Коронавирусная пандемия: время покупать золото?

Опубликовано 11-04-2020

Частный сектор начал понемногу проявлять интерес к драгоценным металлам – золоту и серебру. Это стало особенно заметно только в текущем году, хотя управляющий франшизой в сфере фитнеса Кевин Келли призывал так поступать ещё с 2008 года.  Некогда лётчик-истребитель из США, он всегда полагал, что это поможет защитить от кризисов. Недавно он заявил: «Говорили, что это никогда не случится, и что? Кризис наступил».

«Золотые жуки» сегодня в выигрыше, ведь цены на золото стали на 9% выше. По рынкам же был нанесён серьёзный удар со стороны коронавируса: акции после вспышки эпидемии упали на 20%. Многие потенциальные инвесторы закупать жёлтый металл отказываются.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, высказанному месяц назад, сейчас самое время закупать “валюту последней инстанции”. В доказательство они выдвигают обоснованное предположение что в силу «инвестиционного спроса, вызванного страхом» тройская унция золота может вырасти в цене до $1800. Сейчас она стоит около $1650.

Валюта последней инстанции

Золото во времена потрясений играет роль прибежища. Оно может уберечь и от главного фактора риска для стоимости облигаций – инфляции. С промышленной деятельностью золото не связано, как, например, медь. Да и доходность драгметалла лишь одним ростом цен управляется. К тому же, в отличие от дивидендов по акциям и тех же облигаций, выдачу купонов золото не предполагает. Конечно, случаются резкие спады, но они связаны с тем, что инвесторы вынуждены компенсировать свои убытки прочими активами. Настоящие сторонники полагают, что своих функций в отношении валют жёлтый металл лишился только по причине скупки с 2008 года центральными банками активов других типов. Они верят, что тот день, когда золото восстановит свои позиции, обязательно настанет.

Золотой дефицит

Сегодня, в эпоху коронавируса они полны оптимизма: пандемия привела к дефициту золотых монет и слитков. Ведь аффинажные заводы закрылись, а коммерческие рейсы сократились. Стало быть, цены возросли.

Сокращение рейсов по перевозке золота самолётом связано с взвинчиванием цен на авиарейсы. «Золото обычно перевозится на пассажирских самолётах, а учитывая отмену, сейчас летает меньше рейсов», – говорит глава Лондонской ассоциации  Рут Кроуэлл. С февраля этого года они возросли в 3-4 раза. К тому же сократилось пространство в грузовых отсеках.

Перипетии золотых рынков

В цепочке международной поставки золота возникли и другие слабые звенья. Чтобы оградиться от рисков компании прибегают к фьючерсным сделкам. Такие сделки стали дороже. В марте возник серьёзный дисбаланс цен: фьючерсы на товарной бирже Comex в Нью-Йорке превзошли на $70 спотовую лондонскую стоимость. Затруднение заключается в том, что любой слиток в Лондоне весит в четыре раза больше приемлемой для инвесторов и фьючерсных контрактов Comex массы в сто унций.  Требуется очистка металла, которую европейские заводы, расположенные в Швейцарии, не могут проводить в полную силу из-за пандемии.

Запасы золота на складах Comex пополнились до наивысшего с 2002 года значения в 15,9 миллионов унций. Только со второй декады марта этого года на них отгрузили свыше 6 миллионов унций. Немалую долю в этом металле занимает и золото весом 400 унций для тех самых фьючерсов. Такие слитки начали продаваться, но, не смотря на это, различие между ценами на фьючерсные контракты и лондонскими рыночными составляет около $50 за унцию. Хотя обычно разрыв бывает где-то в два доллара.

Добавьте сюда ещё и нарушение поставок с приисков. А Мексика и ЮАР прекратили добычу золота совсем. В результате рухнули на 11% акции самых крупных компаний-добытчиков.

Что значит такой дефицит для обчного потребителя?  Рост премии за покупку золота и сроков доставки. Например, компания из Флориды Gainesville Coins продаёт сегодня золото с десятипроцентной премией относительно спотовых рыночных цен. Как правило, эта цифра составляет всего один-два процента.  «Люди не хотят отдавать то, что у них есть, заставляя нас искать золото и серебро везде и всюду», – отмечает сотрудник компании Эверетт Миллман.  Выходит, что хотя люди ищут золото, они не всегда его находят. По его словам, товар теперь нужно ожидать несколько недель, вместо пары дней, как было раньше.

Грядёт мировая катастрофа?

Уже известный нам Кевин Келли считает золото единственным активом «без риска контрагентов». Он спасёт и при  девальвации, защитит от огромных расходов центральных банков, связанных с борьбой с пандемией. Многие “золотые инвесторы” надеялись на рост инфляции после прошлого серьёзного кризиса 2008 года, но тогда этого не случилось. В этот же раз, по мнению Келли, случится обязательно.

Кевин видит причину в отсутствии ограничений на деятельность центральных банков. Они были сняты с прекращением США обеспечения долларом золотом. С 1971 года “вы можете печатать столько денег, сколько захотите, но вы создаете гиперинфляцию. В какой-то момент это приведет к катастрофе», – считает он.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также