Стерлинговое серебро: сплав благородного металла

Опубликовано 17-10-2018

Великолепные изделия из серебра, завораживающие своим холодным блеском, всегда будут цениться поклонниками изысканной красоты, и привлекать к себе всеобщее внимание. В ювелирных украшениях основным критерием их стоимости является сплав благородного металла, от его качественного состава зависит и внешний вид изделий. Стерлинговое серебро за счет своей структуры давно заслужило положительную оценку мастеров, так и владельцев этих драгоценностей.

Особенности стерлингового серебра

Основное отличие сплава стерлингового серебра «читается» уже в его названии. В XVIII веке, когда деньги делали только из драгоценных металлов, добыча которых процветала, в Англии начали чеканить монеты стерлинги. Монеты такого металла получили название «Sterling Silver». И хотя в современном мире добыча белого металла уже не производится, это понятие прижилось и сохранилось вплоть до наших дней. А стерлинговое серебро для драгоценных изделий сегодня получают путем переплавки других предметов.

Состав Sterling Silver

Поскольку сам по себе этот белый металл довольно мягкий, изделиям из него присуща ломкость и хрупкость. После долгих опытов по увеличению прочности  Sterling Silver стало ясно, что только в сплаве с другими драгоценными и цветными металлами можно получить относительно жесткий и упругий материал без потери его природного цвета. Серебристый оттенок лучше всего сохраняется в сплавах с платиной и германием, что заметно увеличивает цену изделий. Поэтому стандартная пропорция для стерлингового серебра – 92,5% основы и 7,5% примеси из кадмия, германия, платины и меди.

Маркировка или проба изделий

Украшения из стерлингового серебра имеют специальную маркировку, иными словами пробу, где указано, сколько процентов чистого белого металла содержится в сплаве, а также стоит торговый знак завода, что предусмотрено международными стандартами. Сплав, в каждом грамме которого 92,5% белого металла, промаркирован пробой s925, иногда вместо сокращенного английского «s» напечатано «sterling» или «ster». За счет своего блеска кольца и сережки из серебра с маркировкой s925 ценятся не меньше, чем украшения из других благородных сплавов.

«Стареет» ли стерлинговое серебро

Сам по себе в чистом виде белый металл химически не активен и способен взаимодействовать с кислородом только при довольно высоких температурах. Но за счет того, что в сплаве стерлингового серебра есть небольшая примесь меди, с годами изделие с пробой s925 будет покрываться естественным слоем сульфида серебра или, лучше сказать, тонким слоем патины. Это объясняется природным процессом старения металла. Для того чтобы украшения из такого сплава дольше сохраняли свой блестящий вид и были менее подвержены механическим повреждениям, на них при изготовлении наносят специальное покрытие в виде искусственной патины.

Грамотный уход

Как и для любых других ювелирных украшений, наиболее правильно предоставить работы по чистке, шлифовке и восстановлению блеска изделий из стерлингового серебра профессионалам. Большинство ювелирных салонов оказывает такие услуги, применяя при этом специальные не абразивные средства, которые, не повреждая поверхности, возвращают драгоценностям их первозданный вид.

Но можно и самим почистить потемневшее изделие приготовленной в домашних условиях смесью из зубного порошка, нашатыря и перекиси. Основное правило – не пытаться удалить налет механическим способом, чтобы не оставить царапин, а пользоваться мягкой чистой тканью.

При постоянной носке изделий из стерлингового серебра белый металл дольше не будет стареть. Но если изделие редко используется, то хранить его надо в плотно закрывающейся коробочке и обязательно в темном месте.

Стоимость украшений

Мода диктует спрос на украшения, и в последнее время Sterling Silver пользуется все большей популярностью, что в свою очередь вызывает рост цен на изделия из этого сплава. Драгоценности с интересным дизайном, маркированные пробой s925, все чаще встречаются в ювелирных салонах и их ассортимент заметно расширяется. Цена на такие изделия начинается от 300 – 450 рублей и выше, в зависимости от бренда производителя, сложности и филигранности работы, инкрустации их кристаллами или эмалью, уникальности дизайна.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 770,62
4 913,74
Золото Au 585 пробы
2 791,09
2 874,82
Серебро Ag
60,10
68,51
Платина Pt
2 208,76
2 208,76
Палладий Pd
5 848,66
5 848,66
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
78,7847
Евро eur
92,4302
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также