Инвестиции в самоцветы

Опубликовано 18-10-2019
В двадцать первом веке интерес к цветным драгоценным камням существенно возрос. Это отразилось и на их стоимости, так средняя цена за карат отдельных рубинов уже превышает текущую для прозрачных граненых алмазов. Эксперты все же уверены, что бриллианты до сих пор остаются непревзойденными лидерами по привлечению инвестиций. А повышение спроса на цветные камни, по их мнению, – модная тенденция, и не более того.

Фантазийные бриллианты

Алексей Голубович, один из руководителей инвестиционного фонда Arbat Capital, считает, что увеличение спроса и цены на цветные камни, в большей степени фантазийные бриллианты (от англ. «‎fancy diamonds»‎), связан с индустрией ювелирных изделий на территории Азии. Украшения из ярких алмазов уникальных цветов набирают там все большую популярность, вдобавок столь блестящее наследие не облагается налогом.

Несмотря на восторженные комментарии прекрасных девушек, многие специалисты призывают не терять голову, ведь прирост их стоимости сложно прогнозируемый. И поэтому они все-таки сходятся во мнении, что стоит тщательно обдумать решение прежде, чем вкладывать свой капитал в цветные бриллианты.

Инвестиции

Разумные инвестиции не предполагают больших вложений в ценные минералы. Основные средства – 95% – распределяются между благородными металлами (золото, например), недвижимым имуществом, бизнесом и т.д. По словам Флуна Гумерова, не стоит оставлять на камни более 5%, особенно, если вы не являетесь экспертом на ювелирном рынке и не уверены в успехе инвестиции. Покупка камней действительно может стать выгодным вложением при условии, что 5% инвестиционного портфеля – это сумма от $10 000 и выше. Реалии рынка таковы, что при меньших вложениях покупатель рискует совершить очень невыгодную сделку.

Приобретение бриллиантов, изумрудов, сапфиров и других драгоценных камней всегда сопровождается и сверх тратами, в дополнение к стоимости самой покупки. Во-первых, покупатель оплачивает перевозку и заботится о внимательном хранении. Во-вторых, если впоследствии планируется перепродажа, то до 20% от полученной суммы составит комиссия дилера.

Рынок драгоценных металлов

Сам же рынок драгоценных камней постепенно преображается, популярность набирают искусственные камни. Это не значит, что эпоха натуральных стремительно проходит: в восточных странах преференции остаются на стороне подлинных минералов. В то время как в Европе – наоборот, искусственные камни становятся гораздо популярней натуральных аналогов. Подобная тенденция наблюдается и на американском континенте.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также