Как проверить подлинность золота

Опубликовано 20-11-2018

Сегодня вопрос о подлинности драгоценных украшений или других золотых изделий актуален как никогда ранее. Современные технологии, к сожалению, без труда позволяют сбыть подделку или товар несоответствующей пробы в качестве дорогостоящей продукции. Нынешнему потребителю просто необходимо знать, какой пробы может быть золото для проверки драгоценного металла при покупке или в домашних условиях, или с помощью экспертизы в специализированных лабораториях.

Само по себе природное золото – очень мягкий металл, непригодный в чистом виде для создания ювелирных украшений. Химические свойства этого драгоценного металла таковы, что без других составляющих, входящих в сплав, изделия не будут держать форму и сохранять прочность. Строго выдержанная пропорция примесей меняет пробу, плотность и жесткость золота, и придает ему желаемый и необходимый цветовой оттенок. Металлы, входящие в драгоценный сплав – это, как правило, платина, серебро, медь, бронза, латунь, кадмий, сталь.

Доля золота в ювелирном изделии измеряется в соотношении с другими металлами и указывается на пробе. Эталоном признана 999 проба, то есть практически чистое золото. Ювелирных украшений из драгоценного металла такой пробы не делают, но банковские золотые слитки отливают именно из такого золота. В готовых изделиях максимальное содержание чистого золота допускается на уровне 75%, такие драгоценности имеют маркировку 750 пробы. Самое широкое развитие в ювелирном производстве получил драгоценный сплав 585 и 583 пробы, некоторые изделия производят из золота 375 пробы. Понижение пробы говорит не только о содержании чистого металла в сплаве, но и помогает оценить свойства готовой продукции.

Материал, содержащий в себе 37,5 % чистого золота, является более прочным и надежным. Из такого сплава делают наручные часы, его используют при отделке, инкрустации, антиквариата, он более долговечный и цена на него заметно ниже. Из золота 585 пробы изготавливают всевозможные ювелирные украшения, выполненные в лаконичном или искусном дизайне. Этот сплав представлен в различных оттенках, от традиционного благородного «золотого» до белого или розово-пурпурного, и даже зеленого.

Помимо метрической, используют каратную систему содержание золота в сплаве, за эталон взята проба 24 карата. Для потребителя различие состоит только в цифрах, указанных на изделии. Процентное содержание чистого золота в сплаве, характеристики плотности и прочности драгоценного металла при этом будут аналогичными. Каратная система используется в некоторых странах Европы, в Англии и США, на Ближнем Востоке. Перевести значение пробы из кратной системы в метрическую не составляет труда, есть статическая таблица соотношения пробы и карат. В Российской Федерации производство и оценка качества, а также продажа драгоценных металлов регулируется на законодательном уровне.

Как при покупке самостоятельно определить качество ювелирного изделия

Приобретая ювелирное украшение, необходимо внимательно его изучить. Оттиск или печать, стоящая на изделии, изготовленном в Российской Федерации, должны содержать пробу и букву изготовления клейма. Отсутствие оттиска говорит о том, что это бижутерия. Даже если на украшение будет нанесена позолота, оно не приобретет статус ювелирного изделия, потому что не содержит в себе чистый аурум. Однако полагаться только на клеймо и пробу нельзя, надо обратить внимание на  другие характеристики товара:

  • Каждое ювелирное изделие обязательно имеет бирку, где указаны: наименование, вес украшения, проба, производитель и его юридический адрес. Сама бирка изготавливается из плотной белой бумаги, имеет специальное отверстие для нити.
  • Внешнее покрытие равномерное, не имеющее трещин и царапин, напыление однородного характера, цвет однотонный.
  • Качественное изделие тщательно отполировано до блеска.
  • Инкрустация украшения драгоценными камнями производится с помощью креплений, выполненных из драгоценного металла, либо путем вальцевания, камень должен держаться крепко.

