Государства-лидеры по добыче золота и основные производители драгметаллов

Опубликовано 22-04-2019

Желтый металл добывают в различных уголках планеты. Государствами, которые лидируют по добыче золота, являются Перу, Соединенные Штаты Америки, Россия, Австралия и Китай. ЮАР располагается очень близко к рейтингу.

В настоящее время существенно увеличились разработки рудников, расположенных на территории Латинской Америки, Азии и Африки. Это объясняется дешевой рабочей силой, множеством месторождений и лояльными законами. В одних местах содержание желтого металла в руде достаточно высоко, поэтому добыча быстро окупиться, в других – драгметалл приходится добывать по крупицам, поэтому экономически выгоднее искать новые рудники.

Подобно финансам распределение драгметалла в недрах Земли неравномерно. Одним странам досталось больше ресурсов, другим меньше. В год страны, почва которых богата золотом, могут добывать десятки и даже сотни тонн драгметалла. Особенно в государствах, занимающих лидирующие позиции в рейтинге лидеров по добыче золота.

В Австралии шахтеры длительный период времени работают на бесплодной почве, что дает возможность получить большое количество драгметалла и тем самым занять ведущую позицию в мировом списке лидеров по добыче золота. На австралийском континенте ежегодно добывается примерно 275 тонн желтого металла. 2/3 этого объема поставляется с территории Западной Австралии из рудников, которые располагаются неподалеку от Перта. Самый крупный открытый карьер в Австралии, который именуется «Золотая миля», позволяет поставлять на мировой рынок максимальный объем драгметаллов. Благодаря чему континент получает примерно 14 миллиардов долларов ежегодно.

Перу – лидер по добыче желтого металла из стран Латинской Америки. Но государство занимает вторую позицию по всей Америке. Лидером в этом случае являются Соединенные Штаты Америки. Несмотря на то, что Перу получает неплохой доход от экспорта драгоценного металла, процесс добычи золота наносит вред окружающей среде. За последние 10 лет добыча желтого металла на территории государства увеличилась до 400%, что крайне негативно сказалось на Перуанской Амазонке. Основной проблемой золотых приисков в Перу является расположение рудников. Они находятся на вершинах гор, поэтому горы и земля, которая их окружает, подвергаются пагубному воздействию золотоискателей.

На Африканском континенте желтый металл добывается на территории ЮАР. Здесь добывается примерно 190 тонн драгметалла в год. Поразительный факт о добыче желтого металла на территории ЮАР – государство имеет в резерве около 6 тонн золота. Вплоть до 2006 года эта страна занимала лидирующую строчку мирового рейтинга. Сейчас она также занимает высокую позицию, при этом эффективность золотодобычи здесь невысокая. Добыча желтого металла – ведущий фактор, который дает возможность стране с Африканского континента активно участвовать в мировой экономике.

Китай занимает сегодня лидирующую строку в рейтинге лидеров по добыче драгметалла. На территории государства добывается на 1/3 золота больше, чем у ближайших преследователей с Австралийского континента. Однако в Китае не только добывается больше всего драгметалла, страна является основным потребителем желтого металла. Этот показатель вполне подходит для страны, которая смогла вытащить несколько сотен человек из нищеты. Основная часть золотых рудников располагается в провинции Шандунь, которая находится между Шанхаем и Пекином.

Приобретение драгметалла: страны-производители и возможности

Желтый металл не только используется для изготовления ювелирных изделий, он является весомой частью доходов стран, в которых добывается. В каждом государстве имеются определенные эстетические взгляды на золото, свои способы обработки и методики приготовления сплавов.

Наилучшим считается золото Китая, которое отличается чистотой пробы. Драгметаллы этого государства почти всегда имеют желтый оттенок. В основном ювелирные изделия в стране производятся из металла 750 пробы и выше. Такой сплав полностью сохраняет свойства исходного сырья – пластичность и мягкость – в результате китайские ювелирные изделия быстро деформируются. Несмотря на этот недостаток украшения из драгметалла считаются лучшим вложением в семейный бюджет. Большинство жителей Китая хранят золотые украшения в специальных футлярах, надевая их на большие праздники. В Китае редко встречается золото красного или белого цвета. Много украшений китайцы скупают на территории России.

Золотые турецкие украшения производятся из импортируемого материала. Зачастую изделия отличаются низкой стоимостью. Но в этом есть подвох – в сплавах присутствует большое количество примесей, которые нередко вызывают аллергические реакции. Золотые итальянские украшения заслужили прекрасную репутацию на рынке. Ювелирные дома Италии предлагают покупателям драгметаллы разного оттенка – белого, желтого или красного. А их изделия отличаются оригинальным и причудливым сочетанием цветов. Красный оттенок является нетипичным для итальянских изделий. В стране ювелиры отдают предпочтение сплавам с добавлением серебра, нежели меди. Диковинкой для российского покупателя считается арабское золото. Ювелирные изделия отличаются высоким процентом содержания драгметалла. Украшения привлекают насыщенным и ярким желтым оттенком. Ценится за чистоту и индийское золото. Украшения из него мягкие и пластичные. Учитывая исторические ценности народов Индии, ювелирные украшения из драгметалла идеальны для накопления семейного бюджета.

Разновидности сплавов

Драгметалл недостаточно добыть, золото нужно правильно обработать, чтобы использовать. Применяемое в ювелирном деле сырье отличается оттенком. Различить цвет на глаз не составит труда. Без специальных приспособлений можно легко понять, какая добавка дала оттеночный эффект. Традиционно в желтый металл добавляется медь либо серебро, которые придают золоту необходимую прочность. Но ювелиры используют и другие добавки, меняющие свойства и цвет драгметалла.

  • Белое золото. Один из наиболее популярных ювелирных сплавов. В составе металла присутствуют платина, серебро или палладий. Данный сплав недешев, ведь платина имеет высокую стоимость. Изделия из белого золота отличаются белесым цветом и повышенной прочностью. Эти характеристики делают драгметалл незаменимым при создании изделий с камнями. Благодаря ювелирному сплаву вставки лучше фиксируются.
  • Желтое золото является традиционным видом сплава. В драгметалл добавляется медь и серебро. Разные пропорции добавок позволяют получать широкую цветовую палитру. При добавлении большего количества меди, изделие приобретет рыжеватый оттенок. Повышенное количество серебра придаст ювелирному изделию лимонный цвет.
  • Красное золото – металл с высоким содержанием меди. Раньше этот вариант сплава считался наиболее распространенным. Сегодня он уступил место желтому золоту. Красный сплав отлично подходит для ювелирных изделий, он подчеркивает оттенок красных драгоценных камней, вносит изюминку в ювелирные плетения. Это наиболее экономичный вариант, так как в сплаве пропорции золота и меди примерно одинаковые.
  • Розовое золото. Сплав, в который добавляется медь и серебро. Нежный оттенок делает его любимым материалом, который используют современные ювелирные дома.

Наиболее редкими сплавами считается зеленое и черное золото. В первом варианте золото разбавляется серебром на 1/3. Иногда в сплав вносят кадмий или медь. Металл отличается высокой хрупкостью. Изделия из него быстро деформируются. Черное золото изобретено недавно. Ювелиры используют специальное покрытие, воздействуют лазером на поверхность изделия или добавляют в золото хром и кобальт. Это вид драгметалла крайне востребован, потому как открывает новые грани для ювелиров, позволяя им проявить полет фантазии.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также