Применение золота в современном мире

Опубликовано 11-02-2019

Золото всегда служило для людей мерилом богатства. С древних времен из этого металла изготавливали разные украшения, церковные принадлежности, ритуальные вещи и предметы роскоши для представителей высшего сословия. Позднее золото начали использовать в роли денежных средства. Это длилось вплоть до 1974 года, когда на Ямайской конференции было решено провести демонетизацию металла.

Тем не менее, даже сегодня золото остается единственной абсолютно надежной «валютой». Однако, этот благородный металл применяется не только в банковской сфере, но и разных отраслях науки, включая медицину.

Использование золота в медицине

Применять драгоценный металл для лечения людей пытались еще во времена алхимиков, но эти попытки не увенчались успехом. Великий средневековый врач Парацельс пытался лечить других лекарствами на основе золота. В своих работах он писал, что целью алхимии должно быть не получение из металлов золота, и изготовление из него лекарств. Позже некоторые соединения с содержанием благородного металла пытались применять для лечения туберкулеза. Это объясняли тем, что соли, содержащие золото, действуют губительно на возбудителя заболевания. Но для эффективной борьбы с туберкулезом нужна была высокая концентрация таких веществ, а это убило бы человека.

Современная медицина использует соли золота при терапии туберкулеза для повышения сопротивляемости организма болезни. Еще одно эффективное средство – тиосульфат золота – применяется в лечении эритематозной волчанки. Также в последнее время в медицине востребованы органические соединения металла – кризолган и трифал. Их тоже используют для лечения волчанки и туберкулеза.

Во времена Советского Союза в нашей стране разработали высокоэффективное лекарство «Кризанол» – оно применяется при терапии волчанки, туберкулеза и проказы. После открытия радиоактивных изотопов золота, значение драгоценного металла в медицине сильно возросло. Коллоидные частицы этих изотопов сегодня используют для лечения различных злокачественных новообразований.

Активно используется драгметалл в фармакологии. Его соединения служат ингредиентами некоторых препаратов для лечения артритов, туберкулеза и злокачественных опухолей. Водорастворимые лекарства, содержащие металл, инъекционно вводятся пациентам при хронических артритах. Тиосульфатом золота лечат людей с эритематозной волчанкой, а органические соединения металла используются при туберкулезе.

Радиоактивное золото востребовано в терапии онкологии (для диагностики и лечения злокачественных образований), золотые нити активно используются в эстетической косметологии, а золотосодержащие препараты, которые обладают противомикробным действием применяются при уходе за кожей – для омоложения и устранения разных проблем.

Применение соединений драгметалла в роли красителей

С химической точки зрения, золото – инертное соединение. Однако это так лишь до известных пределов и при нормальных условиях. При высокой температуре можно получить разные соединения золота с другими веществами. Так, если нагреть металл до 100 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка оксида, которая не исчезает и после охлаждения золота.

Даже в природных условиях можно отыскать руду, в которой золото находится в соединении с теллуром или селеном. При этом, в основе цианирования – промышленного метода получения золота из руды – лежит способность драгметалла вступать в реакцию с цианидами щелочных металлов. Хлоринация – другой распространенный промышленный метод, но к нему прибегают не для извлечения драгоценного металла, а для его аффинажа. В ходе хлоринации золото взаимодействует с хлором.

Хлорное золото является очень важным соединением, которое получают при растворении металла в «царской водке». Хлорное золото применяется для получения красного стекла высокого качества, его также называют золотым рубином. Впервые такое стекло было получено в конце 17 века Иоганном Кункелем. В процессе его изготовления хлорное золото соединяют с шихтой. В зависимости от количества золота, получается стекло с определенным оттенком – от бледно-розового, до рубинового и темно-пурпурного. Такой метод окрашивания стекла обходится относительно недорого, поскольку требует микроскопического количества хлорного золота для большой партии изделий.

Альтернативным и еще более дешевым вариантом окрашивания стекла в красный цвет является соединения шихты с медью, кадмием или селеном. Но добиться при этом такого же высокого качества, которое дает хлорное золото, крайне сложно. Получение «селенового рубина» осложняется частым выгоранием серы, а «медный рубин» характеризуется непостоянством краски: получаемый тон во многом зависит от условий варки. При этом, «золотой рубин» не теряет свой оттенок даже при высокой температуре обработки. Его бесспорным преимуществом является возможность повторно переплавить изделие при неудачной варке.

Хлорное золото используют для нанесения рисунков на стекло и фарфор. Также оно долгое время применялось фотографами как тонирующий реагент. К примеру, «Вираж-фиксаж с золотом» помогал придать фотографиям черно-фиолетовый иди коричневый оттенок.

Специфические сферы применения драгметалла

Синтетические нити изготавливают посредством специальных устройств – фильеров. К примеру, для производства нитрона применяются фильеры из платины с добавлением небольшой части золота, придающего устройству прочность и пружинящие свойства.

Кроме этого, золото используется в роли покрытия некоторых приборов или деталей. Даже тонкий слой предохраняет металла от водородной хрупкости, которая возникает при прикосновении водорода к стали, после чего вещество проникает в структуру металла и делает его очень ломким.

Золото также используют при ядерном синтезе (менделевия и т.д.). На фольгу очень тонким слоем наносят эйнштейний посредством электрохимического метода. Подобные подложки из золотой фольги для ядерного синтеза используют для получения других трансурановых элементов.

Ювелирное дело

Ювелирная промышленность – самый крупный «потребитель» драгоценного металла. Золотые украшения изготавливаются на протяжении многих веков, со времен Древнего Египта и Месопотамии. Причем ношение украшений раньше имело не столько декоративный смысл, сколько ритуальный: считалось, что золотые изделия защищают своего владельца от болезней, колдовства и прочих бед. Сегодня же они подчеркивают статус человека и выполняют эстетическую функцию.

Мода на золотые украшения вряд ли когда-нибудь закончится. Ассортимент изделий с каждым годом только растет: из драгметалла делают серьги, кольца, цепи, перстни, запонки, заколки, подвески и множество других украшений. При этом, ювелиры создают свои шедевры не из чистого золота, а из его сплавов. Это объясняется тем, что чистый металл очень мягкий и легко деформируется, а с помощью добавок ему придают нужную прочность. Как правило, добавками служат медь и серебро, реже – палладий, никель, цинк, кобальт. По соотношению компонентов определяется проба сплава.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также