Отмена НДС на покупку золота: как относиться к возможной «золотой лихорадке»?

Опубликовано 26-09-2019
Доля золота в объёме российских резервов оценивается сегодня почти в $530 млрд. Государство уже не первый год ставит на этот драгметалл как на вытесняющее доллар средство накопления. Россия стала пятой в мире державой по золотым запасам.

Стоит ли за ним охотиться?

С 1 октября, согласно распоряжению президента, вступает в действие отмена НДС на сделки с золотом и другими драгоценными металлами со стороны физических лиц. Эксперты полагают, что вероятное начало «охоты» населения за драгметаллом не более, чем уловка и может стать выгодной только банковским структурам.

Вот как полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов: «Начиная с августа капитализация крупных золотодобывающих мировых компаний выросла на 15–30%. Котировки отечественных производителей также поднялись. Однако это доходы крупных конгломератов и спекулянтов, не рядовых граждан, — объясняет эксперт. — Проценты по итогам года по таким вкладам обыватели не получат».

Мода на золото

Главным доказательством платёжеспособности и экономической стабильности нашего государства являлось увеличение физического «золотого» резерва. На это ориентировалась и государственная программа, сводящаяся к постепенному отказу от долларового влияния.

Для этого золото не только скупается на зарубежных рынках, но и наращивается его выработка. За первую половину 2019 года по оценкам Союза золотопромышленников российскими компаниями произведено свыше 140 тонн жёлтого металла. Добыча драгметалла идёт не только на рудниках, его получают переработкой отходов, лома, в концентратах. Россия сегодня скорее задаёт моду на накопление золотых запасов, чем просто следует ей.

Выгодно ли это для граждан?

Населению государство тоже предлагает покупать золото в слитках, в виде монет и открытия «металлических счетов», на которых богатство в виде условного веса выходит лишь виртуальным, подтверждённым только бумагами и в электронном виде. Поэтому, обывателю стоит призадуматься – а стоит ли присоединяться к государственной «золотой лихорадке»?

Специалисты советуют гражданам приобретать монетарное и слиточное золото в крупных, лучше государственных банках, чтобы качество товара было гарантировано. Ну а украшения не относятся к инвестиционным активам, значит ценность их весьма условна. Получить большую выгоду от обмена валюты вполне возможно, ну а извлечь доходы, играя на золотом рынке без специальных познаний вряд ли смогут многие. Эксперты полагают, что преимущества в виде отмены НДС на приобретение драгоценных металлов вовсе не приведёт к массовому появлению у нас множества «золотых» миллионеров.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также