Немного о рынке золота

Опубликовано 15-05-2019
Полезная информация о рынках золота

Рынок золота призван осуществить торгово-финансовое урегулирование стоимости драгоценного металла. Его центрами являются объединения крупных и влиятельных финансовых организаций (банков), биржи драгметаллов и специальные компании, которые торгуют золотом, добывают его, производят очистку и изготовление слитков.


Работа рынка драгоценных металлов ни на минуту не прекращается. География его распространена между всеми уголками мира. Каждый день первым начинает функционировать рынок драгоценных металлов в Новой Зеландии и на Дальнем Востоке. Далее начинают работу золотые рынки Сингапура, Гонконга, Японии и Австралии. Согласно часовому поясу заканчиваются торги с окончанием рабочего дня на биржах Нью-Йорка.


В настоящее время в мире функционирует более пятидесяти рынков драгоценных металлов. При распределении их по регионам, стоит отметить, что в Африке работает около 8 рынков, на территории Европы – 11, в Северной и Южной Америке – 14. Наибольшее количество золотых бирж в азиатских странах, здесь функционирует 19 рынков.

Драгоценный металл реализуется в разной форме. На международных рынках наиболее высоким спросом пользуются золотые слитки, масса которых равна двенадцати с половиной килограммам. На клейме такого золота, поставленным авторитетным производителем, указывается 999 либо 995 проба.


На торгах драгоценным металлом используются определенные особенности, которые существенно отличаются от серебра, платины и прочих металлов. Интернациональный золотой рынок имеет свою специфику. К примеру, расчеты по драгметаллам производятся исключительно в американских долларах, цена рассчитывается за одну тройскую унцию, металл приобретается в слитках и должен быть химически чистым. Исключением из этого правила является платина, в таком случае применяется расчет по лигатурной массе. Размеры поставок на интернациональный рынок определяются количеством целых золотых слитков в партии.



Разновидности рынков

В зависимости от объемов заключаемых контрактов, участников, степени закрытости торгов и типов проводимых операций выделяются несколько разновидностей рынков драгоценных металлов.


  • Черный

Наиболее радикальной формой рынка для продажи и покупки драгоценных металлов считается черный. Он представляет собой последствия тотального вмешательства правительства государства на внутренние торговые площадки. В большинстве случаев черные рынки функционируют одновременно с закрытыми рынками драгоценных металлов. Подобные торговые площадки встречаются на территории Пакистана и Индии.


  • Внутренний

Этот вид рынка драгоценных металлов функционирует специально для тезавраторов и вкладчиков одной или нескольких стран. Обычно на подобных торговых площадках можно приобрести слитки небольшого веса и монеты.


Экономические рычаги воздействия регулируют отношения на таких рынках драгоценных металлов:


  • реализуемое золото облагается налогами;
  • цена слитков и монет, представленных на рынке, определяется государством;
  • имеются ограничения на экспорт либо импорт драгоценных металлов. Учитывая уровень вмешательства правительства стран, где организована такая торговая площадка, в урегулирование рыночных отношений, внутренние рынки подразделяют на такие подвиды:
  • Закрытый. Присутствует жесткий контроль со стороны государства. Такой рынок характеризуется наличием запрета на вывоз и ввоз драгоценных металлов. В результате созданные правительством страны условия обесценивают покупку, делая ее экономически невыгодной при сравнении с интернациональными рынками.
  • Регулируемый. В этом случае наблюдается умеренное вмешательство правительства страны. По условиям торговой площадки установлены определенные квоты на импорт и экспорт слитков драгметаллов. Все торгово-финансовые операции облагаются государственными пошлинами и налогами. А у участников рынка имеются лицензии.
  • Свободные. На таких торговых площадках участие правительства государства минимально. Отсутствует запрет на ввоз и вывоз с территории страны драгоценных металлов в любых количествах.

Жестко контролируются государством торговые площадки, которые находятся в Каире и Афинах. Внутренние рынки располагаются на территории Стамбула, Франкфурта-на-Майне, Парижа, Гамбурга, Милана, Вены, Рио де Жанейро и Амстердама.


  • Международный/Интернациональный

Характерными чертами этого вида рынков являются разнообразие проводимых торгово-финансовых операций и значительные объемы. Отличительной особенностью международных торговых площадок стоит считать таможенное и налоговое обременение. Контракты между поставщиком и покупателем на таких рынках заключают в круглосуточном режиме, они носят оптовый характер. Подобная торговая площадка отличается узким кругом покупателей, которых все хорошо знают, они имеют высокую покупательскую способность и прекрасную деловую репутацию. Правила на такого типа рынках устанавливаются непосредственно участниками. Международные рынки драгоценных металлов располагаются в Чикаго, Цюрихе, Лондоне и некоторых других городах.


Прогнозы на драгметалл

Активным участником интернационального золотого рынка является банк J.P.Morgan. Его сотрудники полагают, что вложение в драгоценный металл – наиболее выгодный способ сбережения денежных средств. Экономисты данной финансовой организации говорят о повышении цен на золото на мировом рынке. Такой прогноз основывается на существенном увеличении спроса на желтый драгметалл. Способствует развитию событий следующие факторы:


  • события, которые происходят на территории Северной Кореи;
  • нестабильная ситуация в Соединенных Штатах Америки;
  • введение новых жестких санкций против Ирана.

Нестабильность в экономической сфере заставляет игроков мировой арены подбирать материальные ресурсы, которые устойчивы к изменениям. При ознакомлении с подобными прогнозами возникает закономерный вопрос, почему правительство России не наращивает собственный золотовалютный резерв.


Перспективы рынка драгметаллов в России

Рассуждая логически, стоит отметить, что российский рынок имеет весьма неплохие перспективы, так как страна занимает строчку лидеров в рейтинге государств, занимающихся добычей драгоценного металла. В данных квартального отчета всемирному совету по золоту указано, что по сравнению с прошедшим кварталом спрос на драгметалл вырос на 6%. Подобное обстоятельство положительно влияет на экономическую ситуацию в стране.


Существует множество объективных причин тому, что драгоценный металл на мировом рынке увеличится в цене. Во многом на рост стоимости желтого металла оказывают влияние различные сферы промышленности – автомобильная, косметическая, ювелирная и авиационная. Сегодня в ювелирной области наивысший спрос на драгметалл отмечается в азиатских странах. Подорожание золота наблюдается в период нестабильности финансовых рынков в мире. Существуют определенные признаки, которые помогают заранее спрогнозировать подобную ситуацию. О надвигающемся кризисе говорит повышение инфляции. Оно происходит в результате противостояния евро с американской валютой – долларом.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 539,73
4 675,92
Золото Au 585 пробы
2 656,01
2 735,69
Серебро Ag
58,86
67,10
Платина Pt
2 313,95
2 313,95
Палладий Pd
5 687,45
5 687,45
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,7600
Евро eur
89,9347
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также