Тройская унция – эталон единицы измерения желтого металла

Опубликовано 25-03-2019

Измерение массы драгоценных металлов происходит в тройских унциях – это общепринятая в мире практика. Тройская унция является специфической мерой веса, которая применяется только для этого сегмента финансового рынка. Массу золота измеряют в унциях независимо от его физической формы – песка, монет, слитков или любой другой.

Единица измерения обозначается «oz», и позволяет оценить изделие из благородного металла. Цену на унцию золота каждые 12 часов устанавливает фиксинг Лондонской биржи.

Тройская унция – мера веса

Знать достоверную массу драгоценного метала необходимо, чтобы выполнить адекватную оценку его стоимости в денежном эквиваленте. Тройская унция позволяет сделать это максимально точно.

Если перевести тройскую унцию в привычные нам единицы измерения, то 1 oz будет равна 31,1034807 граммам. Как правило, финансовые учреждения округляют эту цифру до тысячных долей, то есть унцию золота приравнивают к 31, 103 граммам.

Появилась старинная мера веса еще в эпоху Римской империи, когда у римлян в обиходе были бронзовые монеты, отличающиеся друг от друга весом. Самая тяжелая весила фунт, а тройская унция равнялась 1/12 фунтам.

Само название единицы измерения произошло от ярмарки международных масштабов, которую проводили во французском городке Труа (провинция Шампань) в 12-14 веках. Ярмарку называли тройской, и сюда съезжались торговцы из разных стран. Для осуществления честной торговли им необходима была универсальная мера веса, благодаря чему здесь впервые появилась тройская унция. Сначала ее использовали для измерения веса зерна, а после стали применять для определения массы драгоценных металлов.

Сегодня тройскую унцию применяют банки, биржи, ювелирные мастерские и другие, связанные с драгоценными металлами организации. Чтобы узнать актуальную стоимость унции золота, необходимо открыть биржевые котировки с маркировкой XAU – так обозначается курс желтого металла.

Международные стандарты цен на драгоценные металлы

Тройская унция, как единица измерения массы, используется при производстве ювелирных изделий на рынке драгоценных металлов и в банковской сфере. Центральные банки разных стран производят чеканку золотых, серебряных, платиновых и других монет, при этом их вес обозначают в долях унции.

Людям, впервые столкнувшимся с рынком драгметаллов, операции купли/продажи могут показаться странными. Сначала вам может казаться, что они заплатили меньше, чем на самом деле купили. Это объясняется тем, что на рынках используются две единицы измерения – тройская и обычная унция. На территории России любые сделки с золотом осуществляются в граммах, поэтому при изучении рынков драгметаллов важно понимать, что в котировках стоимость указывается в тройской унции, и это непривычно для жителей постсоветского пространства.

Центробанк РФ выпускает монеты из золота и других ценных металлов. Их особенность заключается в наличии двух весовых характеристик – веса изделия в граммах, и количества драгоценного металла в долях тройской унции. Так, например, монета «Георгий Победоносец» сделана из золота и имеет массу 7,89 граммов, при этом, вес чистого драгметалла в ней равен 7,78 граммам (или ¼ унции). Номинал данной монеты равен 50 рублям, но стоимость инвестиционных монет не связана с их номиналом.

В США в обиходе есть золотые монеты различного номинала: так, масса пятидесятидолларовой монеты составляет 1/10 тройской унции, 25 долларов – ½ унции, 50 долларов – целой унции.

Значение тройской унции больше историческое, чем практическое. Кроме меры веса драгоценных металлов, ее нигде больше не используют. Тем не менее, на рынках драгметаллов она до сих пор считается эталоном. Иногда тройскую унцию применяют в аналитических отчетах по рынкам сырья, поскольку она относится к одним из самых стабильных единиц меры.

Формирование цены на унцию золота

Стоимость золота формируется Лондонской биржей два раза в день на протяжении всей недели. Фиксинг устанавливают в трех валютах – фунтах стерлингах, долларах и евро. Все участники международного рынка драгметаллов руководствуются именно этими цифрами при совершении сделок.

В формировании котировок золота задействованы сразу несколько крупнейших банков Великобритании, включая Barclays Capital и HSBC. Цена тройской унции желтого металла зависит от нескольких факторов, включая:

  • состояние мировой экономики;
  • любые кризисы, включая политические и экономические, в отдельно взятых странах;
  • поведение крупных покупателей/продавцов золота.

«Золотой» рынок чувствителен к разного рода потрясениям, поскольку драгметалл всегда использовался как гарант при возрастании финансовых рисков. На его стоимость существенное влияние оказывает политическая ситуация в значимых государствах. Сегодня среди основных причин изменения цен на золото специалисты называют военные конфликты и экономические кризисы в отдельных странах.

Тем не менее, драгоценные металлы до сих пор остаются самыми надежными инвестиционными средствами, имеющими долгосрочную перспективу. Даже при локальных спадах цен на золото, они все равно имеют тенденцию к устойчивому росту.

Во сколько оценивают унцию золота?

Вопрос о стоимости унции желтого металла – один из самых важных и волнующих участников рынка драгметаллов. Банки, которые участвуют в формировании его цены, хоть и учитывают экономическую, военную и политическую ситуацию в миру, но вносят свои коррективы. Такие действия влияют на общие тенденции бирж драгметаллов.

При инвестировании в золото или любые другие драгоценные металлы, важно иметь представление о том, сколько они будут стоить через время – то есть, на какую прибыль можно рассчитывать. Тем не менее, определить цену золота на мировых достаточно сложно, для этого используются статистические и математические методы, а также аналитические прогнозы авторитетных агентств. Крупные инвесторы принимают решения самостоятельно. Стоимость одной тройской унции, как правило, указывается в долларах и по состоянию на сегодня.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 539,73
4 675,92
Золото Au 585 пробы
2 656,01
2 735,69
Серебро Ag
58,86
67,10
Платина Pt
2 313,95
2 313,95
Палладий Pd
5 687,45
5 687,45
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,7600
Евро eur
89,9347
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также