Секреты технологии позолоты: гальваническое нанесение золота

Опубликовано 21-05-2019

Изделия, созданные из драгметалла различных проб, используются в качестве украшения и в промышленности. Изготовление элементов из чистого золота не оправдывает себя в экономическом плане. Обычно на изделия лишь наносится внешнее покрытие из драгоценного металла. Его вполне достаточно, чтобы элемент приобрел нужные технические параметры. Одним из основных гальванических процессов, которые используются в ювелирном деле, является золочение поверхности. Нанесение тонкого слоя золота на украшение позволяет придать ему декоративные характеристики. Вопрос о том, как получается гальваническое золото, интересует многих.


Покрытие сплавом из желтого металла

В большинстве случаев для покрытия элементов применяется золотой сплав, к которому обычно добавляется лигатирующий компонент. В результате изделие приобретает желаемый цвет и нужные качества. Российские мастера предпочитают гальваническое покрытие с красноватым оттенком. Американские специалисты – латунный или лимонно-желтый тон.


Для придания изделию оттенка «под платину» используется сплав никеля и золота. Процентное содержание первого компонента должно быть не менее 10%. По сравнению с чисто золотым покрытием слой с никелем будет отличаться твердостью и привлекательным белым оттенком. Большее количество никеля в сплаве повышает устойчивость изделия к коррозии.

В России предпочитают покрывать золотым слоем разные элементы наручных часов. Длительность процесса определяется концентрацией цианида в электролите – чем его больше, тем ниже содержание меди в покрытии. При использовании нейтрального электролита получается медно-золотой слой, толщина которого не превышает 20 микрон.


Мастерами используются и другие сплавы – золото/сурьма и золото/серебро. Первый вариант применяется для золочения оправ очков. Покрытие получается устойчивым к износу и привлекательным по внешнему виду. Варьируя толщину, можно получить блестящий или полублестящий слой. Высокая устойчивость к механическому воздействию делает сплав привлекательным для использования в декоративных целях.


Бижутерия с позолотой

Для большинства модниц бижутерия ассоциируется с не примечательными безделушками из пластика или сплавов металла, которая не представляет никакой ценности. Качественному изделию, относящемуся к данной категории, нельзя дать подобное определение, даже если оно изготовлено из недорогого металла. Украшения зачастую производятся из недрагоценного металла. Мастера наносят на основу красивое покрытие гальваническим способом, что позволяет придать бижутерии привлекательный вид.


Для изготовления украшений используется латунь, мельхиор, бронза и прочие дешевые металлы. Сплавы их отличаются свойствами и цветовыми решениями. Мельхиор получается в результате соединения марганца, железа, никеля и меди. Цвет сплава напоминает серебро. Латунь и бронза также являются медным сплавом, поэтому цвет их довольно красивый.


Гальваника позволяет ювелирным мастерам придавать украшениям из дешевых металлов драгоценный блеск и золотистый оттенок. Основу бижутерии не обязательно должен составлять металл, подойдут и другие материалы. Гальванические процессы позволяют нанести на изделие тонкий слой драгметалла – серебра либо золота. Нередко в последние годы отдается предпочтение процессу родирования.


Привлекательный внешний вид любому украшению придает покрытие золотом. Любители качественной бижутерии высоко ценят гальваническое покрытие. Они объясняют свою позицию тем, что позолота придает эффект драгоценного металла. При этом стоимость изделия остается невысокой. Опыт мастера совместно и гальваническими процессами способны реализовывать любые дизайнерские фантазии. Негативные отзывы поступают от тех, кто отрицательно воспринимает бижутерию, признают только украшения из настоящих драгметаллов.


Методы нанесения золотого покрытия

Основными способами нанесения позолоты на украшения являются:
  • электрохимический.
  • механический.

Последний вариант предполагает нанесение на поверхность сусального золота. Это метод золочения тонкими листами драгоценного металла, который используется мастерами с древнейших времен. За много веков эта технология практически не претерпела изменений.

Сусальное золочение в свою очередь подразделяется на клеевое и масляное. В первом случае используется полимент, а во втором – масляный лак. Масляное сусальное золочение получается матовым. Чтобы добавить поверхности блеска мастера используют клеевую основу. Клеевое золочение производится только в помещении, так как покрытие обладает высокой чувствительностью к влажности.

Электрохимический способ нанесения позолоты подразумевает, что в процессе работы с помощью электротока мастер покрывает изделие тончайшим слоем драгоценного желтого металла. Его толщина может определяться долей микрон.

Гальваническое золочение обладает недостатками и преимуществами. Достоинств у такого метода много. К ним можно отнести:


  • прекрасную отражательную способность;
  • износостойкость;
  • высокую степень проводимости электрического тока;
  • надежную защиту украшения от агрессивного воздействия внешних факторов;
  • неподверженность окислительным процессам.

Мастер, который наносит гальваническое покрытие, способен контролировать толщину наносимого слоя драгоценного металла. Эти преимущества делают золочение востребованным при декоре поверхностей, для создания запасных элементов и деталей разных устройств.


Основным недостатком покрытия длительное время считалась ограниченная сфера использования. Применение электромеханического способа возможно лишь при обработке металлических изделий. Это объясняется использованием электрического тока, значит, элемент должен состоять из токопроводящего материала. На сегодняшний момент данный недостаток частично устранен. Разработаны технологии, которые позволяют нанести покрытие с помощью проводящих ток пленок и лаков.


Техника золочения

Гальванический метод покрытия драгоценным металлом подразумевает нанесение металлической пленки на украшения. Толщина ее варьируется с учетом цели золочения. Мастер наносит на изделие слой, толщина которого может быть как несколько миллиметров, так и долю микрона. Процесс нанесения покрытия разделен на три основных этапа:


  • подготовка поверхности;
  • покрытие металлическим слоем;
  • последующая обработка украшения.

Качественное покрытие создается при хорошо подготовленной поверхности. Перед нанесением драгметалла изделие механическим способом шлифуется. Мастера используют станок для шлифовки, наждачную бумагу или специальную пасту. Потом поверхность обезжиривается органическим растворителем. Специалисты используют на данном этапе бензин, ацетон или спирт. Обязательным считается декапирование изделия, то есть удаление ржавчины, окислов или загрязнений с поверхности.


Покрытие золотом производится с помощью специальной ванны. Мастера используют токопроводящие барабаны и подвесы, которые обеспечивают прекрасный электрический контакт. Гальванические ванны покрываются специальным, устойчивым к кислоте составом. Процесс золочения проходит с использованием высокой температуры и плотности электрического тока. В домашних условиях осуществить золочение практически невозможно.


После нанесения драгоценного металла изделия для улучшения технических характеристик покрываются тончайшим металлическим слоем. Эта процедура позволяет ювелирным украшениям приобрести желанный блеск, а промышленным элементам – устойчивость к коррозии. Гальваническое покрытие производится с использованием золота, серебра, никеля или хрома. Выбор материала определяется свойствами, которые требуется получить в конечном итоге.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 653,01
4 792,60
Золото Au 585 пробы
2 722,28
2 803,95
Серебро Ag
57,40
65,44
Платина Pt
2 177,58
2 177,58
Палладий Pd
4 954,40
4 954,40
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
73,3806
Евро eur
86,5011
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также