Благородство металлов

Опубликовано 24-12-2018

Традиционно золото выполняло роль мировых денег. Серебро имело схожую функцию, но использовалось реже, его также называли «золотом для бедных». Монеты из платины в России были в обращении почти 20 лет в конце 19 века. Палладиевые деньги существуют преимущественно в виде юбилейных монет. Тем не менее, их символическая и коллекционная роль не отменяет факта содержания в монетах дорогостоящего металла.

Поскольку драгоценные металлы – это ценный и редкий ресурс, – раньше они использовались устойчивые пропорции соотношения их цены. Так, к примеру, историческое соотношение серебра и золота составляло около 15-16 к 1. Эта разница в стоимости примерно соответствовала соотношению геологических запасов металлов в земной коре. Однако, по ходу развития технологий добычи золота и серебра, а также изменений объемов спроса, устоявшееся соотношение цен существенно изменилось. Сегодня золото в 85 раз дороже, чем серебро.

Золото

Добывать благородный металл впервые начали в 4 веке до нашей эры в Древнем Египте, в пустыне между Красным морем и Нилом – в окрестностях Фив. Египтяне, будучи солнцепоклонниками, верили, что золото – это воплощение небесного светила, поэтому активно использовали его при строительстве храмов, создании храмовых скульптур и саркофагов.

В эпоху Средневековья мир пришел в упадок, поэтому золото практически прекратили добывать. За период с 5 по 15 век ежегодно из недр земли выкапывали три тонны металла – это меньше 50% от того, что удавалось добыть за такое же время жителями Римской империи в последние десятилетия ее существования.

Ситуация с мировой добычей драгоценного металла улучшилась после обнаружения залежей в Чехии и Венгрии, но вскоре эти запасы были истощены. Кардинально все изменилось после открытия Америки Христофором Колумбом в 16 веке. Колонизаторы сразу же отняли у южноамериканских индейцев 8 тонн золота. Кроме того, колонии начали приносить испанцам по 4 тонны драгметалла ежегодно.

В середине 17 века золото отыскали в Ору-Прету, в Бразилии. Это событие ознаменовало начало первой золотой лихорадки: на месторождение съехалось около 500 тысяч старателей со всего мира, сюда же было согнано более миллиона африканских рабов. Золотая жила обеспечивала мир драгоценным металлом до начала 19 века. Этот источник давал треть всего золота, которое добывалось в мире за год.

На территории России золотые рудники начали разрабатывать в 1745 году на берегах реки Березовка, на Урале. Крестьянин случайно нашел кусочек кварца с золотыми вкраплениями, после чего была обнаружена золотая жила. Интересно, что здесь же спустя 100 лет был найден самых крупный самородок за всю историю России: его вес составил почти 36 кг.

Около половины всего золота, которое когда-либо было добыто людьми раскопали в течение последних 50 лет. За это время в мире нашли большое количество богатых рудников и придумали эффективные способы их разработки.

В течение длительного времени лидерами по добыче драгоценного металла была Южная Африка, но в 2007 году ее обогнал Китай, который ежегодно производит 465 тонн золота. В полтора раза меньше благородного металла добывают Россия (272 тонны) и Австралии (269 тонн). ЮАР же теперь находится лишь на шестом месте в списке лидеров по производству золота.

Серебро

Люди начали находить и использовать этот металл еще задолго до его промышленной добычи. В Древней Руси серебро в виде слитков применяли как средства расчета (их называли гривнами). Если покупка оказывалась дешевле «номинала» слитка, от него отрубали лишнюю часть топором. Такие части называли рублями, откуда и пошло название российской национальной валюты.

Сегодня серебро преимущественно добывается из руды. Странами-лидерами по его добыче являются Перу. Мексика, Россия, Чили, Китай. При этом, лишь 20% от всего объема металла идет на производство ювелирных украшений.

Поскольку серебро – отличный электрический проводник, его активно используют в промышленности. Также его широко применяли в кинопроизводстве и фото-индустрии, но с развитием цифровых технологий спрос на металл значительно снизился. Тем не менее, в современном мире серебро используется в такой стремительно развивающейся отрасли, как солнечная энергетика и электроника.

Благодаря относительно низкой цене, серебро – невыгодный ресурс для физического накопления и сохранения своего капитала, по сравнению с золотом. Этим обусловлена его преимущественно промышленная роль.

Платина

В переводе с испанского платина звучит как «серебришко» и выдает бытовавшее ранее пренебрежительное отношение людей к этому металлу. В середине 17 века платину, которая добывалась вместе с золотом, топили в воде – такова была воля испанского короля. В 18 веке этот металл был обнаружен и в России (на Урале), здесь его называли «белым золотом». Чуть позже из платины русские мастера начали чеканить монеты.

На сегодняшний день 90% платины добывают на территории Южной Африки, России, Китая, США, Зимбабве. Благодаря ее особым физическим и химическим свойствам, платину широко используют в разных отраслях промышленности. Как и в случае с серебром, отказ от применения платины в одних отраслях компенсируется ростом спроса на нее в других. К примеру, утрата актуальности металла при создании автомобильных каталитических нейтрализаторов совпала с ростом спроса на платину со стороны изготовления водородных топливных элементов. 

Палладий

Этот металл является побочным продуктом переработки сульфидных руд никеля, меди и серебра. Его крупнейшее месторождение находится возле Норильска, более мелкие расположены в Северной Америке, Южной Африке и Австралии. Поскольку большая часть мирового производства палладия, находится в Южной Африке, цены на драгоценный металл часто колеблются на фоне экономических и политических событий в указанном регионе.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
5 192,52
5 348,30
Золото Au 585 пробы
3 037,93
3 129,07
Серебро Ag
62,25
70,97
Платина Pt
2 731,73
2 731,73
Палладий Pd
3 724,12
3 724,12
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
82,0930
Евро eur
88,0379
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также