Что такое корунд: свойства натуральных камней и технология производства синтетических

Опубликовано 17-12-2018

Корунд – это вид минерала, который добывают из осадочных горных пород. К нему относятся такие известные камни, как сапфир и рубин. Для корунда характерна высокая прочность и цветовое разнообразие, в природе встречаются синие, красные, белые, желтые и черные кристаллы. Большее количество месторождений минерала находится в странах Азии, но также его добывают в Австралии и некоторых частях Европы. Считается, что корунд обладает магическими и целебными свойствами.

Общая информация

В природе кристалл представляет собой оксид алюминия, россыпи, сланцы, вкрапления, жилы и зерна которого можно встретить в магматической породе. Отдельные камни могут иметь конусовидную, ромбовидную, призматическую форму или псевдокубическийвид. Корунды образуются путем смешения большого количества глинозема и малой доли кремнезема, либо при метаморфизме осадочных пород.

У ювелиров корунд используется лишь в форме сапфира и рубина. Богатые месторождения камня находятся в:

  • Индии;
  • Таиланде;
  • Шри-Ланке;
  • Африке (на Мадагаскаре);
  • Австралии;
  • Бразилии.

Кроме этого, корунд добывается на греческом острове Наксос, в Норвегии и США. На территории нашей страны тоже есть месторождения кристалла, они находятся на Урале, севере Карелии, Кольском полуострове, в Красноярском крае, Челябинской области. 

Свойства камня

Формула химического состава минерала имеет такой вид – Al2O3. Кроме оксида алюминия, в корунде содержатся ванадий, хром, марганец, никель и прочие элементы. Цвет кристалла зависит от их пропорций. Чистый камень с минимальной долей примесей в составе имеет серый оттенок, а степень его прозрачности и блеска может варьироваться. Если посмотреть сквозь минерал на свет, изображение будет двоиться: это объясняется тем, что правильная кристаллическая решетка кристалла делит луч на две волны разной длины.

При сильном нагревании камень светлеет, а под воздействием радиационных волн его оттенок становится более насыщенным, вне зависимости от исходного цвета. Корунду характерен металлический, матовый или стеклянный блеск – в зависимости от наличия в его составе примесей.

По шкале Мооса корунд – второй по твердости минерал после алмаза. Он относится к абразивному типу минералов, то есть может быть применен для обработки поверхностей стекла, горных пород и металлов – для шлифовки и полировки материалов. Камень устойчив к влиянию неорганических кислот и в некоторых сферах используется как огнеупорное сырье, поскольку имеет высокую температуру плавления.

Искусственный кристалл

Из-за отличных абразивных свойств и растущей популярности корунда его начали искусственно синтезировать по всему миру во второй половине 19 века. Синтетические рубины и сапфиры имеют схожие химические свойства, причем по цветовой насыщенности могут превосходить природные кристаллы. Стоимость искусственных камней в несколько раз ниже цены натуральных. Синтетические корунды могут быть получены несколькими способами:

  • гидротермальным – с включением других драгоценных кристаллов или меди, которые можно увидеть при детальном рассмотрении материала;
  • путем воздействия на глинозем высокими температурами – камни имеют полосатую окраску, в натуральных корундах такого не бывает.

Разновидности

Различаются камни в зависимости от наличия в составе примесей – дополнительных химических элементов, изменяющих окрас кристаллов. Популярными видами корундов являются:

  1. Сапфир. Драгоценный кристалл синего цвета (оттенок и насыщенность могут отличаться).
  2. Аквамариновый сапфир. Камень со светло-голубой окраской.
  3. Полихромный сапфир. Сочетает сразу несколько оттенков – желтый с синим, синий и зеленый, пр.
  4. Розовый сапфир. Имеет розовый окрас: от розово-фиолетового, до бледного белесо-розового.
  5. Рубин. Алый, темно-красный, розовый, красно-фиолетовый камень – один из самых дорогих кристаллов.
  6. Звездчатый рубин. Содержит гематит и рутил, придающие кристаллической решетке камня так называемый «эффект астеризма» в виде звезды с шестью лучами.
  7. Звездчатый сапфир. Тоже имеет эффект астеризма.
  8. Восточный изумруд. Зеленый минерал.
  9. Восточный топаз. Сапфир с желтой окраской.
  10. Аметистовый сапфир. Кристалл фиолетового цвета.
  11. Восточный хризолит. Оливково-зеленый или желто-зеленый сапфир.
  12. Лейкосапфир. Белый кристалл без примесей, прозрачный.
  13. Падпараджа. Камень желто-оранжевого окраса.
  14. Реверсивный корунд. Меняет цвет при разном освещении.
  15. Черный сапфир. Имеет темно-серый цвет и яркий блеск.
  16. «Кошачий глаз». Кристалл с эффектом перелива.
  17. Серый сапфир. Является ценным, лишь при наличии эффекта астеризма.

Синий корунд

Синие тона корунду придает титан, находящийся в составе минерала. Более ценными являются камни василькового оттенка, а другие цвета ювелиры относят к группе фантазийных. Кроме сапфиров классического синего цвета, встречаются желтые, зеленые, белые и черные – все они имеют свойства преломлять луч света на несколько частей.

Сапфиры считаются символами верности и дружбы. Женщин кристалл наделяет целомудрием и привлекательностью, мужчинам придает решительности. Синие минералы, кроме того, способны раскрывать скрытые таланты своих обладателей, дарить способность изобличать ложь других. К лечебным свойствам сапфиров относят снятие головной боли, благотворное воздействие не работу сердца. 

Красный

По цене рубин сравним с бриллиантом. Благодаря наличию в составе оксида хрома, минерал имеет красный цвет (возможен также фиолетовый тон). От того, насколько высокая концентрация химического элемента в кристалле, зависит насыщенность и глубина оттенка. Самые дорогие рубины – те, у которых чистый цвет и высокая степень прозрачности. Наличие в камне коричневого оттенка снижает цену.

Считается, что человек, носящий рубиновое украшение, легче начинает новые дела, получает дополнительные силы. Кристалл, к тому же, раскрывает истинную сущность своего обладателя, делая его более чувственным и страстным. Раньше рубины использовались как любовные талисманы. Некоторые девушки носят их в надежде быстрее забеременеть. 

Зеленый

Такие камни еще называют восточными изумрудами или хлорсапфирами. Они формируются с примесью двухвалентного железа и встречаются очень редко, поэтому являются самыми дорогими из фантазийных сапфиров. Ювелиры зачастую придают им форму овального полукруга без выраженных углов.

Белый

Лейкосапфир или восточный алмаз имеет высокую степень прозрачности и своим блеском напоминает бриллиант. Ювелиры часто сочетают эти два камня при создании украшений. Белый сапфир наделяет человека мудростью и успокаивает ум, он также считается символом бесконечной любви.

 Черный

Кристалл имеет приглушенный металлический блеск и темно-серый окрас (ближе к черному). Черный корунд, как считают знающие люди, обладает магическими свойствами и мощной энергетикой. Украшения с этим камнем подходят людям с сильным духом.

Применение кристалла

Корунды в большей мере используются в ювелирном деле. Благодаря многообразию форм и цветов камни инкрустируют в самые разные украшения – броши, кольца, подвески, серьги, браслеты и т.д. Тем не менее, изготовление драгоценностей – не единственная область применения кристалла. Его также используют в:

  • промышленности (в роли абразивного материала, для обработки металлических, стеклянных и других материалов);
  • производстве подшипников, которые предназначены для движущихся деталей часов и используются при изготовлении приборов высокой точности;
  • медицинской сфере (для создания имплантатов, протезов, медицинских инструментов).
Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также