Белое золото – что это, чем отличается сплав

Опубликовано 08-10-2018

Благородный металл изысканного белого оттенка, в котором природный желтый цвет золота нивелируется  за счет добавления в сплав серебра, цинка, никеля или палладия, получил название «белое золото». Драгоценности из белого золота внешне напоминают изделия из серебра или платины, но им присущ более светлый оттенок. Сплав этого драгоценного металла давно завоевал популярность среди ведущих ювелирных домов мира и получил широкое распространения при изготовлении всех видов драгоценностей. За счет своего монохромного цвета эти золотые изделия, украшенные драгоценными камнями или в лаконичном дизайне, просто идеальный вариант для любого образа и стиля в повседневной носке или во время особых событий.

Что входит в состав белого золота

Золото является инертным металлом вне зависимости от того цвета, которым оно обладает после плавки. Для придания светлого блестящего оттенка белому золоту его природную основу необходимо смешать с палладием. Также белый цвет золота можно получить за счет добавления в сплав серебра, но такой оттенок уже будет обладать большей матовостью. Если в 1 г желтого золота самой распространенной 585 пробы содержится 415 мг сплава меди и серебра, то лигатура белого золота состоит из никеля или палладия, которые, заменив медь, и придают металлу белый цвет. Для придания драгоценным изделиям чистого светлого оттенка и блеска в завершении на них наносится родиевое покрытие, что также предотвращает металл от мелких дефектов.

Необходимо отметить, что сплав, в котором присутствует никель, способен вызвать аллергическую реакцию, стать причиной контактного дерматита, нанести более серьезный вред здоровью человека. Данный факт был подтвержден многочисленными научными исследованиями, что послужило причиной запрета на законодательном уровне на использование никеля в лигатуре сплавов белого золота в европейских странах. Как следствие, теперь сплав белого золота содержит в себе гипоаллергенные металлы серебро, платину или палладий, что стало причиной повышения стоимости на изделия из этого драгоценного металла.

Что отличает белое золото от серебра

Визуально изделия из золота или серебра, имеющие родиевое покрытие, отличить друг от друга крайне сложно. Едва заметный глазу желтоватый оттенок белого золота исчезает, как теряется и естественный светлый оттенок серебра. Поэтому основное отличие украшений из этих металлов заключено в нанесенной на них пробе. На невидимой стороне любого изделия, обычно это внутренняя часть кольца, застежка серег или цепочки, всегда имеется гравировка с указанием номера пробы. Оттиск пробы изделия из белого золота состоит из небольшой лопатки или прямоугольника с числом 750, проба на серебряных изделиях выглядит в виде бочонка, внутри которого будет написано 925. Содержание серебра в изделии можно проверить, нанеся на него каплю азотной кислоты, и если количества серебра в сплаве превышает 25%, тогда это место приобретет красноватый оттенок. Но подобный способ, конечно, используется в основном профессиональными ювелирами.

В чем основное отличие платины

Сам по себе драгоценный металл платина гораздо более прочный, твердый и стойкий к воздействию внешних факторов, что говорит о его долговечности. Любое изделие из платины будет заметно тяжелее украшения из белого золота, выполненного в том же размере и дизайне. Этот металл можно встретить крайне редко, но, тем не менее, он также используется для изготовления ювелирных изделий.  Платина сама по себе обладает естественным светлым оттенком и чистотой белого цвета. За счет твердой структуры, работать с этим драгоценным металлом несколько сложней, но результат превосходит все ожидания: такие ювелирные изделия сохраняют свой первозданный внешний вид и красоту в течение долгого времени.  Изделия из платины имеют клеймо в виде прямоугольника, где указаны цифры 950, что является их пробой.

Основное применение сплавов белого золота

Белое золото довольно дорогостоящий металл, использование которого в промышленном производстве не способно окупаться. Кроме того, сам сплав недостаточно прочный, не предназначен для ковки, что не дает использовать его при производстве необходимых деталей. Для нужд промышленности используются надежные, стойкие и более дешевые кобальт и железо, это также является экономически выгодным.

Применение сплавов белого золота получило широкое распространение в ювелирном деле. Драгоценные изделия, выполненные из этого металла, могут быть исполнены как в скромном и лаконичном стиле, так и, инкрустированные драгоценными камнями с утонченным дизайном, отражать в себе лоск и утонченность великосветских раутов. Украшения из белого золота более универсальны. В отличие от сережек или колец из желтого или лимонного золота они элегантны в любое времени суток и будут уместны как в повседневной жизни, так и на каком-то значимом мероприятии. Всемирно известные ювелирные дома гораздо чаще используют белое золото при создании драгоценностей, в основном выбирая сплав золота с палладием и платиной. Браслеты и ожерелья, выполненные из такого сплава, в разы дороже, чем те, которые сделаны из сплава серебра, к тому же прочность и долговечность подобных украшений гораздо выше. Однако, красота ювелирных изделий, выполненных из сплава серебра, покрытых родием, не менее впечатляет.

