Розовое золото – чем отличается от других видов золотых изделий и как научиться их выбирать

Опубликовано 06-11-2018

Появление сплава «розовое золото» – это счастливая ошибка ювелиров. Так, небольшое нарушение пропорций при добавлении примесей в золото послужило причиной рождения на свет драгоценного металла необычного розового цвета. Правда, свою популярность в этом оттенке золотые изделия завоевали далеко не сразу. Например, на заре своего появления в Средние века этот сплав расценивался ювелирами как бракованный и совсем не использовался. Но спустя века и десятилетия мода стала более динамичной, и этот вид украшений тоже нашел своих почитателей. Каждый год ассортимент изделий из розового золота растет, а их своеобразный дизайн привлекает все больше поклонниц.

В чем разница розового и обычного золота

Такой тип сплава отличается от других видов золота определенным процентным содержанием меди в своей лигатуре. Медь, сама по себе обладающая характерным красным цветом, придает золоту розоватый оттенок. Высокая доля содержания в чистом золоте примесей из меди даст украшениям интенсивный блеск и глубокий розовый оттенок, даже слегка красноватый, но чем меньшее меди находится в сплаве, тем перелив будет менее выраженным.

Привычное для нас желтое золото будет отличаться от «розового» сплава и по своим характеристикам. Подобное обусловлено разницей содержания в лигатурах долей серебра и меди. Красное золото имеет в своем составе более 50% примесей меди, благородный переливчатый розоватый оттенок изделиям придается за счет увеличения массы серебра в сплаве, и так далее в зависимости от того, какой цвет в конечном итоге должен приобрести драгоценный металл.

Проба благородного металла

Как и для любых других золотых украшений, клеймо на изделии из розового золота указывает на процентное соотношение металлов в драгоценном сплаве. Значение 375 говорит о том, что меди и драгоценного металла здесь равное количество, при этом 25% лигатуры составляет серебро. Сплаву 375 пробы присущ красноватый оттенок с ярко выраженным алым переливом, такие изделия напоминают об исторических сокровищах. Украшение, на котором стоит 750-ая проба, состоит на 75% из чистого металла и имеет более типичный ярко-желтый цвет. Маркировка пробы на золотом изделии также отвечает на вопрос, сколько грамм чистого золота находится в кольце или серьгах. Так, например, чтобы определить массу драгоценного металла в изделии 858 пробы, необходимо вес цепочки или браслета умножить на 85,8%, результат и будет равен массе золота в граммах.

Самым распространенным является сплав 585 пробы, где чистого золота содержится 58,5%. Этот драгоценный металл прочен, одновременно с этим сверхгибок, а также, что немаловажно, долговечен, почему и получил широкое применение в ювелирном производстве. Золотые изделия 585 пробы привлекают внимание своим нежным благородным переливом и подходят всем без исключения. Чем больше серебра содержит сплав, тем нежнее будет оттенок золота, тем светлее будет выглядеть драгоценное украшение.

Конечно, в ювелирном салоне невозможно встретить драгоценности из сплавов сразу нескольких видов проб, не говоря уже обо всей линейке. К тому же ювелиры очень тонко подбирают, сплав с каким процентным содержанием золота будет применяться для изготовления той или иной драгоценности. Так мелкая безделушка для дома никогда не будет маркирована пробой 875, как и банковские слитки и монеты отлиты полностью из чистого золота.

Проба

Содержание золота, %

Цвет

Изделия

Цена при скупке, рублей / грамм

350

35

Желтоватый или красноватый

 

Предметы интерьера, статуэтки, портсигары

от 2000

375

37,5

Красный

Обручальные кольца в СССР, сейчас не применяется

 

840-890

583

58

Красный

 

 

Не применяется

 

1300

585

58,5

Желтый, белый, зеленый, розоватый, красный

 

Широкое распространение, применение для всех видов ювелирных изделий

1420

750

75

Типичный желтый, белый с зеленоватым переливом, розоватый или красноватый

 

Украшения небольшого размера: кулоны, серьги, запонки, другое

1600-1800

875

87,5

Желтый

Распространено в ювелирном деле на Ближнем Востоке; чеканка монет в Мексике

 

999

99,9

Червонный

В банковском деле для изготовления монет, слитков

 

2150-2390

Драгоценности из розового металла

Мастера ювелирного дела ценят розовое золото за легкость в обработке и эластичность, повышенная пластичность – одно из характерных свойств этого сплава. Изделия из золота в розовом цвете получаются интересными и нестандартными, их фантазийный дизайн и утонченные изгибы выгодно подчеркиваются нежными переливами, что делает кольца и серьги еще более привлекательными. Для этого вида изделий характерно нанесение рисунков и узоров, вставки из драгоценных камней или кристаллов. За счет высокой пластичности сплава драгоценного металла, розовые золотые изделия отличаются элегантностью и подчеркнутой аккуратностью.

Правильный уход за изделиями из розового золота

Нежный розовый оттенок украшений прекрасно сочетается со многими стилями в одежде и подходит их владелице в любом ее возрасте. Характерный перелив выгодно подчеркивает искусную огранку и инкрустацию драгоценными камнями. Обручальные кольца на свадьбу, памятный подарок в виде серег или подвеса с цепочкой на торжество, чтобы эти семейные реликвии не теряли свой первозданный вид, долго служили и радовали, за ними необходимо правильно ухаживать. Есть несколько несложных общераспространенных правил, которые помогут надолго сохранить благородный блеск драгоценного металла и его утонченный розовый оттенок:

  • не следует чистить изделия абразивными сухими материалами;
  • нельзя кипятить украшения, допускать их контакт с кислотами или ртутью, избегать пребывания в мыльных растворах;

стараться беречь драгоценности от контакта с твердыми и острыми предметами, не бросать их на стол, пол, не царапать о стекло.

Что стоит учитывать при выборе золотых изделий в розовом цвете

Сегодня, когда мода столь динамична и открыта, в продаже можно встретить изделия из розового золота всевозможных оттенков: от легкого перламутрового до, практически, пурпурно-красного. Помимо выбора дизайна украшения и привлекательной цены, прежде всего, необходимо обратить внимание на пробу, маркировку или караты. Низкий процент содержания чистого благородного металла в кольце или браслете говорит о более низком показателе устойчивости украшения к внешним повреждениям. Конечно, чем выше цифра пробы, тем выше цена такого изделия, но и тем больше благородного металла в граммах находится в драгоценном сплаве. Для ежедневного использования лучше всего выбирать 585 пробу золота. Украшения, маркированные 585 пробой, также крепки и надежны, как и элегантны. Это уже сложившийся десятилетиями идеальный баланс качества, цены и изящества.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также