Фианит – как вырастить искусственный бриллиант

Опубликовано 04-12-2018

Ювелиры называют фианит искусственным бриллиантом. При внешнем сходстве стоимость этих камней сильно отличается: если бриллиант могут позволить себе единицы, то фианит доступен всем. Последний приобрел огромную популярность именно благодаря сочетанию низкой цены и внешней идентичности настоящему драгоценному камню.

Что такое фианит

Кристалл был получен искусственным путем учеными, которые искали подходящий материал для лазерного оборудования. Название камня пошло от аббревиатуры ФИАН (физический институт Академии наук РФ) – это учреждение, в котором он был изобретен. Со временем кристалл начали применять в промышленности и ювелирном деле.

Фианит выращивают искусственным путем, используя диоксид циркония. Финальная обработка дает ему красивый блеск, схожий с блеском бриллианта. В СССР искусственный кристалл также называли цирконитом, джевалитом и даймонсквайем. С момента изобретения прошли десятилетия, но в России для получения камня используются все те же методики, со временем их лишь слегка доработали. Сейчас, как и раньше, они считаются лучшими в мире.

Как применяют искусственный бриллиант

Материал широко востребован в ювелирном деле, при этом качественная огранка делает его очень похожим на подлинный бриллиант. Украшения с искусственными камнями не менее красивы, но, при этом, их цена значительно ниже. Кроме использования в ювелирной индустрии, твердый кристалл нашел применение в медицине, производстве оптики,радиоэлектронике. Из него также изготавливают резаки для стекла. Важное преимущество фианита – он не подвержен влиянию агрессивной среды, благодаря чему активно используется в сталелитейной сфере.

Свойства

Несмотря на искусственное происхождение, камню приписывают целебные и даже магические свойства. Считается, что он способен во многом улучшить жизнь своей хозяйки. В Индии из фианита делают амулеты, защищающие от неудач и помогающие избежать встреч с нехорошими людьми. Индийцы вешают кристалл на входе в дом, чтобы уберечься от злых духов. Они верят, что у обладателей камня в семье всегда будет гармония, влюбленные сумеют избежать ссор и измен. Именно поэтому лучше выбирать обручальные кольца с фианитом.

В зависимости от украшения, в которое помещен фианит, кристалл оказывает разное действие:

  • крестик, украшенный мелкими кристаллами, усиливает вашу связь с ангелом-хранителем;
  • камень в кольце защищает своего обладателя от потерь и краж;
  • серьги с фианитом приносят женщине удачу во всех сферах жизни.

Литотерапевты советуют выбирать украшения с фианитом людям с болезнями сердца и сосудов: искусственный бриллиант поможет наладить давление и избавиться от тахикардии. Кроме того, кристалл предотвращает развитие опухолей.

Цвета

Сначала кристалл имеет вид заготовки прозрачного цвета, после чего в него добавляют примеси, окрашивающие камень в нужный цвет:

  • хром делает фианит зеленым;
  • оксид железа – розовым;
  • медь – желтым.

Сегодня специалисты могут получать 20 разных оттенков фианита, которые служат недорогими заменителями дорогостоящих минералов – сапфира, рубина, граната, топаза, александрита и других.

Соответствие знакам зодиака

Каждый минерал больше подходит одним, и меньше другим знакам зодиака, и даже искусственный по происхождению фианит – не исключение. По мнению астрологов, Раки могут использовать кристалл в качестве талисмана: он подарит силы и желание для личностного развития, придаст уверенности. Тем не менее, носить кольца, серьги и подвески с искусственным бриллиантом могут любые знаки, главное – правильно выбирать цвета:

  • камень синего или черного оттенка подойдет знакам воды (Рыбам,Ракам, Скорпионам);
  • Девам, Козерогам, Тельцам – знакам земли – стоит выбирать зеленые кристаллы;
  • «воздушным» Весам, Водолеям, Близнецам рекомендуется носить ювелирные изделия с желтыми фианитами;
  • красные камни лучше предпочесть знакам огня (Львам, Овнам, Стрельцам).

Как отличить подделку от настоящего фианита

Не стоит беспокоиться о риске приобрести подделку: стоимость кристалла не так уж высока, чтобы заинтересовать поддельщиков. Если же вы хотите купить бриллиант, придется тщательно искать качественный камень, поскольку под видом драгоценности часто продают обыкновенный фианит. Разглядеть различия способен только опытный ювелир, имеющий специальное оборудование.Основные отличия искусственного и настоящего бриллианта:

  • искусственный кристалл больше весит и выглядит прозрачнее (через него можно рассматривать предметы, как сквозь стекло);
  • бриллиант имеет 57 граней, у фианита их намного меньше (число варьируется);
  • стоимость бриллианта намного выше.

Чтобы самостоятельно проверить подлинность камня, капните на изделие немного жира: на бриллианте капля не будет растекаться, а на искусственном материале сразу разделится на более мелкие частицы и распространится по поверхности.

Уход за фианитом

Даже искусственные минералы со временем тускнеют и нуждаются в уходе. Лучше, если вы периодически будете отдавать их на чистку мастерам. При желании самостоятельно ухаживать за своими украшениями, используйте специальные средства для их очищения. Приобрести пасту можно в ювелирных салонах.

Альтернативные, народные варианты чистки украшений:

  1. Опустите изделия в мыльный или нашатырный раствор на ночь, после промойте чистой водой и насухо вытрите.
  2. Обработайте их зубной пастой или порошком, помойте под проточной водой, просушите.

Цена

Российский рынок переполнен украшениями с фианитом, причем разброс цен очень велик. Крестики, серьги и кольца, усыпанные маленькими камушками, пользуются огромным спросом и имеют приятную стоимость. Изделия с крупными, качественно ограненными камнями стоят на порядок дороже, но все же остаются доступными даже для покупателей с ограниченным бюджетом.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 770,62
4 913,74
Золото Au 585 пробы
2 791,09
2 874,82
Серебро Ag
60,10
68,51
Платина Pt
2 208,76
2 208,76
Палладий Pd
5 848,66
5 848,66
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
78,7847
Евро eur
92,4302
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также