Основные сведения о палладии

Опубликовано 29-05-2019
Палладий: интересные и неизвестные сведения

Редким и благородным металлом, который относится к представителям платиновой группы, считается палладий. В природе этот элемент встречается только в виде соединений. В состав палладия входит около 30-ти различных минералов. Крайне редко драгметалл встречается в самородном виде.

Палладий сильно похож на платину, отличить эти металлы друг от друга довольно сложно. В самородном виде драгоценный металл содержит золото, серебро, платину и иридий. Принадлежность к драгметаллам позволяет широко использовать палладий для изготовления ювелирных изделий. Химические и физические свойства – в электронике и химической промышленности.

Добыча и природные месторождения

Такие драгоценные металлы, как платина и палладий, добываются на россыпных и коренных месторождениях. Их отличие друг от друга состоит в том, что в коренном месторождении металл является составной частью разнообразных минералов. При добыче он считается «побочным» продуктом, который получается при обработке медной или никелевой руды. Рассыпное месторождение является разрешенной коренной залежью руды. В этом случае палладий самостоятельно высвобождается и скапливается в виде самородка.

Примерно 2% от общего мирового объема добычи драгметалла занимает получение палладия из рассыпных месторождений. Наиболее крупные места добычи драгоценного металла располагаются в Колумбии, Австралии, Канаде и Соединенных Штатах Америки, а также в дальневосточных регионах Российской Федерации. Из коренных месторождений хромовых, медно-никелевых, платиновых руд извлекается 98% драгметалла.

Безусловными лидерами в области добычи драгоценного металла считается ЮАР и Россия. Компания «Норильский никель» занимает безоговорочное первое место среди организаций, которые занимаются извлечением из недр земли палладия. Более 40% мирового объема палладия добывает именно «Норильский никель».

Основными продуктами металлургического комбината являются никель и медь. Палладий в данном случае считается «побочным» продуктом. Компания добывает свои активы на Кольском полуострове, и на Таймыре. Основные месторождения, где встречается палладий – Норильск-1, Талнахское и Октябрьское.

Расположенный на территории Южно-Африканской Республики Бушвелдский комплекс является следующим по значению источником драгоценного металла во всем мире. Данное месторождение обладает крупнейшим запасом платиноидов на планете.

Пробы и свойства драгоценного металла

По своим характеристикам и свойствам палладий близок к своим соседям в таблице Менделеева. По внешнему виду и весу драгметалл можно сравнивать с серебром. По химическим свойствам – с платиной. Палладий, который не содержит в составе никаких примесей, имеет плотность немногим больше 12 г/см3. Его цвет – серебристо-белый. Неоспоримыми преимуществами, благодаря которым палладий активно используется в ювелирном деле, является относительно невысокий удельный вес. Массивные украшения из палладия будут весить значительно меньше, нежели золотые или платиновые.

Ювелирные изделия из чистого палладия практически никогда не делают, это обусловлено тем, что драгоценный металл очень мягкий. Украшения, созданные из драгметалла бело-серебристого оттенка, не способны выдерживать даже минимальную механическую нагрузку. Мастера ювелирных дел в работе используют определенные пробы драгоценного металла.

На территории западных стран особым спросом пользуется драгметалл 950 пробы. Из 95% он состоит из палладия, а остальные 5% составляет рутений или медь. Для повышения прочностных характеристик металла используется никель. На территории России чаще встречается металл 850 или 500 пробы. В этом случае палладий соединяют с никелем или серебром. Драгметалл 850 пробы изготавливают из палладия, в который добавлена медь. Украшение из такого сплава более устойчиво к механическому износу, чем серебряные или золотые изделия.

Драгоценный металл характеризуется химической инертностью, которая присуща веществам, относящимся к классу платиноидов. Палладий наиболее активный металл по сравнению с другими представителями этой группы. Драгоценный металл в обычных природных условиях не способен вступать в различные химические реакции. Но палладий легко растворится в горячей концентрированной азотной или серной кислотах либо в «царской водке». Элемент соединяется с кремнием, фтором, йодом, хлором или серой. При обработке металла воздухом высокой температуры палладий покроется оксидной пленкой и потускнеет. Изделия из палладия не изменят своего цвета при обычных условиях эксплуатации.

Химические свойства палладия позволяют считать его отличным катализатором. Именно поэтому металл активно используется в автомобильной и химической промышленности.

Использование палладия в промышленности

Основная часть спроса на палладиум приходится на промышленность. Добыча металла почти полностью покрывает имеющийся спрос. Использование драгметалла распределяется так:

  • изготовление автомобильных катализаторов – около 70%;
  • электронная промышленность – 10%;
  • химическая промышленность – 5%;
  • медицинская отрасль – 5%;
  • инвестиционная деятельность – 5%;
  • прочие сферы применения – 5%.

Основную часть добытого палладия используют в производстве автомобильных катализаторов. Содержащие металл нейтрализаторы используется для производства транспортных средств различных марок для дожигания выхлопных газов. Решение Европейского Союза об ограничении автомобильных выхлопов привело к росту котировок драгметалла на мировой бирже. Катализаторы, в которых содержится палладий, используются для очищения газовых выбросов на ТЭЦ.

Сегодня металл все чаще применяется в медицинской отрасли. Сам палладий и сплавы с ним расходуют при производстве деталей для инструментов и медицинских приборов. Палладий используется для изготовления кардиостимуляторов. Применяют металл и при создании цитостатических препаратов.

Небольшой процент палладия используется при производстве зубных протезов. Развитие стоматологической отрасли и проведение исследований в этой области в будущем приведет к увеличению спроса на палладий. Рост потребности в металле приведет к изменению стоимости металла на мировых биржах.

Инвестиции и ювелирное дело

В ювелирном деле металл используется как компонент драгоценных сплавов или самостоятельно. Палладий – компонент лигатуры проб металла. Он практически всегда имеется в составе золотых сплавов 750 и 585 пробы. Популярное сегодня белое золото своим красивым оттенком обязано добавлению в сплав палладия. Металл в ювелирном деле используется не в чистом виде. В составе драгметалла всегда присутствует рутений, который повышает прочностные характеристики.

Использование в ювелирной области для мировой добычи драгметалла не имеет решающего значения. Спрос на них невелик, несмотря на популяризацию драгоценностей из палладия. Из металла создаются украшения, как для женщин, так и для мужчин. Можно приобрести в магазинах подвески, запонки, кресты, броши, серьги и кольца. Мировые эксперты ювелирной моды все чаще создают коллекции украшений из драгоценного металла.

Благородное происхождение драгоценного металла позволяет использовать его в качестве инвестиционного инструмента. Вложить свободные денежные средства в металл можно несколькими способами. Для обычных клиентов банки предлагают открытие металлических счетов или покупку слитков. При открытии счета клиент финансовой организации может приобрести любое количество граммов металла, но при этом на руки не получит ни одного.

Палладий – фундаментальный актив, но прибыль можно получить только в долгосрочном периоде. Скупка слитков из палладия не имеет никакого экономического смыла для обычного клиента банка. Специалисты советуют начинающим инвесторам вкладываться в открытие обезличенных металлических счетов.

Еще одним способом сделать инвестиции в палладий является покупка памятных монет. Их чеканят крайне редко и в сильно ограниченных объемах, поэтому рассматривать, как источник получения сверхприбыли это метод не стоит.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также