Синее золото: из чего оно состоит и является ли на самом деле золотом

Опубликовано 01-03-2020
Привычный для большинства людей цвет золотых изделий — тёплый жёлтый, переходящий в оранжевый. Чуть менее распространённый оттенок — белый, получаемый за счёт добавления в сплав других металлов. Существуют и другие, значительно более экзотические варианты: розовое, чёрное и даже синее золото. Последнее может иметь оттенки от глубокого сапфирного до голубоватого; что это за сплав, расскажем ниже.

Причина возникновения синего золота

Своим появлением синее золото обязано ювелирной промышленности. Создатели украшений постоянно ищут новые формы, цвета и оттенки, придающие изделиям максимально привлекательный в своей оригинальности вид. Традиционные тона не выходят из моды — но свежие решения неизменно притягивают покупателей.

Сплавы

Помимо того, золото в «естественном» состоянии не подходит для производства сложных ювелирных изделий. Металл чрезмерно мягок, легко царапается, теряет исходную форму. Чтобы устранить эти недостатки, к золоту в небольших количествах добавляют другие элементы — например, серебро, медь или никель. Так получают классические, двухкомпонентные, сплавы. В состав современных могут быть включены дополнительные металлы, а также оксидные соединения.

Технология создания

Чтобы золотое изделие приобрело насыщенный синий цвет, к исходному металлу добавляют индий. Доля золота в этом случае составляет 46,2%, а легирующего элемента — 53,8%. Если вместо синеватого нужен голубой оттенок, индий заменяют галлием. Полученный сплав отличается повышенной хрупкость. Добавление в большом количестве легирующего металла снижает прочность золота. Обычно интерметаллический состав применяется для пайки другой ювелирной продукции — в частности, розового золота.

Применение и уход

Красивый сплав может быть использован и сам по себе — в качестве элемента оформления или отдельного украшения. Легированная поверхность не нуждается в особом уходе. Её не нужно начищать — напротив, слишком активное механическое воздействие приведёт к появлению на изделии царапин или вдавливаний. Украшения из синего золота следует особенно бережно хранить и носить.

Подлинность

Установить подлинность синего золота можно в точно таком же порядке, что и обычного жёлтого металла. На изделии должны быть проба, а также товарная марка компании-производителя. Если то и другое отсутствует или не поддаётся опознаванию, для проверки подлинности используют электронный детектор.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также