Драгоценные камни: 110% роста за десятилетие

Опубликовано 26-03-2020
Несмотря на традиционную востребованность чистых бриллиантов, в течение последнего десятилетия наблюдается ускоренный рост стоимости цветных драгоценных камней. В большей степени это касается рубинов, в меньшей — изумрудов и сапфиров. За указанный срок, как отмечают эксперты консалтингового агентства Knight Frank, цена бесцветных камней выросла в среднем на 113%, в то время как цветных — на 112%.

Директор компании Gemfields, Шон Гилбертсон, отмечает, стоимость карата рубина или изумруда уже превосходит чистый бриллиант; к красным и зелёным драгоценностям подтягивается и синяя, сапфир.

Особенно интенсивный рост показывают рубины. Так, в середине 2015 года камень Sunrise Ruby был продан на аукционе по рекордной цене: 30 миллионов долларов за 25,6 карата. В следующем году стоимость одного карата достигла нового потолка: 1,2 миллиона долларов.

Того же мнения придерживаются отечественные эксперты. Рост стоимости цветных камней отмечает, в частности, глава «Гильдии ювелиров России» Э. Уткин. Генеральный директор отмечает, что аналогичная картина наблюдалась и в XIX веке: тогда бриллианты занимали не первое, а третье-четвёртое место по цене. Это соотношение было нарушено в начале следующего века, когда ювелиры искусственным путём стали завышать стоимость алмазов. Уткин отмечает, что усиленный спрос наблюдается даже в отношении полудрагоценных камней, в частности, берилла.

Выводы предыдущих экспертов подтверждает представитель Sotheby’s в России И. Степанова. По заявлению генерального директора, во всём мире растёт интерес не только к цветным камням, но и к окрашенным в разные тона бриллиантам. В целом на отечественных аукционах наблюдается повышение спроса на драгоценности: за 2019 год суммарная стоимость торгов Sotheby’s превысила 410 миллионов долларов.

По мнению аналитика АТОН А. Лобазова, рассчитывать на столь же уверенное продолжение удорожания не следует. Помешать стабильному росту цен могут очередной мировой кризис, новые технологии производства дешёвых и не менее красивых, чем природные, искусственных камней. Не улучшает положения и кризис в традиционных центрах добычи минералов, в частности, в Индии.

Как отмечает С. Уткин, старые месторождения неуклонно исчерпываются, а разведывать новые чрезвычайно дорого. В результате люди, не имеющие возможности переплачивать за природные камни, переходят на искусственные. Это касается всех слоёв населения, но в большей степени — молодёжи. Эксперт уверен, что в настоящее время распродавать активы не нужно: постепенно рынок насытится искусственными драгоценностями, что естественным образом приведёт к новому удорожанию натуральных. Советует продолжать инвестиции и директор Arbat Capital А. Голубович. Он считает, что вкладываться по-прежнему стоит именно в бесцветные бриллианты. Мода на цветные камни преходяща, рано или поздно она прекратится, а стоимость чистых бриллиантов всегда будет оставаться стабильной.

Эксперты считают, что лучше всего вкладываться в обычные камни среднего веса, порядка 3–5 карат. При цене 15–25 тысяч долларов на них наблюдается постоянный спрос, ни разу не испытывавший резких падений в начале XXI века. Голубович утверждает, что драгоценности традиционно лучше подходят для инвестирования в сложных экономических условиях, когда опасно вкладываться в недвижимость, дорогое движимое имущество или ценные бумаги. В большей степени такие инвестиции характерны для стран Юго-Восточной Азии и ближневосточных государств.

Инвестировать нужно в минералы стандартного размера, высокой чистоты, сертифицированные GIA. Лучше всего вкладывать деньги в чистые камни, не оправленные в драгоценные металлы. В этом случае не придётся отдавать средства за бренд, популярность которого в любой момент может упасть. Оптимальная сумма инвестиций — от 1 миллиона долларов. В бюджет необходимо закладывать расходы на хранение драгоценностей.

Важный фактор, который также нельзя оставлять без внимания, — пониженная, по сравнению с золотом или платиной, ликвидность. Именно поэтому не имеет смысла тратить все свободные средства на приобретение бриллиантов. При покупке необходимо учитывать расходы на возможную последующую продажу: дилеру придётся заплатить порядка 10%, а компании-аукционеру — от 20% исходной стоимости.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также