Инвестиционные монеты России – выгоды от покупки, качество чеканки, как хранить и где купить

Опубликовано 14-01-2019

Тема накопления и сбережения капитала остается актуальной при разных экономических условиях. Для людей, не доверяющих банкам, отличной альтернативой вкладов являются инвестиционные монеты из драгоценных металлов – серебра, золота, платины, палладия. Их стоимость приближена к «голой» цене металла, при этом отсутствие НДС на операции значительно увеличивает выгоду такого приобретения. Тем не менее, привлекательными с точки зрения инвестиций монеты будут лишь при соблюдении двух условий – хорошей ликвидности и постоянном росте стоимости металла, из которого они выполнены.

Что собой представляют инвестиционные монеты

Это денежные единицы, выпущенные Центробанком какой-либо страны, функция которых – не наличный расчет, а вложение денег. Как правило, на подобных монетах указан формальный номинал, но он никак не связан с реальной рыночной стоимостью изделия. К примеру, золотые монеты номиналом 25 рублей из серии «Знаки зодиака», выпущенные ЦБР в 2005 году, оцениваются в 10490 рублей за штуку.

Для точной оценки инвестиционных монет учитывают содержание в них драгоценных металлов. Размер этого показателя кратен тройской унции, которая является международной величиной веса драгоценных металлов, обозначается как «oz» и составляет 31,1 грамм. Так, самая тяжелая золотая монета России – «Георгий Победоносец», номиналом 50 рублей – на аверсе содержит данные о весе в ¼ унции (7,78 г) металла 999 пробы.

Центральные банки других стран не менее активно выпускают инвестиционные монеты. К примеру, в Канаде серия «Кленовый лист» представлена монетами номиналом от 1 до 50 долларов, при этом самая массивная из них содержит одну унцию золота и оценивается в 80600 рублей. Другой популярный экземпляр – «Китайская панда» (1 унция золота) стоит 82350 рублей, «американский орел» такого же веса – 80600 рублей.

Кроме золотых, востребованностью пользуются и серебряные инвестмонеты. Так, «Серебряный соболь» российского производства при массе в одну унцию продается за 1550 рублей. Серебряные копии монет «Китайская панда», «Кленовый лист» и «Георгий Победоносец» такого же веса оцениваются в 2100, 1400 и 1390 рублей соответственно. Кроме серебра и золота, для производства инвестмонет используют платину и палладий.

Дизайн, тираж, качество чеканки

Чем лучше качество чеканки, тем сложнее было изготовить монету – это основной фактор, влияющий на конечную стоимость изделия. Чтобы предотвратить появление царапин и сохранить первоначальный вид инвестмонет, некоторые образцы упаковываются в пластиковую капсулу. Существует два основных варианта чеканки:

  1. Поверхность изделия становится зеркально гладкой, на ней также содержится сложный рисунок и выраженный рельеф. Метод используется для чеканки коллекционных монеток.
  2. Как правило, используется для образцов обычного качества. У изделия нет зеркальной поверхности, сложного рисунка или контрастного рельефа.

Если инвестмонеты выпускаются большими партиями, то количество коллекционных изделий зачастую не превышает ста экземпляров. В этом отношении инвестиционные монеты намного легче найти в продаже. Но, поскольку их производство предусматривает снижение трудозатрат для удешевления готовых изделий, такие монеты отличаются простым, незамысловатым дизайном. По своей сути, инвестмонеты – это тот же золотой или серебряный слиток, имеющий аналогичную инвестиционную роль.

По какому принципу определяют стоимость монет

Разброс цен на инвестмонеты очень велик. К примеру, изделия по ¼ унции имеют такую стоимость:

  • памятная монета «Арбитражные суды» – 63 тысячи рублей;
  • памятная «Евгений Онегин» – 34,5 тысяч рублей;
  • инвестиционная «Георгий Победоносец» – 19,95 тысяч рублей.

Если положить рядом памятную и инвестиционную монеты, будут заметны существенные различия – вторая, по сравнению с первой, выглядит менее красиво, ее оформление скромно и незамысловато. Для инвестмонет важнее количество драгоценного металла (фактическая ценность), а для памятных – оригинальное оформление (художественная ценность).

Инвестиционные монеты производятся большими тиражами и без особых художественных изысков. Факторами, определяющими их цену, являются:

  • материал;
  • масса драгметаллов в изделии;
  • сохранность – отсутствие царапин и других повреждений.

Установленные мировые цены на драгметаллы определяют, сколько денег вы сможете выручить при продаже инвестмонет в банке. Причем ваш доход будет зависеть не от изменения мировых расценок, а от разницы стоимости покупки и продажи. Выгода банка, при этом, заложена в спрэде – разнице между ценами покупки и продажи. Спрэд зависит от типа металла: к примеру, для серебра он всегда выше, чем для золота (иногда он достигает несколько десятков процентов).

Плюсы и минусы инвестирования в монеты

К преимуществам данного инвестиционного инструмента относятся:

  • простота приобретения и продажи (сделать это можно во многих местах);
  • большой выбор номиналов и серий (можно подобрать оптимальную по стоимости монетку);
  • отсутствие НДС, благодаря чему цена приобретения максимально доступна;
  • материальность инвестиций – их буквально можно потрогать;
  • высокая ликвидность золота и серебра, вне зависимости от политической и экономической ситуации.

Кроме плюсов, инвестирование в монеты имеет несколько значимых минусов:

  • доход возможен лишь в долгосрочной перспективе;
  • необходимо обеспечение надежного хранения драгметаллов;
  • большой банковский спрэд, который снижает выгодность такого вложения;
  • риск сильно снизить стоимость монеток во время хранения – если они будут поцарапаны;
  • проблематичность покупки/продажи большого количества монет (не во всех банках и ювелирных магазинах это возможно).

Правила и места приобретения

Если вы намерены инвестировать в серебряные, золотые, платиновые или другие монеты, важно учесть ряд правил:

  1. Стоимость изделий варьируется в зависимости от колебания мировых цен на драгоценные металлы. К примеру, в сентябре 2000 года за унцию золота просили 300 долларов, то в сентябре 2018 года – уже 1300 у.е.
  2. Смена котировок указывает на глобальные экономические процессы. Поэтому приобретать золотые инвестмонеты можно для того, чтобы сохранить капитал, а не получить доход.
  3. Инвестиции в золотые изделия принесут выгоду только в долгосрочной перспективе, получить прибыль быстро вряд ли удастся.

Купить монеты из драгоценных металлов не сложно, они продаются в следующих местах:

  • в банках (учреждение гарантирует подлинность изделий и предоставляет все необходимые документы, но, как правило, завышает цену на монеты);
  • в специализированных магазинах (здесь вы сможете найти идеальные по цене/качеству экземпляры);
  • в клубе коллекционеров (такие заведения можно найти лишь в крупных городах, причем в них можно отыскать даже редкие образцы иностранного выпуска).

Продать инвестмонеты можно в этих же местах: чаще их реализуют в банках, но в специализированных магазинах вам, скорее всего, предложат более выгодную цену.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также