Наличие и состав примесей в ювелирном украшении подскажет его цвет. Белый цвет золото приобретает за счет добавления платины и серебра в определенном соотношении. В традиционном желтом золоте содержится серебро и медь, при этом серебра в сплаве больше. Напротив, в золоте красного цвета преобладает медь. Редкий зеленый сплав достигается за счет содержания в нем кадмия, помимо традиционных серебра и меди. Если изделию присущ серый цвет, значит, в сплаве находится примесь стали. Наиболее высок риск подделки при приобретении антикварных изделий, а также при покупке драгоценных украшений через интернет, если продавцом выступает не сертифицированный производитель товара.

Как самому в домашних условиях проверить золото на подлинность

Несколько веков назад подлинность драгоценного металла проверяли «на зуб». Во времена, когда монеты чеканились из чистого золота, и ювелиры для изготовления драгоценностей использовали чистый аурум, такой способ был вполне очевиден. На мягком металле, при надавливании на него каким-то твердым предметом, будет оставаться ярко выраженный след. Конечно, сегодня такая проверка ничего не даст, во-первых, драгоценные изделия делают из сплавов, а во-вторых, в ювелирном магазине такое поведение просто недопустимо.

Но, к сожалению, порой даже стоящая на кольце или серьгах проба не гарантирует их подлинность. Сомнения помогут рассеять ряд несложных экспериментов, которые можно самостоятельно провести дома. Самый простой способ – это проверка уксусом, если опустить в эту жидкость на 30 секунд ювелирное изделие. Золото не вступает в реакцию с уксусом, в отличие от всех прочих металлов, но точность результата снижается, если сплав драгоценного металла ниже 750 пробы. Также недостоверен способ проверки драгоценностей магнитом. Золото хорошей пробы не будет притягиваться магнитом, в отличие от железа, но также не магнитятся алюминий и медь.

Более надежный, как и более трудоемкий способ – проверка ювелирного изделия йодом, однако при этом будет испорчен внешний вид украшения. Используя данный метод, сначала надо мелкозернистой шкуркой пройтись по гладкой поверхности драгоценности, затем ватной палочкой нанести на шероховатое место йод. В результате реакции с этим химическим элементом на золотом украшении останется несмываемое темное пятно, что подтвердит подлинность пробы и клейма, но изменит их внешний облик.

Проверка ювелирного украшения ляпистым карандашом – тест, противоположный йодному. В данном случае аурум является единственным металлом, не ступающим с ним в реакцию. Ляпистый карандаш используют как прижигающее средство в медицине, его действующим веществом выступает нитрат серебра.

Самостоятельно можно определить пробу золота с помощью приборного камня, придерживаясь строгой инструкции. Перед опытом поверхность проверяемого изделия требуется смазать маслом и насухо вытереть бумажной салфеткой. Затем золотым украшением провести черту по поверхности камня. Немного отступив от  полученного следа, сделать параллельную линию пробирной иглой, эта прямая принимается за эталон. Стеклянной палочкой, смоченной в реактиве хлорного золота, провести линию, пересекающую параллельные прямые эталонную и золотую. Потемневший цвет золотой линии свидетельствует о том, что золотое изделие выполнено из сплава, проба которого ниже 585.

Лабораторное исследование драгоценных металлов

Проведение лабораторных анализов дает более достоверный результат о подлинности драгоценностей. Эта услуга обычно используется в криминалистике, при работе с антиквариатом, при вступлении в права наследственности и в сфере геологии. Драгоценные металлы отдают в специализированное учреждение на металловедческую экспертизу. В лаборатории при помощи реактивов, в основном используются различные кислоты, либо путем спектрального анализа можно уставить полный химический состав металла. Также проводится оценка плотности и пористости сплава, определяется наличие на ювелирном изделии механических повреждений. По результатам выдается сертифицированное заключение.

Специально разработанное оборудование, как российского, так и зарубежного производства, также способно распознавать наличие драгоценных металлов в драгоценных украшениях. Качество платины и пробу золота устанавливает прибор «Золотой детектор», а качество меди, серебра и золота низких проб показывает «Специальный детектор».

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также