Как добывали золото в разных странах: история с древних времен по наших дни

Опубликовано 25-02-2019

Золото испокон веков было символом богатства и власти, а еще – ценным экономическим ресурсом. На протяжении всего хода истории люди использовали три основных способа получения золота – добычу, торговлю и войны. Время войн, как пути наполнения казны золотом, давно прошло, а вот добыча драгоценного металла с каждым годом только нарастает.

Первая массовая добыча золота

Первые золотоискатели появились около 6 тысяч лет назад. Тогда золото добывали в виде хлопьев и самородков из ручьев и русел рек на территории Центральной и Малой Азии – это современная Турция, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Киргизии.

Примерно в это же время египтяне начали извлекать драгметалл из песков Нила. Сначала золото извлекали с поверхности выветрившихся пород, а после – из вырытых туннелей и шахт. Некоторые из них уходили вглубь на 100 метров. В 20 веке эти шахты и туннели были тщательно изучены геологами, и оказалось, что древняя цивилизация смогла практически полностью опустошить месторождения: не осталось ни единой нетронутой жилы и залежи. Египет оставался самым богатым источником золота в мире вплоть до расцвета Древней Греции. 

Золото Древней Греции

Хоть греки и добывали золото на территории Западной Фракии и Македонии, оно оставалось дефицитным до тех пор, пока Александр Македонский в 331 году до нашей эры не завоевал Персидскую империю. В Сузах (столице Персии) располагалась царская казна, из которой Македонский извлек и отправил в Грецию более 300 тонн драгоценного металла. Последующие победы великого полководца тоже значительно обогатили Грецию.

Греки постепенно улучшили свои золотые разработки: научились разведывать месторождения и обучились способам подвода потоков воды для промывки золотосодержащих пород. Они применяли технологию нагрева и быстрого охлаждения для разрушения скал и твердых пород.

Золотодобыча в Римской империи

Век спустя после Второй пунической войны римляне начали разрабатывать золотые месторождения Испании. Им удалось улучшить технологию строительства подземных сооружений и способы добычи ценных металлов. Римляне также разработали эффективные методы откачки внутренних вод и смогли усовершенствовать шлюзы. Они изобрели гидромонитор – водомет высокого давления, с помощью которого разбивали золотосодержащие породы террас. К слову, гидромониторы применяются в добыче золота до сих пор.

При разработке золотых месторождения в Испании римляне использовали арругии – промышленные выработки. Чтобы построить арругии, они находили подходящий участок земли с золотоносной породой и прорывали под его поверхность параллельные тоннели. Выше поверхности земли сооружали плотину, куда отводили воду из ближайшего водоема, а ниже обустраивали отводы для воды, дно которых покрывалось связками дрока – колючего кустарника.

В подходящий момент тоннели под землей разрушали, после чего на несколько часов открывались шлюзы, и вода активно омывала и измельчала огромную массу породы, унося ее по отводам. После отводы тщательно промывались, вязанки дрока с застрявшими в них золотыми частичками аккуратно доставали на поверхность и сжигали, получая чистый металл. Этот способ помогал римлянам добывать огромное количество золота.

В начале 4 века выработка золота в Римской империи – это территория Малой Азии, Центральной Европы, Фракии, Испании, Франции и других стран – составляла 8 тонн в год. Рабский труд ценился крайне низко, поэтому золотодобыча была неэффективной. Обычно из золото-кварцевых месторождений удавалось добыть не более 1 г золота на тонну породы. Из теллуросодержащих и сульфидных месторождений римляне доставали до 15 г драгметалла на тонну породы. Рабы безжалостно эксплуатировались, и в прямом смысле работали до смерти.

Средневековье и «золотой голод»

С наступлением Темных веков (5-11 века) в мире наблюдался общий упадок, добыча золота сильно снизилась, количество месторождений значительно сократилось. Часть известных приисков была истощена, люди утратили технологии контроля грунтовых вод, поэтому глубина подземных выработок стала ограниченной. В западном мире драгоценные металлы стали дефицитными.

С 5 по 15 век, в период Средневековья, золотодобыча составляла около 3 тонн в год – это 40% от добычи в Римской империи. В середине 14 века объем добываемого золота увеличился до 7,8 тонн, это стало возможным благодаря открытию золотых залежей в Венгрии, Чехии и Силезии. К концу века эти месторождения истощились и начался очередной период «золотого голода».

В 15 веке португальцами были основаны колонии в Африке, после чего начались поставки драгоценного металла из Гвинеи и Ганы. Это не сильно улучшило мировую ситуацию: золото продолжало оставаться дефицитным материалом.

