Cartier Love – знак неугасаемой любви

Опубликовано 18-02-2019

Альдо Чипулло говорил, что ювелирные изделия должны быть частью личности, и что они олицетворяют привязанность и любовь, поэтому всегда будут оставаться востребованными и модными.

Легендарный браслет Cartier Love был создан Альдо Чипулло полвека назад. Автор украшения придумал его ночью, находясь в тоскливом состоянии. Он хотел создать нечто такое, что никто и никогда не смог бы у него отнять. Именно так родилась идея нового символа вечной любви – золотого браслета с отверткой в комплекте.

Чипулло считал, что современным людям нужны такие символы любви, которые с ходом времени оставались бы почти неизменными или их нельзя было бы просто снять. Такие символы должны были олицетворять вечность.

Браслет Cartier Love позиционировался как новый вид обручального кольца и символизировал любовные оковы, которые люди надевают на себя добровольно. Золотое украшение состояло из двух частей, которые посредством винтиков и отвертки соединялись в единое целое и плотно сидели на запястье. Самостоятельно снять «оковы» было практически нереально: для этого нужен был партнер – любимый человек.

Конструкция браслета

Горизонтальная линия внутри буквы «О» в названии браслета Love намекает на способ фиксации украшения на руке. На поверхности браслета содержится узнаваемый рисунок в виде головок винта.

Cartier Love – это культовый аксессуар, полюбившийся знаменитостями и представителями мира моды. В разное время его носили Стив МакКуин и Али Макгроу, Ричард Бертон и Элизабет Тейлор, Карло Понти и Софи Лорен и многие другие.

Браслет весит 18 карат, он сделан из золота 750 пробы и платины 950 пробы. Украшение оценивается более, чем в 35 тысяч долларов. Традиционные наручные украшения Cartier Love достаточно широки, легко скользят по руке и снимаются.

Две половинки в форме «С» соединяются в одно целое посредством маленькой отвертки, идущей в комплекте с каждым изделием. Отвертка выпускается на цепочке. Браслет носит один человек, в то время как отвертка на цепочке находится на шее другого, и символизирует данные друг другу обязательства. Альдо Чипулло пытался таким образом донести идею о том, что истинная любовь не должна восприниматься легкомысленно.

История создателя Cartier Love

В 1959 году молодой двадцатилетний итальянец переехал в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни и вдохновения. Спустя 10 лет он создал одно из самых знаменитых и культовых украшений, благодаря чему сумел оставить след в мире высокого ювелирного искусства. Этим человеком был Альдо Чипулло.

В Италии он был учеником на фабрике своего отца во Флоренции. Но большие амбиции толкали его покинуть родные края и, повинуясь им, Чипулло поступил работать в компанию Tiffany&Co, где его талант ювелира смог быстро раскрыться. Создание традиционных, незамысловатых украшений быстро наскучило творцу, и вскоре он перешел в Cartier New York.

Уже в первый год работы в новой компании, Чипулло создал культовое изделие – современный, очень элегантный браслет Картье. Позднее, журналистка Марианна Кристи процитировала слова Альдо Чипулло в Reading Eagle. Он говорил, что современная любовь – коммерческая, но жизнь без любви не представляет вообще никакой ценности. По его мнению, реальные символы любви должны свидетельствовать о ее вечности, их не должно быть легко удалить.

Прославившийся ювелир прожил достаточно короткую, но очень насыщенную жизнь, отмеченную множеством достижений. Он прославился во всем мире как талантливый художник украшений 20 века. Дом Cartier, который в 2017 году отметил свое 170-летие, признал Чипулло самым успешным и выдающимся дизайнером компании за все время ее существования.

Наследие Чипулло живет в неизменно востребованных и любимых многими ювелирных изделиях, ставшими классикой в мировой культуре.

Легенды Cartier

Изначально Cartier Love позиционировался, как браслет унисекс. Он стал воплощением идеи хиппи – нужно заниматься любовью, а не войной.

