Как отличить белое золото от серебра?

Опубликовано 15-03-2020
Серебро и золото издревле применяют для создания ювелирных украшений. Металлы отлично подходят для ковки, пайки, изготовления мелких элементов. Кроме того, они хорошо комбинируются друг с другом. Отличить от серебра обычное, жёлто-оранжевое, золото не составит никакого труда. Задача усложняется, если украшение выполнено из белого золота — по цвету оно очень схоже с серебром. Как избежать ошибки, читайте ниже.

Свойства металлов

Природное золото, имеющее насыщенный жёлтый оттенок, отличается пластичностью и ковкостью. Металл мягок, при неосторожном обращении его легко поцарапать, иногда — даже пробить тонкую пластину. В чистом виде такой материал ювелиры почти не используют: украшение быстро утратит не только первоначальный блеск, но и заданную форму. Чтобы исправить ситуацию, к золоту добавляют легирующие металлы, повышающие твёрдость. В результате сплав немного теряет в цене, зато становится пригодным для сложной обработки — а также приобретает интересные оттенки: от белого и розоватого до синего и чёрного. Для изготовления сплава белого цвета в состав вводят серебро, никель, платину, реже — палладий или цинк. Легированный металл становится прочнее, сохраняя при этом пластичность. Серебро твёрже золота, но и оно среди ювелиров считается слишком мягким для использования в чистом виде. Для повышения механических свойств этого металла в состав сплава чаще всего вводят медь.

Цена изделия

Первое принципиальное отличие одного элемента от другого — стоимость грамма или унции. Золото красивее, добывать его сложнее, а для создания прочного сплава приходится применять более дорогие составляющие. С серебром всё проще: добыча его не представляет такой сложности, а для легирования можно использовать обычную медь. В результате цена грамма золота составляет порядка 25 долларов, а серебра — 60 центов. Разница в стоимости сохраняется не только для чистых металлов, но и для готовых ювелирных украшений.

Внешний вид

Второе отличие обнаружить сложнее. Белое золото, легированное дорогим металлом, ярче блестит и переливается на свету, в то время как серебро, сколь бы хорошо они ни было отполировано, выглядит тусклее. Правда, при наличии покрытия из родия разница становится незаметна. Помимо того, золотой сплав сохраняет характерный тёплый оттенок; серебро же, даже с добавлением меди, отливает холодным сероватым цветом.

Разница в клейме

Проще всего узнать, выполнено украшение из белого золота или серебра, обратив внимание на клеймо. Порядок нанесения обозначений на поверхность изделия определяет ГОСТ 30649-99. В случае с серебром на внутренней части композиции будет содержаться изображение бочки, внутри которой стоит проба 925. На золотых украшениях знак имеет форму лопаточки или прямоугольника. Внутри фигуры находятся числа 585 (сплав без камней) или 750 (с камнями).

Твёрдость поверхности

В результате добавления легирующего элемента золотой сплав становится твёрже серебряного. Царапать поверхность, чтобы узнать, из чего выполнено украшение, не обязательно. Достаточно положить на стол чистый лист бумаги, после чего попробовать, налегая на украшение, прочертить на нём след. После белого золота на листе останется лишь вмятина; после серебра — не слишком заметная сероватая линия.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также