичного оборудования. Изделия имеют форму кирпича (параллелепипеда) с гладкой, зеркальной поверхностью. Внешний вид штампованного слитка намного привлекательнее, чем вид литого. Тем не менее, качество золота у них абсолютно идентичное.

Любые виды слитков – литые или штампованные – должны иметь сертификат качества от производителя золота. О сертификации свидетельствует нанесенный на изделие официальный штамп (клеймо) от признанного производителя.

Золотые слитки могут поставляться с аффинажных производств уже запечатанными в этот сертификат, при этом сквозь прозрачный пластик упаковки видно само изделие, маркировку, логотипы производителя, номер слитка. Так, штампованное золото, упакованное в прозрачный сертификат, может быть использовано в качестве подарка, поскольку оно не требует дополнительного оформления.

Банковские слитки золота, как штампованные, так и литые можно:

  • использовать для залогов;
  • продавать, покупать;
  • класть на специальный счет в банке («золотой депозит»);
  • использовать для сохранения капитала (вместо денежных сбережений, страхуя себя от инфляции);
  • сдавать в ювелирные мастерские, чтобы сделать из них ювелирные украшения;
  • использовать как средство дополнительного дохода, если стоимость золота постоянно повышается.
Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также