Приток иностранной валюты на развивающиеся рынки могут приостановить местные инвесторы

Опубликовано 10-07-2020

Усиление позиций доллара и низкая реальная доходность локальных облигаций развивающихся стран привлекло на их рынки иностранных инвесторов. Впервые с 2011 года они стали продавать местные облигации.

Нестабильный поток чужих денег на рынки Emerging Markets  регулируется только активностью местных инвесторов. Ситуация с коронавирусом сильно её подстегнула. Локальные бонды сегодня повсеместно скупаются состоятельными местными гражданами. Это уже привело к тому, что в 9 из 10 стран ЕМ, отслеживаемых агентством  Bloomberg, доля иностранцев в их активах снизилась. Что касается рынка локального долга стран ЕМ в $11 триллионов, то уже в текущем году доля иностранцев на нём снизится. Таковы прогнозы HSBC. Такого не было с 2011 года.

Безусловно, иностранный капитал поддерживал рынки развивающихся стран. Они находились от него в зависимости десятки лет. Происходило рефинансирование долга, однако, движение денег в обратном направлении оставалось нежелательным. Это ставило рынки в весьма уязвимое положение. Внутренний же спрос на локальные бонды фактически отсутствовал или был выражен слабо. Так что заёмщики  вынужденно прибегали к поискам денег за рубежом. В некоторых странах, например, Аргентине, такое положение спровоцировало серьёзные кризисы.

Сегодня набирает силу другая тенденция: в Турции был достигнут рекорд – за всю историю страны доля иностранцев, скупающих локальные бонды, оказалась самой низкой. До минимального за десять лет значения она опустилась и в Польше. Сумму оттока иностранных денег с рынка мексиканских локальных бондов оценивают в этом квартале более чем в $7 млрд. Что касается Индии, то здесь на рынке государственного долга почти вполовину упала доля иностранцев.

Желание поскорее искоренить последствия пандемии привели к снижению ставок центральными банками развивающихся стран. Это оправило реальные ставки в отрицательную сторону. Но в игру вступили местные инвесторы. Уже три месяца подряд они активно стараются поддерживать доходность локального долга и позиции своих национальных валют.

Покупка локального долга ЕМ принесла в этом квартале 0,8% прибыли. Совокупный убыток сократился в результате до 1,1%. Глобальный индекс высокодоходных облигаций понизился на 4,3%. В развивающихся странах наметился уход компаний и домохозяйств из ставших традиционными продуктов инвестиций в виде золота и банковских депозитов. Весьма возможна их миграция – в акции и облигации. Этот процесс тоже можно считать последствием пандемии COVID-19.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также