Какой драгоценный металл дороже: платина или золото

Опубликовано 11-03-2019

Один из самых дорогих металлов на Земле – это платина. Впервые ее обнаружили в Колумбии, еще в 16 веке. Испанцы, добывая там золото, нашли примеси неизвестной природы и не смогли их расплавить. Благородный металл был принят за некачественное серебро, из-за чего и был назван платиной, что переводится с испанского, как «плохое серебро». Король боялся испортить репутацию своей страны, которая славилась производством качественного золота, поэтому отдал приказ уничтожить всю найденную платину.

На протяжении около 50 лет дорогостоящий металл сбрасывали в реки просто потому, что не нашли способ его обработать. Сегодня же платину оценивают не дешевле, а иногда даже дороже, чем желтое золото. Споры о том, какой металл ценнее, ведутся по сей день.

Общая информация о платине

Платина – это ковкий металл с плотностью 21,4 грамма на кубический сантиметр. Температура его плавления составляет 1773,5 градусов по Цельсию. Платина почти вдвое плотнее золота и прочнее любого известного металла. Она также отличается высокой сопротивляемостью коррозии. В природе платину находят в виде самородков и в рудных месторождениях.

Ювелиры ценят высокую прочность и благородный цвет платины, который выгодно подчеркивает чистоту бриллиантов. При этом, желтый оттенок золота придает драгоценному камню легкий нежелательный оттенок. Использование платины в роли оправы для бриллиантов также обосновано прочностью металла: он более надежен, чем мягкое золото.

Добыча платины на территории России

Сегодня в России активно проводятся разработки месторождений «плохого серебра». Еще в 19 веке, недалеко от Верхней Нейвы (Урал), были найдены богатые источники платины. Благодаря этому Россия стала лидером по добыче дорогостоящего металла. В обиход вошли уральские червонцы или платенники – монеты весом 10,3 грамма, которые оценивались в три рубля.

В двадцатых годах 19 века проводились исследования, в ходе которых было определено, что блестящие частицы платины не растворяются в кислотах. Исследователи сделали вывод, что «сибирский металл» – это особый род сырой платины, поскольку содержит в составе большое количество осмия и иридия. Немного позже на территории Урала были найдены богатые месторождения платины, которые вывели Россию на первое место в мире по добыче этого ценного материала.

Изучение платины привели к открытию прочих, похожих на нее металлов, которое тоже достаточно высоко оцениваются и имеют подобные физические и химические свойства – родия, палладия, рутения, иридия, осмия. Этим металлам сразу нашли применение в промышленности. К примеру, платино-иридиевые электроды помогают поддерживать сердечную деятельность больных стенокардией людей. Платина также используется для лечения онкологии: она позволяет уменьшить опухоли. Благодаря природной чистоте платины, она широко востребована в медицине.

Почему платину так высоко оценивают

Спрос на платину сегодня превышает предложение, поэтому она является одним из самых дорогих металлов. Людовик ХVI в свое время сказал, что платина – единственный металл, достойный королей. Сегодня же многие молодожены выбирают именно платиновые кольца для скрепления своего союза.

Существует несколько причин, по которым платина дороже золота:

  1. Белый металл тяжелее. Платиновое кольцо такого же размера и объема, что и золотое, будет тяжелее на 6 граммов. То есть, при одинаковой сложности работы ювелира, аксессуар из платины попросту перевешивает золотое изделие.
  2. Украшения из платины более «чистые». В таких изделиях содержится 95% чистого металла. При этом, в золотых украшениях всегда содержится намного больше примесей, обеспечивающих им прочность.
  3. Платиновые аксессуары отличаются прочностью и особой красотой. Обработка платины технологически более сложная, чем обработка золота – это отражается на цене.
  4. Спрос на золото выше. Поэтому объемы изготовления платиновых украшений ниже, из-за чего производители немного завышают стоимость на такие изделия.

Желтое золото из чистого сплава (999 проба) крайне редко используют для создания ювелирных украшений. Это обусловлено физическими свойствами материала, которые делают его непрактичным для ежедневной носки. Чтобы улучшить прочность, в золото добавляют серебро и медь. В зависимости от количества примесей меняется оттенок золота.

«Компаньонами» в сплаве белого золота являются палладий, платина и никель. Золото с платиной – элитный сплав, отличающийся износоустойчивостью, твердостью, особым блеском и безупречным цветом. Белое золото с палладием характеризуется легким желтоватым оттенком, а сплав с никелем запрещен к продаже во многих странах из-за возможного аллергического действия на кожу.

Цена золота зависит от сплава, а не от цвета. Кроме этого, на стоимость влияет сложность обработки. Из-за высокой температуры плавления платиновых металлов, которые добавляются в белое золото, его значительно сложнее обрабатывать, чем желтое золото.

Особые свойства платины

Платина способна абсорбировать на своей поверхности кислород, водород и некоторые другие газы. Металл вступает в полноценную химическую реакцию лишь с горячей царской водкой – смесью из концентрированных азотной и соляной кислот.

Микрочастицы белого металла могут проникать в клетки тела и влиять на процессы жизнедеятельности. Одной из особых способностей платины является ее способность уничтожать свободные радикалы, ускоряющие старение. Есть мнение, что металл также снижает риск развития онкологии.

Добыча платины

Встретить в природе абсолютно чистую платину практически невозможно. Ее преимущественно находят в разных рудах – поликсене, купроплатине, соединениях с сурьмой, мышьяком, серой, пр. Добывают эти руды закрытым и открытым способами. Для большей части рассыпных и некоторых коренных месторождений доступен лишь открытый метод. Разработка большинства коренных источников ведется закрытым путем. В результате мокрого обогащения получают сырой шлих – концентрат с большим содержанием металлов, который в последствии отправляется на аффинаж.

Области применения драгоценного металла

До второй мировой войны около 50% платины использовалась в ювелирном деле, а сегодня практически весь объем металла идет на развитие промышленности и науки. Это объясняется особыми физико-химическими свойствами материала – кисло- и термостойкостью, постоянством характеристик при прокаливании и т.д.

Из платины изготавливают чашки, тигли, лопатки, электроды, фильтры, ложки, стаканы, наконечники. Самыми крупными потребителями белого металла являются нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Платина – один из лучших катализаторов окисления аммиака до окиси азота NO при производстве азотной кислоты. Платиновые катализаторы также ускоряют многие другие важные химические реакции.

В автомобилестроительной промышленности применяются каталитические свойства металла, который помогает обезвреживать выхлопные газы. Кроме этого, платина используется в производстве:

  • постоянных магнитов;
  • гальванических покрытий;
  • нерастворимых анодов в гальванотехнике;
  • нагревательных элементов печей сопротивления;
  • электродов для получения перхлоратов, перборатов, перкарбонатов, пероксодвусерной кислоты.

В медицине из белого металла изготавливают неокисляющиеся хирургические инструменты. А лекарства с платиной в составе применяют в химиотерапии для успешного лечения опухолевых процессов.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также