Американская золотодобыча

Когда в 16 веке Колумб открыл Америку, ситуация на мировом рынке резко изменилась. Исследователи подсчитали, что разграбление сокровищниц южноамериканских индейцев принесло порядка 8 тонн золота. После открытия шахт в Южной Америке и Мексике в середине 16 века Испания получала более 4 тонн золота в год. В течение этого века, по разным оценкам, ей удалось заработать в своих американских колониях от 154 до более 300 тонн золота, а это 40% общемировой добычи золота за 16 век.

Первая золотая лихорадка

В середине 17 века мировая золотодобыча составила 8 тонн в год, причем основная часть металла приходила из Америки. В конце этого века золото нашли в Южной Бразилии, в городе Ору-Прету. Именно здесь началась первая и самая массовая в истории человечества золотая лихорадка. В Ору-Прету прибыло более 400 тысяч золотоискателей и около миллиона африканских рабов. К концу 17 века общемировая добыча золота составляла уже 11 тонн в год.

Появление России на рынке золота

В начале 18 века общая добыча драгметалла в мире увеличилась вдвое, в большей мере благодаря месторождениям в Бразилии и Уральских горах. В середине века общемировое годовое производство золота составляло 23-25 тонн.

Эпоха золотых лихорадок

Первая лихорадка 19 века произошла в России, когда Александр I инициировал разведку золота в Сибири. В итоге началась массовая разработка металла в Томской губернии. В 1846 году в России добывали до 25 тонн золота за год – это примерно половина от всего объема драгметалла, добываемого в мире.

В 1848 году на лесопилке Джона Саттера, в Калифорнии, в Американской реке было найдено золото. Саттер хотел удержать этот факт в тайне, чтобы сохранить свой бизнес, но весть быстро разлетелась по округе. Итогом стала самая знаменитая золотая лихорадка – Калифорнийская.

В 1851 году началась лихорадка в Австралии, в 1851 – в Неваде (за 20 лет добыли 265 тонн металла и более 5000 тонн серебра), в 1886 – в гребне Витватерсранд на территории ЮАР. Последнее месторождение до сих пор считается самим крупным на планете.

В 1890 году открыли месторождение Крипл-Крик, в Колорадо, которое до сих пор активно разрабатывается и на сегодняшний день дало уже больше 640 тонн золота.

В 1896 году были обнаружены россыпные залежи золота в регионе Клондайк (Канада). Это стало причиной начала знаменитой Клондайкской золотой лихорадки. За 2 года там добыли 62 тонны драгметалла. В это же время на Западной Аляске нашли богатое месторождение золота, что позволило повысить добычу металла в этой местности до 13 тонн в год.

В целом, во второй половине 19 века было добыто вдвое больше золота, чем за период от Древнего мира и до открытия Америки. Золотой бум поддерживался высоким спросом на золотые монеты стран, которые перешли на золотой стандарт. Спрос породил стремление к усовершенствованию технологий золотой добычи и выделения золота из руды. В эксплуатацию ввелись новые методы и оборудование для обогащения и измельчения руды.

Современный мир и добыча золота

В 20 веке наблюдался стремительный, стабильный рост золотодобычи. За 20-21 век в мире произвели более 80% драгметалла, когда-либо добытого в мире. Широкое распространение метода пенной флотации и процессов кучного цианидного выщелачивания золота из руды стало причиной появления в 1970-х годах новых способов извлечения драгметалла из разных типов руды.

Когда в 1934 году произошло значительное увеличение цены золота (на 69%), это вызвало большой интерес к его добыче, который продолжался вплоть до начала Второй мировой войны. В послевоенное время выработка металла в ЮАР сделала очередной скачок и достигла своего пика в 1970 году, когда в Африке произвели 1000 тонн золота. Там же впервые использовали технологии и оборудование для золотодобычи при экстремальных температурах, давлении и уровне влажности.

Добыча золота в СССР достигла пика в 1990 году, когда было произведено 302 тонны. В большинстве других стран ситуация практически не менялась в течение 35 лет после Второй мировой войны. Но к 1980 году начал активно расти спрос и цены на золото, это подхлестнуло страны с новыми силами добывать золото из месторождений.

В 2007 году ЮАР уступил место лидера-золотодобытчика Китаю, поскольку из-за отмены режима апартеида в Южной Африке увеличились затраты на рабочую силу и производство золота стало экономически менее выгодным. До сих пор Китай сохраняет свое лидерство в добыче золота, причем весь произведенный объем страна использует не только на импорт, но и для нужд быстро развивающейся собственной экономики.

Всего за всю историю человечества было добыто около 160 тысяч тонн золота – это количество можно представить, как куб со сторонами в 20 м (высота 6-этажного дома). 2/3 этого объема золота были добыты в 5 странах:

  • ЮАР;
  • СССР;
  • США;
  • Австралия;
  • Канада.
Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также