Особенности добычи драгметалла дома

Опубликовано 07-05-2019

Добыть драгоценный металл можно не только промышленным способом на золотодобывающем предприятии или территории природного месторождения. Любой человек, не выходя из дома, сможет наладить добычу желтого металла. Для этого придется восполнить пробелы в знаниях, запастись исходным сырьем (новыми/старыми радиодеталями), химическими реактивами.

Из чего добывается драгметалл?

В домашних условиях золото получают из обычных радиодеталей, они присутствуют практически у каждого в доме. Подобные элементы можно найти в различной бытовой технике – компьютере, телефоне, ноутбуке. Золотом покрыты разные части транзисторов, микросхем и разъемов. Получение драгметаллов в условиях дома – занятие кропотливое и сложное. Это объясняется тем, что для извлечения хотя бы небольшого количества золота понадобится использовать множество подобных элементов.

Предприимчивые люди нередко организуют бизнес на извлечении драгоценного металла из радиодеталей. Схема его несложная – надо собрать множество элементов, а затем в домашних условиях добыть драгметалл. В 90-е годы прошлого века умельцы выплавляли целые слитки из деталей старых телевизоров и приемников. В настоящее время получить подобные объемы золота крайне сложно, так как старую технику отыскать практически невозможно. Несмотря на это, небольшие объемы драгметалла все же можно добыть. Драгоценный металл стоит искать именно в радиодеталях потому, что отдельные элементы разъемов и плат покрываются драгметаллом для обеспечения максимального срока службы. Желтый металл ценится за инертность и способность не вступать в химическую реакцию с различными веществами. Детали, на поверхность которых нанесено золото, не окисляются, поэтому срок их эксплуатации существенно выше.

Небольшое количество драгоценного металла находится на обычных сим-картах. Для получения золота в домашних условиях можно использовать браслеты, столовые приборы, позолоченный корпус часов. Процесс добычи драгметалла из изделий или радиодеталей, которые покрыты тонким слоем позолоты, основывается на использовании химических реактивов. Перед началом работ по добыче золота потребуется подготовить большое количество сырья – старых разъемов, микросхем, транзисторов, радиоламп, реле типа РЭС/РПС/РПВ/РКГ, светодиодов, индикаторов, диодов вида Д, контактов материнских плат и много другого. Объемы добываемого в домашних условиях драгметалла будут определяться типом используемого сырья. Элементов с золотым покрытием больше в старой технике – радиоприемниках, телевизорах и компьютерах.

Методы добычи драгметалла

Извлекать драгоценный металл из радиоэлементов в условиях дома можно несколькими способами. Те, кто занимается подобным видом деятельности, имеют свои секреты получения золотого аффинажа. Большинство мастеров начинают процесс с сортировки имеющегося в распоряжении сырья. Домашние умельцы отделяют старые детали от новых. К первой категории относятся также паяные изделия. После в каждой из образованных групп проводится повторная сортировка, на этом этапе отбираются богатые и бедные по содержанию драгметалла элементы. Предварительная подготовка позволяет отобрать ненужные части те, в которых желтый металл отсутствует. При добыче золота в условиях дома важна экономия химических реактивов, поэтому тратить их на обработку элементов, в которых нет золота, нецелесообразно.

Часть домашних мастеров дополнительно обрабатывают паяные изделия, откусывая специальным инструментом паяные концы. Эти элементы не сохранили позолоту, так как соприкасались с припоем. Окончательную сортировку исходного сырья проводят при помощи магнита. На этом этапе отделяются магнитящиеся и не магнитящиеся элементы. На предварительной стадии получается несколько отдельных кучек радиодеталей. Их обработка происходит раздельно.

Для добычи золота используют метод вытравливания. В его основе лежит инертность драгоценного металла. Желтый металл не способен вступать в химическую реакцию с различными веществами. Единственное исключение, растворение драгметалла в «царской водке» – смеси концентрированных растворов азотной и соляной кислоты. Народные умельцы получают драгметалл из радиодеталей путем самостоятельного приготовления «царской водки». При смешивании она бесцветна, затем оттенок меняется на желтоватый. Полученная смесь отличается неприятным резким запахом, который характерен для хлорки и азота. Раствор создается непосредственно перед использованием, потому что постепенно его окислительные свойства снижаются.

Для осаждения золота используют одну из следующих разновидностей реактивов:

  • перекись водорода;
  • пиросульфит/сульфит натрия;
  • щавелевая кислота;
  • гидразин;
  • железный купорос.

Последний вариант применяют чаще всего. Это связано с тем, что по окончании всех процедур в этом растворе драгметалл будет плавать тонкими кусочками, которые внешне напоминают хлопья из фольги. Достать их можно, используя плотную ткань. Отфильтровав раствор, можно извлечь даже самые мелкие элементы золота. Добыча драгметалла производится путем использования качественных, не испорченных химических реактивов. В обратном случае выход золота будет ниже затрат на вытравливание. Для осуществления реакции используется алюминиевая или эмалированная посуда. Количество добытого золота зависит от качества очистки исходного сырья. Домашние мастера прокаливанием убирают органический мусор, механическим способом – остальные ненужные элементы. При выполнении химических процедур необходимо подумать о собственной безопасности. Работать с реактивами нужно, используя специальную форму, которая защитит кожу и дыхательные пути от паров реагентов. Испорченное здоровье вряд ли позволит ощутить радость от добычи драгметалла.

Обработка полученного золота

Драгоценный металл, получаемый методом вытравливания, нуждается в дальнейшей обработке. Опытные мастера после сушки отфильтрованные остатки золота помещают на тигель и нагревают в муфельной печи или при помощи горелки. Так золото превращается в единый слиток. В тигель обязательно добавляют смесь из соды и буры, которая предотвращает лишнюю потерю драгоценного металла, придает слитку притягательный блеск и исключает посторонние примеси.

Создание золотых изделий в домашних условиях производится при помощи специальных форм для литья. Плавление драгметалла происходит в емкости с носиком, после жидкое золото наливается в подготовленную форму. Для переплавки используют муфельную печь. Емкость берут чугунную или стальную. Для предотвращения размытия формы драгметалл заливается непрерывной тонкой струей. Изделие извлекается после полного застывания.

Полученные в домашних условиях украшения отличаются шероховатой поверхностью. Для придания гладкости они придаются дополнительной обработке. Для полировки золотого изделия применяются специальные пасты и мягкая ветошь.

Получаемое в домашних условиях золото применяют для ремонта ювелирных изделий путем пайки. Наличие необходимых инструментов и материалов делают процесс несложным. Путем пайки можно восстановить антикварные вещи, сережки, браслеты или цепочки из драгметалла. Для пайки желтого металла применяется ювелирный припой, состоящий из присадка и самого золота. Состав припоя определяется пробой подлежащего ремонту ювелирного изделия.

Далеко не каждый мастер, который приступает к вытравливанию золота из радиодеталей, задумывается над его дальнейшим использованием. Некоторых завораживает сам процесс травления. Другим же просто хочется стать обладателем заветного золотого слитка, изготовленного собственноручно. После получения драгметалла его дальнейшую судьбу каждый решает самостоятельно – золото можно продать, подарить или переделать в украшение, которое будет радовать долгие годы.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 539,73
4 675,92
Золото Au 585 пробы
2 656,01
2 735,69
Серебро Ag
58,86
67,10
Платина Pt
2 313,95
2 313,95
Палладий Pd
5 687,45
5 687,45
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,7600
Евро eur
89,9347
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также