Единицы измерения золота как валюты: история и современность

Опубликовано 04-02-2019

Нумизматы используют особую систему измерения ценности той или иной монеты. При этом, вес золота, которое содержится в изделии, делят на общий и чистый, а разница между ними называется «монетная стопа». Масса драгоценного металла в монете – это «корн» (в переводе с немецкого – зерно). Корн используют, чтобы рассчитать стоимость монет в случае содержания в них других примесей. Как правило, именно так и бывает, но существуют и редкие экземпляры, которые состоят из чистого золота или серебра, тогда их цену рассчитывают по общей массе монеты.

Как менялись единицы измерения монет

Золотая или серебряная монета царского времени имеет непривычное для современного человека обозначение меры веса. К примеру, «один золотник и 56 долей» или «три золотника и 78 долей». При этом, на денежных купюрах 19-20 века значилось, что один рубль приравнивается к 17,424 долям золота.

Мерить драгоценные металлы граммами начали лишь ближе к двадцатым годам 20 века. В период с 1747 до 1920 года все единицы измерения приравнивались к русскому фунту, который был равен 409,5124 г. При этом, венецианские, австрийские, французские и другие фунты сильно отличаются от российского. Так, один червонец был равен одному золотнику: золото в нем составляло 78,24 долю.

Если нужно было оценить крупные объемы драгоценных металлов, использовали такую единицу измерения, как пуд (он равен 40 фунтам). Самой тяжелой медной монетой времен Российской Империи был один рубль 1725 года, масса которого составляла 1/10 часть пуда – немного больше 1,6 килограмма.

Золото в составе монет измерялось в меньших единицах – доле, лоте, золотнике. Последнее понятие происходит от названия монеты из золота («золотник»), которая была в обиходе в Киевской Руси. Золотник – небольшая золотая монетка, вес которой равнялся 96 долям, то есть 1/96 фунта. Такое деление на 96 частей свидетельствует о влиянии существовавшей в древние времена системы исчисления. Она распространялась на время, длину и некоторые другие величины измерения.

Кроме этого, понятие «золотник» использовалось для определения чистоты золота. К примеру, если одна монета-золотник содержала 75 долей чистого золота на 21 часть сплава от общего веса изделия, считалось, что она выполнена из 75 пробы золота – «75-золотникового золота». Сегодня проба драгоценных металлов обозначается в промилле – величине части чистого металла на 1000 частей сплава. Поэтому старые золотые изделия имеют низкие пробы, а современные – более высокие.

Доля – самая мелкая единица измерения, которая равнялась 1/96 золотника (44,435 мг). Лот был равен 1/32 фунта или трем золотникам, и был в обиходе со второй половины 18, и до начала 20 века.

Современные меры драгметаллов

С 1977 года и по сегодняшний день идет массовый выпуск памятных и юбилейных монет из разных металлов. Чеканят их массой в одну тройскую унцию – 31,1034768 грамм. Эту величину сейчас применяют в ювелирном деле и банковской сфере, чтобы измерить драгоценные металлы. В мире тройскую унцию золота, серебра, платины и палладия обозначают такими маркировками: XAU, XAG, XPT, XPD. Вес крупных монет (тяжелее одного килограмма) измеряют в граммах.

Сколько весит «тройская унция»?

Само название «тройская унция» никак не связано с греческой Троей. Данную единицу измерения придумали во Франции, в небольшом городке на берегу Сены – Труа. Город стал известным благодаря своим ярмаркам, проводившимся в 12 веке. В Труа съезжались торговцы со всего мира. Динар, дукат, фунт и крона, служившие национальными валютами, вызывали путаницу своим многообразием, поэтому французы решили создать единую единицу измерения денег. Был выбран французский ливр, в котором содержался тройский фунт серебра. Так, тройкая унция постепенно стала самой популярной единицей измерения драгоценных металлов, и стоимость золота начала исчисляться именно ею.

Масса тройской унции равна 31,1034768 г золота, при этом зачастую ее округляют до 31,1035 г. Кроме измерения веса золота, ее используют в косметической промышленности – чтобы определить массу дорогостоящих ингредиентов. Тем не менее, чаще тройскую унцию применяют в ювелирном и банковском деле, для измерения веса драгметаллов и определения стоимости изделий из них.

Платину, серебро и золото до сих пор измеряют тройской унцией – она давно служит «королевским» стандартом чистоты благородных металлов. Многие монеты из золота весят одну тройскую унцию, к примеру:

  • Орел, Буйвол (США);
  • Кленовый лист (Канада);
  • Филармония (Австрия);
  • Золотая Панда (Китай).

Что такое «фиксинг цен»?

Тройская унция золота имеет ту цену, которая установлена посредственно лондонского фиксинга – эталонной цены на грамм золота, которая утверждается ежедневно. Установка фиксинга происходит дважды в сутки: в 10.30 и 15.00 по лондонскому времени (13.30 и 18.00 по Москве).

Вплоть до первой мировой войны цена на золото не менялась ежедневно, поскольку в королевстве действовал «золотой» стандарт, по которому банк Англии всегда продавал и покупал драгоценный металл по фиксированной стоимости. Цена продажи банку равнялась трем фунтам, 17 шиллингам и девяти пенсам, покупки – трем фунтам, 17 шиллингам и 10,5 пенсам.

После войны южноафриканские золотопромышленники заинтересовались в свободном курсе золота, поскольку их перестали устраивать цены, пересчитанные по стремительно падающему курсу фунтов стерлингов. Они обратились в компанию Джонсона Матти, чтобы получить помощь в продаже драгоценного металла на рынке, однако им отказали из-за необходимости в слишком крупных капиталовложениях. Следующие, к кому обратились золотопромышленники, были Ротшильды, которые согласились с их условиями.

Первый в истории мира фиксинг произошел 12 сентября 1919 года. В то время любой брокер мог позвонить в свой офис, связаться с потенциальными клиентами, продавцом и покупателем. Благодаря этому появилась возможность достаточно оперативно сравнивать спрос и предложение с помощью фиксированных цен на золото.

Даже сегодня процедура определения стоимости драгоценного металла не существенно изменилась: пятерка самых крупных рыночных игроков – Société Générale, Deutsche Bank, HSBC, Barclays Capital и Scotia Mocatta – устанавливают цену на золото, учитывая спрос и предложение в текущий момент. причем фиксинг цен на золото отображается одновременно в трех валютах – американских долларах, евро и британских фунтах. И, поскольку доллар имеет статус резервной мировой валюты, стоимость драгоценного металла определяется именно в нем.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также