Долларов на всех не хватит

Опубликовано 21-05-2020

Долларов на всех не хватит

Попытка глобально закачать доллары в мировую экономику привела к тому, что некоторые крупные развивающиеся страны вынуждены искать другие источники ликвидности. Несколько стран осталось за бортом программ ФРС США и МВФ по предоставлению долларов для борьбы с последствиями коронавирусной пандемии для экономик нуждающихся стран.  Турция, Нигерия, Индонезия, ЮАР, некоторые другие страны к временной системе запущенных ФРС в марте долларовых своповых линий доступа не получили. Хотя эти страны остро нуждаются в долларах.

В силу оттока инвестиций, снижения экспорта и связанных с ним доходов в твёрдой валюте, кризиса туризма многие страны испытывают недостаток долларов. Требуется погасить внешние займы, покрыть дефицит счёта, обеспечить ликвидность банковских систем.

ФРС запустила своповые линии, как расширение к программе долларовой закачки, которая была сформирована во время финансового кризиса. Внедрили и механизм обратного выкупа. Центральные банки других стран получили разрешение продавать за доллары казначейские облигации США.

Однако предоставлены долларовые свопы были по традиции центральным банкам стран, имеющим устойчивые экономические показатели и независимы центральным банкам. Это значительно сузило круг получателей.

Для стран, нуждающихся в доступе к долларам, предусмотрен довольно жёсткий график погашения. Институт международных финансов приводит цифры, из которых следует, что Турции надо погасить кредиты в долларах, а также долларовые облигации на $22.7 млрд. У этой страны самое сложное положение.

А сделки РЕПО?

Что касается сделок РЕПО, то они доступны всем только теоретически. Практически они выгодны лишь странам, имеющим большие валютные резервы, инвестированные в казначейские облигации США.

Каковы эти резервы у стран, не имеющих доступа к своп-линиям? Американский Минфин сообщает, что у, например, у Индонезии $28 млрд казначейских облигаций. И это самая большая цифра.  У Турции, например, всего $3,2 млрд. У Венесуэлы вообще $294 млн. Многие экономисты высказывают опасения, что отсутствие «эффективных мер в области макроэкономической политики» оставит многие развивающиеся страны без кредитования МВФ. И это несмотря на то, что найдутся страны, которые откажутся от программ вливания, так не пожелают нанести ущерб своей репутации.

Сегодня Турция пробует договориться с другими странами G20 о своп-линиях. До сих пор объявлений на этот счет не было. В стране высокопоставленные чиновники уже давно не принимают вариант полного соглашения о поддержке с МВФ. Однако есть экономисты, полагающие, что Турции всё равно придётся его заключить, ведь другого выбора не останется.

Потребность во вливании долларов усиливается давлением на турецкую лиру, которая недавно упала до исторического минимума. Так заявила профессор экономики Стамбульского университета Коч Сельва Демиральп.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также