Цены на серебро готовятся сократить разрыв с золотом

Опубликовано 06-05-2020

Ожидается взрывной рост недооценённого серебра

Сегодня некоторые аналитики предполагают, а практически все инвесторы надеются на неизбежное мощное подорожание серебра. Его связывают с ростом интереса к этому металлу со стороны производств электроники и солнечных панелей. Неудивительно, ведь экономики многих стран после карантинного шока, вызванного пандемией, уже на пути к восстановлению.

Должен сократиться и огромный разрыв в цене с золотом.  В самом деле, статистика на март свидетельствует о том, что достигнуто соотношение 125 к 1. Эта рекордная с 1987 года цифра, полученная из расчётов известного золотого трейдера Росса Нормана.  С марта зазор цен стал немного меньше – 113 к 1. В будущем серебро продолжит дорожать, а ценовой разрыв с золотом сокращаться.

Нетрудно предугадать такую тенденцию, взглянув на спекулятивную активность. Золото уже длительное время в «бычьем тренде». Чем дольше оно там, «тем больше спекулянтов будут считать, что серебро реально недооценено» – полагает управляющий фондом в Торонто Грант Бизли.  Он напомнил о прямой связи между «спекулятивной лихорадкой» и «ажиотажем инвесторов». Более того, Гранту видится, что лихорадка эта переросла уже в безумие.

Слишком дешёвое серебро

В середине марта текущего года случился обвал цен на серебро до 11,62 долларов за тройскую унцию. Это самое маленькое значение за одиннадцать лет. Но металл смог вскорости восстановиться в цене до 15 долларов за тройскую унцию, а запасы биржевых фондов побили рекорд в 675 миллионов унций.

Серебру прочат дальнейший рост на фоне возобновления роста экономики – вплоть до 20 долларов за ближайшие 12 месяцев. Таков прогноз аналитиков Bank of America. Вспоминается мировой финансовый кризис 2008 года, когда минимум в 48, 44 долларов за тройскую унцию серебра был пройден в 2011 году, а к текущему моменту оно сумело набрать цену на все 440%.

А что золото?

Первый квартал текущего года ознаменовался семикратным, до рекордного значения в 3185 тонн, ростом мировых запасов обеспеченных золотом бирж. Это данные Всемирного совета по золоту. Цена на жёлтый металл возросла на 11%, составив 1690 долларов за тройскую унцию. И всё из-за инвесторского спроса на классические активы-убежища. Да, золото первостепенно в этом статусе. Но ведь, «принято считать, что за ним подтягивается и серебро», – напоминает Росс Норман.

Последний рост стоимости жёлтого металла трейдер считает проявлением «глубокого беспокойства о мировой финансовой системе». Разрыв с серебром никогда не был таким громадным. А ведь некогда, во времена Александра Македонского, ценовое соотношение было где-то 12 к 1. А в храме Карнака древнего Египта имеется надпись. И гласит она – 13,3 к 1.

Источник поддержки серебра

На промышленный сегмент приходится около половины общего спроса на серебро. Сюда относится автомобильная промышленность, а также солнечная энергетика. Но разыгравшаяся пандемия коронавируса отложила многие проекты, связанные с энергией Солнца, всерьёз нарушила цепочку поставок в электронике.

Прогноз аналитиков Metal Focus был неутешителен: в текущем году промышленный спрос на серебро снизится по всем отраслям. И в общем составит 7%. Излишки составят 14,7 миллионов унций. Даже если прекратить добычу серебра на рудниках Мексики, Аргентины и Перу – положение это не спасёт.

Только к концу этого года обстоятельства могут сложиться таким образом, что на серебро возникнет устойчивый спрос и со стороны инвесторов, и со стороны промышленности. Металлу столь благоприятная ситуация очень необходима.

Но даже учитывая последствия Covid-19 у серебра всё ещё очень невысокая для многих инвесторов цена.  И это при том, что «серебро защищает от инфляции не хуже золота». Так считает председатель казначейского фонда Ян Уильямс. Ему представляется абсолютно неоправданным то, что «за всю историю, вплоть до 3000 лет до нашей эры» «серебро никогда не было таким дешёвым по сравнению с золотом».

Кто кого? Серебро?!

Всё тот же Грант Бизли полон оптимизма: «серебро действительно пойдёт в рост», ведь «доходность производства серебра выше, чем у золота, примерно в 2-3 раза». Он заявил, что компании, добывающие серебро, выходили в прибыль при цене всего в 17 долларов.

Судите сами. Крупнейшим игроком в современном горнодобывающем секторе является First Majestic Silver. Компания зарегистрирована в Торонто, и акции предприятия в прошлом месяце выросли на 29%.

Миллиардер из Канады Эрик Спротт, произвёл на прошлой неделе крупнейшее вливание инвестиций в серебро.  Эрик работает в секторе горной добычи, и купил долю в компании MAG Silver, занимающейся геологической разведкой, за 60 миллионов канадских долларов, что эквивалентно $42 млн.

Доводы оптимистов

В позитивных прогнозах подчёркивается, что серебро находит широкое применение в сферах промышленности, которые совсем скоро будут испытывать подъём. Это технологии чистой энергетики. Кроме того, металл необходим мобильным сетям 5G, радарам на автономном транспорте.

Возникают и новые области применения. Так компания Samsung создала и анонсировала в марте свою новинку. Это литий-ионная батарея, на аноде которого будет тонкий слой серебра, которое заменит традиционный графит.

Энтузиасты полагаются на очень широкий спектр применений серебра, и, наверное, не напрасно. «Когда один сектор замедляется, другой способен поддержать спрос», – вот мнение одного из них, аналитика Metals Focus Филиппа Ньюмана. Он считает, что повод для оптимизма определённо имеется.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также