Классификация видов золота

Опубликовано 30-04-2019

Желтый драгоценный металл пользуется популярностью не только в «эталонном» состоянии – слиток с 999 пробой. Он интересен своим многообразием. Золото считается драгоценным и благородным металлом. В известной со школьной скамьи таблице, придуманной Менделеевым, драгметалл именуется как Aurum, что в переводе с латинского языка означает «золотой». Золото обладает уникальными характеристиками, среди которых высокая пластичность, мягкость, электропроводность, ковкость и теплопроводимость. Оно прекрасно сочетается с различными металлами в сплавах, не вступает в реакции с окружающей средой, отличается повышенной плотностью. Ювелирной отраслью создаются новые и необычные разновидности желтого драгметалла. Огромный список преимуществ золота сделал этот металл, которые считается одним из наиболее редких на планете, желанным в каждом государстве.

Что такое проба и чистота драгоценного металла?

Те, кто хотя бы раз видел слиток или ювелирное изделие из драгоценного металла, обращали внимание на наличие пробы. Она указывает чистоту золота. В природных условиях золотоискателями добывается не тот сияющий металл, который носят в качестве украшений в ушах или на пальцах, а минерал. Частички драгметалла, находящиеся в добытом минерале могут быть настолько малы, что определить их наличие без использования специальных приспособлений не представляется возможным. Прежде чем стать тем самым драгоценным металлом, который так ценится во всем мире, сырье (вода, песок или руда) проходит несколько стадий очистки.

Эталон или образец драгметалла, в котором отсутствуют дополнительные примеси, – 99,999% содержания золота в одном грамме вещества. Такой желтый металл используется крупнейшими компаниями и банками. Очистка его стоит баснословных денег, да и открыт этот способ был относительно недавно.
В банковском слитке стандартно стандартное содержание желтого металла – 999 грамм в одном килограмме сплава. Именно за покупку и продажу такого золота указывается цена на страницах ломбардов и банков.

В мире существуют и другие виды проб желтого металла. Они обозначаются на изделиях из драгметалла в виде клейма с маркировкой, отражающей номер пробирной комиссии, государственный знак качества, и наиболее важный параметр – числовой показатель пробы золота. Если компанией-производителем применяется система каратов (обычно она используется странами Европейского Союза и США), то на изделии будет отмечено целое число до 24 (это эквивалент чистого, не содержащего примесей золота). Это несложная в понимании система, показатели карата указывают, сколько частей желтого металла содержится в изделии. Остальное место заняли примеси металлов. В чистом виде желтый металл применяется только для производства слитков. Если в изделии только половина сырья содержит золото, то 24 делится пополам, что позволяет понимать, какая проба соответствует составу. Обычно в качественных изделиях, произведенных на территории США или Европейского Союза, присутствует 75% желтого металла, что равно 18 каратам.

Чистовое обозначение проб драгметалла нашло распространение на территории Европейских стран и СНГ. Минимальное значение в принятой системе незначительно превышает показатель в 300. Изделия из такого материала не отличаются высоким качеством, но на территории некоторых стран продажа их разрешена. В Советском Союзе в больших количествах производилось золото 583/585 пробы, во многом поэтому оно распространенно и сейчас. В России существует понятие государственного образца, оно регламентирует пробу желтого металла. Это показатели 375, 500, 583, 585, 750, 985 и 999.

Другие классификации

Желтый драгоценный металл разделяется на ювелирный и банковский. В последнем случае основополагающими характеристиками является соответствие стандартам и чистота металла. Для ювелирной промышленности важной считается декоративная составляющая. Достижением считается получение нового оттенка драгметалла с сохранением прочностных характеристик и инертности металла к факторам окружающей среды.

Сфера применения драгметалла

Желтый металл нашел широкое применение в разных отраслях – стоматологии, промышленности и ювелирном деле. В первую очередь золото ценится за способность не вступать в химическую реакцию с различными веществами, воздухом и водой. Такое свойство позволило использовать металл в изготовлении лабораторного оборудования и зубных коронок. Используется желтый металл и в электросхемах, что стало доступно благодаря высокой электропроводимости золота. В этом случае на металлическую основу наносится тонкий слой драгметалла.

В огромных количествах драгметалл хранится в резервах разных стран. Он выступает гарантом при возникновении колебаний курсов валют. Многие инвесторы считают драгметалл отличным вложением денежных средств. В мире производят огромное количество слитков различных размеров, инвестиционных монет. Затем эти изделия расходятся по частным коллекциям, банковским ячейкам и хранилищам.

Предложение и спрос на золото на мировых рынках

Широкое разнообразие качественного драгоценного металла позволяет каждому выбрать вариант с учетом собственных нужд. Инвесторы и банкиры отдают предпочтение чистому золоту. Они приобретают драгметалл на международной бирже или в государственном банке. Для тех, кто подыскивает, во что вложить семейный бюджет, не опасаясь за колебания курса валют, отлично подходят монеты и слитки небольших размеров. Обычно они выпускаются ограниченными тиражами, поэтому высока вероятность, что через несколько лет монеты с праздничной тематикой вырастут в цене.

Организации, которые специализируются на производстве медицинских приспособлений и оборудования, внимательно следят за стоимостью золота. Они поддерживают молодые новые месторождения, которые располагаются на территории Индии или Бразилии.

Отдельным миром является ювелирная промышленность. Модным домам важно выбирать оригинальные сплавы, так как это является залогом эксклюзивного дизайна их продукции. Покупатели ювелирных украшений должны осознавать, для чего им нужны серьги, кольца или цепи. Для жителей Индии, Японии и Китая ювелирные украшения из золота имеют такую же ценность для европейцев золотые слитки. Японцы, китайцы и индийцы вкладывают в изделия из драгметалла семейные сбережения, для ежедневного ношения не используют.

Жители СНГ, Европы и США золотые украшения воспринимают в исконном смысле слова. Им особо важны такие характеристики как мода на сплав, прочность и внешний вид ювелирного изделия. Предпочтение отдаются оригинальному дизайну, яркости, контрастности и индивидуальности модели. Количество золота на планете ограниченно, но, несмотря на это мировой рынок предлагает широкое разнообразие решений для каждого покупателя. Рост цен на драгоценный металл не снижает спроса на него. Наоборот, люди стали меньше доверять ценным бумагам, делая долгосрочные вложения в золото. Система добытчиков драгметалла, посредников, ювелиров, банкиров и брокеров работает с точностью, которая присуща швейцарским часам. Они поставляют золотые слитки и прочие изделия в разные уголки нашей планеты.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также