В Европе сохраняется рост цен на газ из-за проблем с поставками

Опубликовано 14-12-2021

Самое крупное норвежское месторождение прекращает добычу газа

Уже готовы прогнозы на цены январского фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures .  На графике виден резкий скачок, после плавного роста. Цены указаны  в долларах США за тысячу кубометров газа,  интервалы  между ними равны 15 минутам.

Крупнейшее природное европейское месторождение газа признано неисправным, 

 и планирует окончательно закрыть добычу на неопределенный срок.  По данным сетевого оператора Gassco AS, в среду произошел незапланированный сбой. За один день добыча природного газа сократилась на 11 % – это признано самым крупным обвалом в этой промышленности за месяц.

Сейчас неизвестно когда месторождение сможет полностью восстановится, ремонтные работы еще не ведуться. Однако с каждым днём убытки становятся всё заметнее. Известно, что за среду, в связи с технологические проблемами, Troll перестала добывать 38 миллионов кубометров газа. 

По словам Gassco, другое месторождение – Visund,  также снижает обороты добычи. Ситуация может обернуться снижением энергопотребления на газовой станции в Коллснесе, которая перерабатывает газ из Troll и Visund.  Отметим, что доступность газа на северном терминале Барроу в Великобритании, в день аварии, остановилась на несколько часов. Оператор Spirit Energy, назвал это  “проблемами со шельфом”. 

Из-за исчезновения крупной части норвежских поставок, запасы газа в Европе также быстро истощаются. Это наиболее заметно по заполненности мест хранения. Сейчас они находятся на отметке в 65%, когда средний показатель в это время года доходил до 82 %. При этом в Южной Европе ожидается заметное похолодание, из-за чего обогрев домов за счет газа – просто необходим.

В связи с проблемами в норвежском месторождений, цена на голландский газ выросла на 3,8 % по европейскому эталонному индексу. Данный рост цен продолжается. Помимо этого европейцы обеспокоены ситуацией с русским поставщиком и бояться за зимние поставки природного газа. Есть вероятность, что из-за политической напряженности между Соединенными штатами Америки и Российской Федерацией ситуация ухудшится. Хотя, на данный момент, США прекратили усилия по введению новых санкций в отношении нового российского газопровода «Северный поток – 2» ведущего в Германию.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
3 122,98
3 216,67
Золото Au 585 пробы
1 827,13
1 881,94
Серебро Ag
36,58
41,70
Платина Pt
1 701,73
1 701,73
Палладий Pd
4 051,64
4 051,64
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
58,1006
Евро eur
56,4751
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также