Добыча драгметалла на Амуре

Опубликовано 10-06-2019

Золотодобывающая отрасль в России начала свою историю в 19 столетии. В это период старатели переселялись с отдаленные уголки страны для расширения зоны поиска драгоценного металла. Они осваивали новые территории огромного государства. В настоящее время Россия занимает четвертое место в рейтинге стран-лидеров по объему запаса драгметалла. В пределах государства лидирует Дальний Восток и Сибирь, именно здесь сосредоточено около 75% залежей металла желтого цвета. История добычи драгоценного металла в дальневосточном крае связана не только с бассейном реки Амур. Аурум добывается в Приморском крае и Магаданской области.

Драгметалл в Приморском крае

Этот регион считается самым богатым в России по числу месторождений разного характера. В настоящее время в Приморье добывают аурум и другие металлы – висмут, свинец, цинк, олово, титан, вольфрам. На территории Приморского края извлекают минералы, которые не имеют металлической природы.

Добыча драгоценного металла ведется на данной территории длительное время. Точка отсчета истории – период начала освоения месторождений на острове Путятин и в бассейне реки Тинкан.

Золотодобывающая отрасль на территории Приморского края не признана доминантной. В регионе присутствуют различные месторождения других полезных ископаемых. Приморский край является лидером по добыче вольфрама и олова, их объем в этом регионе довольно велик. Золотые запасы в Приморье практически отработаны. Проведенные в советские годы геологические изыскания дали возможность открыть залежи драгоценного металла сразу в нескольких районах – Ягодное, Союзное, Малиновское и Глухое. Большая часть месторождений золота, которые находятся на территории Приморского края, не относятся к категории крупных. Объем запасов золота достаточно скуден, но, несмотря на это продолжение добычи драгметалла, экономически оправдывает себя.


Регион славится нетрадиционными металлами, поэтому именно их добыча является целью в настоящее время. Извлечение драгоценного металла желтого цвета постепенно сокращается. Разработка новых месторождений начинается только, если они богаты и другими металлами. В обратном случае затраты горнодобывающих организаций не окупаются. Огромное влияние на сложившуюся ситуацию оказала добыча драгоценного металла в географическом соседе Приморского края – Амурской области.

Добыча золота в бассейне реки Амур

В последние десятилетия Амурская область занимает лидирующие позиции среди регионов, которые добывают драгоценный металл. Более века разрабатываются золотые рудники в бассейне Амура. Постоянно природа удивляет специалистов, которые работают в этих краях. На приисках они находят не только крупные самородки, но и драгметалл в виде зерен, обладающих уникальной структурой, которая напоминает переплетение тончайших нитей.

Первые старатели, прибывавшие в эти края в поисках желтого металла, добывали золото ручными методами. В начале 20 столетия о промышленном производстве не шло и речи, так как территория находилась очень далеко от столицы страны. С приходом советской власти добыча аурума значительно выросла. В конце 20-х годов прошедшего столетия постепенно стали внедрять механизированные методы обработки россыпей драгоценного металла. Началось и проведение разведочных работ, целью которых стал поиск новых месторождений.


В 1958 году разведочные работы были переданы территориальным управлениям, с этим событием связана дальнейшая история добычи драгметалла в Амурской области. Эти учреждения специализировались на геологических вопросах. Итогом проведенного исследования стало выявление новых месторождений с запасами желтого металла, на разработку которых уйдет несколько десятков лет.

АО «Прииск Соловьевский» – предприятие, которое считается одним из наиболее крупных в Амурской области. Оно занимается добычей драгметалла. В составе компании карьеры Джалинда, Нагима, Исток, Ольдой, Уркима. Также организация извлекает золото на территории Забайкальского края.

Карьер Исток добывает драгоценный металл на двух горнодобывающих участках – в бассейне рек Большой Джелтулак и Джалинда. Работы по поиску и разведке россыпных месторождений на новых и старых территориях Тындинского района ведутся одновременно с разработкой имеющихся рудников. Каждый год на здесь извлекается около 250-260 килограмм драгоценного металла.

Относящийся к прииску «Соловьевский» карьер Нагима, популярен тем, что извлечение золота в этом месте происходит с глубокозалегающей россыпи. Ее отрабатывают на глубине около 70 метров. Артель старателей «Амур Золото» также является довольно популярным золотодобывающим предприятием на территории Дальнего Востока. Организация ведет свою деятельность в соседнем регионе – Хабаровском крае. «Амур Золото» входит в состав группы компаний «Русская платина», которая является лидером мирового рынка драгметаллов. Основной прииск артели – Кондер, в нем большие залежи платины и желтого металла.

Залежи аурума в Магаданской области

Еще одним лидером по добыче желтого металла является Магаданская область. Она считается крупнейшей золотоносной мировой провинцией, которая относится к Тихоокеанскому рудному поясу. История освоения данной территории насчитывает почти восемьдесят лет. За это время на территории Магаданской области успели извлечь более 2,7 тысяч тонн желтого металла.

На землях этого региона России располагается около 2000 россыпных месторождений драгоценного металла и около 100 залежей рудного золота. Результаты геологической разведки указывают на то, что общие прогнозные запасы драгметалла составляют примерно 4000 тонн. Это около 15% общероссийских запасов рудного металла и 11% всего россыпного золота на территории страны.

Самыми популярными месторождениями, расположенными в Магаданской области, являются Лунное, Дукат, Джульетта, Школьное, Светлое, Наталка, Карамкен. Планируемый и извлекаемый объемы драгметалла на этих рудниках больше, чем извлечение золота на территории Якутии. Магаданская область немного опережает географического соседа, несмотря на то, что Республика Саха обладает внушительными золотыми запасами.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 539,73
4 675,92
Золото Au 585 пробы
2 656,01
2 735,69
Серебро Ag
58,86
67,10
Платина Pt
2 313,95
2 313,95
Палладий Pd
5 687,45
5 687,45
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,7600
Евро eur
89,9347
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также