Сенаторы предложили освободить россиян от НДС на золотые слитки

Опубликовано 17-07-2019

Группа сенаторов внесла на рассмотрение Думы три законопроекта, задача которых – повышение в глазах населения привлекательности инвестиций в золото. По сути, сенаторы предлагают убрать НДС на продажу золотых слитков и аннулировать НДФЛ на доходы по операциям с металлом. Представители власти во главе с Евгением Бушминым (зампредом Совета Федерации) считают, что это поможет дедолларизации вкладов граждан России.

Один из разработанных документов предлагает убрать налог на добавленную стоимость при продаже драгоценных металлов физ.лицам. Авторы документа подчеркивают, что при актуальной экономической ситуации есть необходимость создать альтернативу основному действующему средству накопления – американскому доллару. Золото – более привлекательный ресурс для инвестирования в российскую экономику, по мнению сенаторов.

Сегодня банки России продают населению золотые слитки с НДС равным 20%. Это невыгодно, поэтому приобретение драгоценного металла не рассматривается физлицами, как способ накопления финансов. Сенаторы считают: если отменить НДС, прогнозируется, что спрос на золото у частных лиц возрастет до 50 тонн (при нынешних 3-4 тоннах).

В документах также содержатся предложения касательно освобождения от НДФЛ доходов по обезличенным металлическим счетам. Последние состоят из процентов, которые начисляются на ОМС и разницы между продажей и покупкой золота, размещенного на банковском счете.

Сейчас доход физлиц по ОМС облагают налогом в размере 15%. При этом, если человек владеет металлическим счетом дольше трех лет, НДФЛ не взимается, если меньше – вычитается налоговый сбор, но не больше 250 тысяч рублей. Проценты по ОМС облагаются налогами в любом случае.

Объем средств россиян на ОМС оценивается в пределах 100-180 миллиардов рублей – это всего около 2% от всего объема вкладов суммарно по драгметаллам и иностранной валюте. По мнению сенаторов, после отмены НДФЛ национальная валюта приобретет большую устойчивость благодаря созданию хорошего инструмента инвестирования, как альтернативы валютным вкладам. Дедолларизация, кроме того, поможет увеличить ресурсы банковской системы посредством сокращения доли неорганизованных вкладов населения, хранящихся в виде денежных средств. Напомним, что ранее Центробанк выказывал беспокойство относительно роста валютных вкладов россиян.

Для повышения привлекательности ОСМ в глазах граждан инициаторы законопроектов предлагают подключить к таким счетам систему страхования вкладов. Если Дума утвердит законопроекты, изменения вступят в силу уже 1 января 2020 года.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 785,15
4 928,70
Золото Au 585 пробы
2 799,59
2 883,58
Серебро Ag
62,23
70,94
Платина Pt
2 184,64
2 184,64
Палладий Pd
5 874,97
5 874,97
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
77,9241
Евро eur
91,3115
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также