История золотой лихорадки

Опубликовано 21-01-2019

Золото – один из самых ценных металлов, поэтому испокон веков люди стремились найти его и таким образом обогатиться. Тем не менее, за всю историю человечества, было добыто не так уж много золота: если собрать весь металл, найденный за все время и в разных уголках мира, едва ли можно будет построить небольшую пирамиду, значительно уступающую в размере знаменитым памятникам архитектура Древнего Египта.

Если в какой-то местности обнаруживают запасы золота, тысячи людей съезжаются к нему в надежде стать богаче. При этом, везет лишь единицам, а основная масса золотоискателей остается ни с чем. И, тем не менее, желающих заняться поисками драгоценного металла всегда очень много.

Золотая лихорадка в Бразилии

Первые случаи золотой лихорадки датируются 17 веком. Они принесли людям немало бед: эта «чума» унесла много тысяч жизней. Самой массовой лихорадкой считается Бразильская, которая вспыхнула в 1690 году в португальских колониях (территория современной Бразилии). В числе ее жертв было около миллиона людей.

Эпицентром «эпидемии» стал Ору-Прету – небольшой городок, расположенный в 320 км от Кабу-Фриу, на побережье Атлантического океана. Ору-Прету находится в горах Серра-ду-Эспиньясу – практически безлюдной местности, где в то время несколько искателей приключений случайно нашли месторождение золота. Среди этих людей были индейцы, европейцы и представители смешанных браков. Они начали тайно выкапывать драгоценный металл, но поскольку его необходимо было продавать, весть о золотом прииске быстро разлетелась по округе и к жилам потянулись местные жители, а позже и приезжие. Ажиотаж нарастал, поэтому неудивительно, что золото быстро закончилось.

Желающие разбогатеть обитатели юго-западного побережья Атлантики ринулись вглубь материка, оставив свои земли пустовать. Стихийно возникающие городки золотоискателей заняли огромные площади, но весь основной запас драгоценного металла был уже найдем в первые годы после обнаружения месторождения. Золотая жила уходила все глубже под землю и, в конце концов, источник вовсе иссяк. Без специального оборудования – вручную – добывать золото стало невозможно.

В двадцатых годах 18 века золотая лихорадка резко завершилась. За разработку месторождений взялись крупные компании, которые практически оставались монополистами в добыче желтого металла до середины 19 столетия.

Золотая лихорадка на территории Северной Америки

Впервые богатые источники золота на территории Северной Америки были обнаружены в 1799 году в штате Северная Каролина. Начал лихорадку мальчик из простой семьи Конрад Рид. Он жил со своими родителями на ферме и проводил много времени на берегу ручья, протекающего рядом с домом. Как-то раз он нашел в воде большой блестящий камень ярко-желтого цвета. Отец Конрада показал находку ювелиру, и тот определил, что это золото. Вес камня составлял три килограмма. Уже на следующий день отец с сыном нашли в том же ручье еще больший самородок, весом в 5 кг. С того дня жизнь семьи Ридов сильно изменилась. Сначала они добывали металл с поверхности земли, а после открыли целое производство по разработке золотой жилы.

Жители соседних ферм, узнав о находках семьи Рид, начали прочесывать все ручьи округа Кабаррю Каунти. Постепенно к ним прибавлялись приезжие со всех уголков Америки. Ажиотаж держался вплоть до двадцатых годов 19 века, и эта лихорадка считается первой на территории США. Кроме того, найденный Конрадом Ридом камень, считается первым золотом, добытым в земле штатов.

Очередная лихорадка вспыхнула в штате Джорджия (недалеко от Северной Каролины), в 1829 году. Золотые самородки нашли в ручьях, а жилы располагались совсем рядом с поверхностью земли. Это месторождение разрабатывали примерно до середины сороковых годов. После началась золотая лихорадка в Калифорнии, и поток искателей хлынул на восток в поисках новых источников.

Калифорнийская лихорадка началась в 1848 году, когда самородки были найдены в реке Славянка (названа русским исследователем Иваном Кусковым, который заложил первое русское поселение в Америке и построил деревянную крепость). Позже река была переименована американцами в Рашен-Ривер, что значит «Русская река».

Весть об обнаруженном источнике золота разлетелась по всему миру и в Калифорнию начали съезжаться сотни, а затем и тысячи золотоискателей. Калифорнийская золотая лихорадка обеспечила быстрый рост города Сан-Франциско: первоначальное население в 200 человек за шесть лет достигло 36 тысяч.

Чуть позже, в 1858 году в штате Колорадо местные индейцы обнаружили еще один не очень богатый источник золота (в районе Скалистых гор). Тогда жители не придали жиле большого значения, но спустя десять лет в эти места приехали золотоискатели и начали рыть землю вдоль поднимавшегося вверх берега. Оказалось, что найденная индейцами жила на самом деле была богатой, и основная ее часть размещалась на склоне холма, на глубине двух метров. Из этого источника люди добыли всего около десяти килограммов драгоценного металла.

Последняя золотая лихорадка произошла на территории Аляски и «заразила» более 200 тысяч человек. Впервые желтый металл здесь был найден в 1896 году, недалеко от впадения ручья Бонанза-Крик в реку Клондайк. За год здесь было добыто около 1,5 тонн золота. В 1897 году корабли, перевозившие металл с Аляски, прибыли в Сан-Франциско и вызвали ажиотаж среди местных. Впоследствии на месторождение устремились десятки тысяч человек. Условия добычи золота на Аляске были очень тяжелыми. Чтобы облегчить себе трут, люди жгли костры, пытаясь отогреть землю, а уже после промывали ее. Завершилась эта золотая лихорадка в 1899 году.

В это же время золото было найдено на полуострове Сьюард, поэтому большинство искателей покинули Клондайк и направились на западную Аляску. Жилы располагались очень близко от поверхности земли, поэтому добывать драгоценный металл было намного легче. Местное месторождение разрабатывали до 1909 года.

Русская золотая лихорадка

Кроме Аляски на территории Российской империи было много земель богатых золотом. В 1812 году по распоряжению императора Сенат разрешил всем желающим разрабатывать золотые месторождения: любой нашедший жилу мог объявить ее своей собственностью. При этом, ему необходимо было лишь платить подати в казну, а основную прибыль он забирал себе.

В начале 19 века богатые источники золота были найдены в Томской губернии. Добычей занимались преимущественно купцы, которые нанимали людей для разработки, при этом сливки снимал хозяин месторождения. После золото в большом количестве было обнаружено на территории современного Красноярского края. Его добывали даже на окраинах городов и деревень.

Находили жилы и в тайге (в районе реки Енисей), в Горном Алтае, на Урале, в Забайкалье. Старателям попадались огромные самородки весом до 30 кг. Известными стали прииски в округе сибирской реки Лены, на которых добывали порядка 60% всего сибирского золота. При этом, труд рабочих, задействованных на разработках, оценивался крайне низко. Это привело к волнениям и известному Ленскому расстрелу в 1912 году.

Австралийская золотая лихорадка

На территории Австралии в 1851 году золото было найдено в штате Виктория (юго-восток континента). Здесь расположен один из самых красивых и богатых городов мира – Мельбурн – который стал таковым именно после окончания золотой «чумы» во второй половине 19 века. В течение десяти лет в Мельбурне и его округах продолжалось «страшное поветрие», благодаря чему Австралия заняла первое место в мире по добыче золота. Страна смогла расплатиться со всеми внешними долгами и превратиться в процветающее государство. Как следствие, население материка резко возросло, нищета канула в лету, а промышленность получила сильный толчок.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также