Становление «золотого» рынка

Опубликовано 15-08-2019

Золото – высоколиквидный актив, не имеющий рисков контрагентов. Оно не коррелирует с акциями и облигациями, имея большой спрос в периоды экономической нестабильности.

Ву Сяолинь – председательница правления Школы финансов Народного банка Китая, чья деятельность принесла большую пользу китайской экономике. Ву верит в то, что желтый металл скоро крупно поспособствует общему развитию страны и интернационализации местной валюты.

Надёжный актив в сложные времена

Нестабильность в экономике и мировой политике привела к росту популярности золота, как наиболее надёжного инвестиционного актива. Такой интерес к драгоценному металлу появился после того, как изменилась политика ЦБ. Она стала более сдержанной относительно процентных ставок и более щедрой в отношении покупки золота.

Ву Сяолинь утверждает, что как только доллар США ослабевает, жёлтый металл набирает обороты, и наоборот. Золото играет ведущую роль в денежно-кредитной политике. Любая активность металла влияет на прогнозы участников рынка по поводу изменения процентных ставок. Благодаря этому выстраивается соответствующая структура распределения активов.

Нововведения на рынке

Китайские финансисты активно анализируют роль драгоценного сплава. После открытия Шанхайской биржи в 2002 году в Китае появился самый крупный и прозрачный спотовый рынок физического золота во всём мире. Ву уверена, что реализацию потенциала страны подтолкнёт введение следующих изменений в экономике:

  • Снятие жёстких рамок. Отмена ограничений по объёму золота в инвестиционных портфелях страховых компаний, социальных и пенсионных фондов и других учреждений.
  • Стратегия диверсификации. Увеличение рынка золота, расширение ассортимента выпускаемой продукции по управлению рисками посредством золота, увеличение доли крупных кредитно-финансовых компаний.
  • Квотирование экспорта. Китай, как самый крупный производитель и потребитель золота, должен установить максимальный объём экспортных поставок жёлтого металла.

Золото и юань

Освобождение рынка золота способствует выходу юаня за национальные границы. Интернационализация местной валюты помогает в преодолении многих проблем и увеличении международного влияния Поднебесной.

Теперь, когда юань получил специальные права заимствования, процесс перевода платежей в китайской валюте значительно облегчится, а роль Китая на рынке международных счетов станет наиболее существенной.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
3 093,85
3 186,67
Золото Au 585 пробы
1 810,08
1 864,39
Серебро Ag
36,34
41,43
Платина Pt
1 862,48
1 862,48
Палладий Pd
3 522,61
3 522,61
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
64,2237
Евро eur
70,7296
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также