Сама по себе идея добровольно заковать себя в оковы любви была достаточно смелой и непохожей на то, что происходило на ювелирном рынке того времени. В рекламе браслета участвовали 24 знаменитых пар, в том числе Элизабет Тейлор с Ричардом Бёртоном и Софи Лорен с Карло Понти.

По изначальной задумке Чипулло, браслет Cartier Love являлся альтернативой помолвочного или обручального кольца. Пока он находился на запястье – это указывало на то, что женщина состоит в отношениях. Однако уже в 21 века этот смысл начал теряться, и для многих украшение стало лишь демонстрацией материальной состоятельности и соответствия модным тенденциям.

Чипулло задумывал браслет, как подарок: его нельзя было купить самой себе, а лишь получить в подарок от любимого человека. Существовала даже легенда, что самостоятельно приобретенные драгоценности приносят женщинам неудачи.

Согласно другой легенде, изначально браслеты могли купить себе лишь влюбленные пары, которые должны были обменяться «ключами» от своих изделий (отвертками).

Ходят слухи, что в некоторых больницах Нью-Йорка врачи даже имели под рукой отвертку от браслета Картье на тот случай, если пациенту срочно нужно будет снять аксессуар. Но это, скорее всего, очередная выдумка журналистов.

Времена стремительно меняются, и теперь приобрести украшение может себе любой желающий. Браслет до сих пор остается одним из самых востребованных ювелирных изделий в мире, и его цена постоянно растет, делая украшение еще более желаемым для женщин и мужчин, которые хотят признаться своим половинкам в вечной любви.

Интересные факты о Cartier Love

  • Неофициальное название украшения – «браслет невольника».
  • При создании браслета Чипулло вдохновлялся поясами верности, которые солдаты надевали на жену, когда уходили на войну. При этом, ключ они уносили с собой.
  • Браслеты Картье создают серьезные проблемы служб безопасности аэропортов во всем мире, поскольку их трудно снять.
  • Компания Картье жертвует благотворительным организациям 150 долларов от продажи каждого изделия.

Браслет Картье в современном мире

Современные изделия близки к первоначальному дизайну Чипулло, однако некоторые изменения все же были внесены. На самых ранних моделях не было серийных номеров, но вместе с быстро растущей популярностью на рынок начали поступать подделки, поэтому компания Картье решила начать присваивать каждому изделию уникальный номер, который хранился в общей базе парижской штаб-квартиры.

Браслет Love стал первой работой Чипулло для Картье, но не последней. К примеру, его изделие «Juste un Clou» было воплощением простоты и оригинальности. По сути, этот браслет имел вид простого гвоздя, но он был выполнено из качественного золота и элегантно окружал запястье. Эту модель заново выпустили в 2012 году, благодаря чему оригинальные творения Чипулло до сих пор продолжают жить.

Сегодня серия Love – это не только браслеты, но и запонки, кольца, серьги, ожерелья, кулоны, часы и другие украшения. Сам же браслет немного изменился в пропорции: она стал легче и тоньше, благодаря чему на руку одновременно можно надеть сразу несколько штук. Новое поколение браслетов оснащено лишь одним замком – в виде винтика, который можно открыть самостоятельно при наличии золотой отверточки из комплекта.

Современные изделия Картье выполнены из розового, белого и традиционного желтого золота. Некоторые из них украшены рубинами, бриллиантами или керамическими элементами.

Как отличить оригинал от подделки

  • Золото оригинальных украшений имеет высшую пробу, а инкрустированные бриллианты очень чистые.
  • Каждое украшение имеет сертификат соответствия с серийным номером. На внутренней поверхности браслетов содержится гравировка «Cartier» и указана 750 проба.
  • Застежка и форма изделия не должны вызвать никаких нареканий. Каждый элемент выполнен качественно и аккуратно.

Товарный знак и клейма, качество камней и металла – вот на что стоит обращать особое внимание при покупке браслета.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также