Наиболее интересные факты о золоте

Опубликовано 15-04-2019

Желтый металл пользуется необычайной популярностью. На Олимпиадах за первые места победители получают именно золотые медали. Высокой ценности драгоценному металлу удалось достичь благодаря ряду событий.

Золото не является редким металлом на планете, но ажиотаж вызван совсем не этим. Драгметалл не ядовит для человека, не радиоактивен. Он не редкий, но и распространенным его тоже не назовешь. Большинство известных веществ либо ядовиты, либо радиоактивны. Из оставшихся – платины, серебра и прочих – желтый металл привлекает своим цветом. Другие вещества имеют сероватый оттенок.

Драгметалл по сей день является популярной валютой, хотя в некоторых государствах непосредственной мерой платежа не считается. Ценится золото и за то, что не вступает в химические реакции с прочими веществами, не теряет своего цвета.

Но интересен драгметалл не только этим. Самые невероятные факты о желтом металле представлены в статье.

 

В тонне золотой руды меньше золота, чем в тонне мобильных телефонов

При рассмотрении вопроса об утилизации смартфонов еврокомиссар по окружающей среде заявил, что в аппаратах присутствует драгметалл. Специалисты, исследовав телефоны, пришли к выводу, что при переработке тонны золотой руды можно получить всего 1 грамм драгметалла. Аналогичное количество образуется при переработке 41 смартфона. Этот вопрос остается открытым. Учитывая нынешнюю стоимость грамма желтого металла, объем содержащийся в мобильном аппарате стоит меньше 1,7$.

Компания Umicore считает извлечение драгметалла из сотовых экономически целесообразным. Каждый год из золотых рудников добывается примерно 2700 тонн. Для получения аналогичного объема из смартфонов потребуется переработать около 300 миллионов аппаратов. В этом случае имеющиеся в пользовании телефоны закончились бы менее чем за месяц.

 

Золотые серьги в ушах моряков позволяли оплатить христианское погребение

В ушах в моряков часто можно было увидеть золотую серьгу. Она служила оплатой за христианское погребение, если владелец украшения погибал, а его тело выбрасывала морская волна на берег. Есть и другие версии о ношении серьги из золота и серебра. Но эта считается наиболее правдоподобной, так как драгметаллы являются общепринятой валютой во многих странах мира.

Историки полагают, что пираты использовали серьги в качестве доказательства своего богатства. Причем использовали они с этой целью не только украшения в ушах. Из монет корсары делали браслеты либо ожерелья. Археологами было найдено множество ювелирных изделий, выполненных из денег, что является неопровержимым доказательством этой версии.

 

Золотая олимпийская медаль почти не содержит желтого металла

Самая главная награда, получаемая спортсменами на Олимпийских играх, содержит не более 1% золота. Медаль лишь покрывается драгметаллом, отлита она из серебра. В свою очередь награда за второе место на пьедестале, также не полностью состоит из серебра – около 7,5% в ней меди. Только бронзовая медаль действительно состоит из бронзы. А сам по себе этот металл является сплавом – в его составе медь, олово и цинк.

 

На территории Дубая есть банкоматы, выдающие слитки золота

Такой банкомат выдает подарочные монеты с необычным дизайном и настоящие слитки в 24 карата. Это первый в мире банкомат и перепутать его с привычными аппаратами, выдающими денежные средства, невозможно.

Расположен он на территории города Абу-Даби. Работать начал с 2010 года. Сегодня подобные золотые банкоматы установлены в других странах в разных уголках мира.

 

Сотрудники компании LEGO получали кирпичик из золота за 25 лет непрерывной работы на заводе

В период с 1979 по 1981 годы руководство компании приняло решение поощрять своих сотрудников весьма необычным способом. Золотые кирпичики выдавались сотрудникам, которые 25 лет проработали на немецкой фабрике.

Изделие из драгметалла весило 26 грамм. В длину оно было 4 см, в высоту – 2. В каждом элементе присутствовало более 50% золота.

Подобную золотую деталь получил один из итальянских партнеров корпорации Lego в 1980 году. Позже кирпичик из драгметалла был выставлен семьей сотрудника на продажу. Элемент вызвал огромный ажиотаж на аукционе. Победителем стал американец, который гордиться своим приобретением. Кирпичик из золота стыкуется со всеми элементами конструктора, выполненными из пластмассы.

 

Золото можно употреблять в пищу

В книге рекордов Гиннеса рассказывается про необычный десерт, который стоит 25 000 долларов. Называется изысканное блюдо «Frrrroze Haute Chocolate». Десерт выполнен из застывшего шоколада и полит съедобным золотом наивысшей пробы. В стоимость входит не только само блюдо, но и браслетик с бриллиантами, расположенный на пиале, а также ложечка из золота и бриллиантов.

Драгметалл широко используется в виноделии, кулинарии и кондитерском деле. Французы добавляют желтый металл в лучшие сорта шампанского, что позволяет подчеркнуть благородное происхождение напитка. Японцы используют золото при изготовлении саке.

В некоторых странах используют золотую съедобную фольгу в качестве оберток для конфет, которая съедается вместе с кондитерским изделием. Англичане покрывают тончайшей пленкой из драгметалла пирожки, чтобы они приобрели «солидный» вид.

Драгметалл не наносит вреда человеческому организму, потому как инертен. В давние времена медики лечили больных золотым раствором.

 

Аурофобия – боязнь золота

Один из распространенных видов казни в древности – заливка расплавленного золота в горло провинившемуся. Выжившие люди наверняка получали аурофорбию. Легенды легендами, а данная болезнь действительно существует. Стоит ребенку в детстве услышать историю про казнь с помощью золота, и представленный образ будет сопровождать его всю жизнь.

Взрослые люди паникуют при виде драгметалла, при соприкосновении с золотом они испытывают симптомы подобные аллергической реакции. Сегодня врачи успешно лечат аурофобию. Терапия не отнимает много времени.

 

Еще несколько интересных фактов

  1. Чтобы не допустить конфискации Нобелевских премий нацистами во время военных действий венгерский химик Дьёрдь де Хевеши принял решение расплавить награды. Позже их снова отлили в прежние формы.
  2. Если достать весь драгметалл со дна мирового океана, то каждый человек на планете получит по 4 килограмма.
  3. При дегустации мороженного используются ложки из золота, они позволяют избегать послевкусия.
  4. Большая часть драгметалла, который содержится в земной коре, попала сюда в результате падения астероидов.
  5. Было время, когда наиболее ценным металлом считался алюминий. Богатые люди могли позволить себе принимать пищу с помощью алюминиевых столовых приборов, а бедные довольствовались золотыми ложками и вилками.
  6. Драгоценный металл желтого цвета найден на всех континентах Земли.
  7. Небольшое количество драгметалла содержится в листьях эвкалипта.
  8. Добытое за всю историю человечества золото можно поместить в трех олимпийских бассейнах.
  9. Примерно 11% мирового количества драгметалла сосредоточено в руках индейских домохозяек.
  10. Самый крупный золотой слиток весит 250 килограммов.
  11. В человеческом теле содержится около 0,2 миллиграммов драгметалла.
Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также