Производство белого золота

Процесс изготовления белого золота достаточно кропотливый, поскольку при изготовлении лигатуры самое важное – точно выдержать процентное соотношение элементов, которые будут добавлены в сплав. На начальном этапе обработке подвергается сам природный материал. Золото имеет низкую температуру плавления, поэтому легко поддается деформации. Затем в золото добавляется однородная масса сплава необходимых металлов, имеющая однородную консистенцию. После смешивания получается благородный металл с характерным светлым оттенком, дополнительный блеск которому можно придать за счет его покрытия родием.

Проба 585 для изделий из белого золота

Также как и для изделий из традиционного золота желтого оттенка, клеймо со значением пробы 585 на изделии из белого золота говорит о том, что в 1 грамм сплава содержит 585 мг золота в чистом виде и 415 мг лигатуры, где содержится серебра 200 мг и платины или палладия 215 мг. Согласно стандарту медь в подобном сплаве полностью отсутствует, что на выходе помогает избежать розоватого оттенка драгметалла. Наиболее распространены ювелирные изделия, выполненные именно из такого сплава, потому что при достаточно приемлемой стоимости они сохраняют высокое качество и привлекательный внешний вид.

Золото 750 пробы

Самые дорогостоящие золотые изделия имеют 750 пробу, этот стандарт распространяется и на украшения, выполненные из белого золота. Согласно метрической системе исчисления, принятой на постсоветском пространстве, в том числе в России, 1 г изделия, имеющее клеймо 750 пробы, содержит в себе 75% чистого золота и 25% лигатуры. Европейские страны, США и Канада, страны Ближнего и Дальнего Востока используют кратное исчисление содержания чистого золота в изделии. Стопроцентное содержание золота принято за 24 карат, таким образом, изделие с номиналом в 18 карат будет соответствовать 750 пробе метрического исчисления.

Драгоценные камни в обрамлении белого золота

Самым основным драгоценным камнем-компаньоном для белого золота является бриллиант. Благородный светлый оттенок золота, приобретаемый при сплаве с платиной, еще ярче подчеркивает холодный блеск и переливы бриллиантов. Но, как уже говорилось, за счет своей универсальности и монохромности, белое золото идеально подойдет и выигрышно оттенит красоту любого драгоценного камня, особенного холодных оттенков, например сапфиров или изумрудов. Изделия из белого золота, инкрустированные кристаллами Swarovski, также стали не выходящей из моды классикой и необходимым атрибутом жизни селебрити.

Превосходство белого золота или его недостатки

Не стоит задумываться над тем, какое золото, традиционного природного цвета или белое, стоит покупать, дарить и носить. Сегодняшняя мода безгранична, она не имеет строгих канонов и правил, постоянно предлагает новые сочетания, казалось бы, диаметрально противоположных друг другу вещей. Все это применимо и к ювелирным украшениям, здесь действует такой же основной закон: главное – это стиль. Вы можете носить на одной руке несколько браслетов, выполненных в разном цвете золота, или сочетать серьги из белого золота с ожерельем в традиционных «медных» тонах. Лучше всех сочетание красоты и благородства различных оттенков золота, собранных в одном изделии, смог продемонстрировать Луи Картье, создав всемирно известное кольцо «Trinity», на протяжении почти 100 лет являющееся одной из главных визитных карточек дома «Cartier».

Возможным недостатком сплава белого золота можно назвать его достаточно высокую цену. Но при этом, если в сплаве находится большее процентное содержание серебра, тогда цена изделия может стать более приемлемой, а родированное покрытие позволит предостеречь украшение от мелких царапин и потертостей.

Стоимость белого золота и украшений из него

Цена на драгоценный металл напрямую зависит от его состава. Какие именно элементы вошли в состав лигатуры сплава, может установить ювелир высокого класса или опытный независимый оценщик, большая степень примеси серебра в сплаве говорит о его меньшей стоимости, в то время как высокое процентное содержание платины ее поднимет. Цвет металла в изделии, обработка кольца или подвески, значение пробы, указанное на клейме, дает нам первичное понимание о стоимости украшения. На цену ювелирного украшения влияет размер, чистота и огранка камней, которыми оно инкрустировано, их количество, природный этот камень или создан на основе искусственных минералов. Немалых денег может стоить популярность и престижность того ювелирного дома, который запатентовал и изготовил украшение.

Уход за ювелирными изделиями из белого золота

Самыми неприхотливыми при каждодневной носке являются ювелирные изделия, в состав которых входит сплав из палладия и платины. Они достаточно твердые и прочные, их трудно поцарапать и, тем более, согнуть. Этого не скажешь об украшениях, выполненных на основе сплава из серебра. Такие кольца и браслеты стоит носить более бережно, не подвергать ударам о твердые поверхности, стараться защищать от царапин и сколов.

Покрытие из родия или рутения, придающее изделию не только дополнительный блеск, но и защиту, подвержено истиранию. Если долгое время, не снимая, носить покрытое родием украшение, подвергая его постоянному взаимодействию с избыточной влажностью, водой и воздухом, оно утратит свой блеск. В таком случае стоит обратиться к ювелиру, который отшлифует любимое изделие и нанесет новое покрытие, что восстановит его блеск и сияние.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 022,46
4 143,13
Золото Au 585 пробы
2 353,37
2 423,98
Серебро Ag
40,84
46,56
Платина Pt
1 840,50
1 840,50
Палладий Pd
4 329,25
4 329,25
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
70,4999
Евро eur
79,2207
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также