Влияние пандемии на мировую экономику

Опубликовано 09-06-2020

«COVID-19 вызвал сильнейшее потрясение для мировой экономики» – сообщалось в новом докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики». Замедление темпов роста в экономике впервые с 1870 года вызвано исключительно пандемией. Такой масштаб ущерба требует принятия быстрых и точных решений.

Главный вывод доклада – неопределенность будущего. Неизвестно, когда мировая экономика полностью восстановится и начнет устойчиво развиваться. Надо отметить, что сейчас идет лишь первая волна вирусного заболевания, в развивающихся странах COVID-19 продолжает распространяться.

Прогнозы по росту

Перед развивающимися странами стоит задача не только в прекращении распространения вируса, но еще и в решении глобальных экономических проблем. Их сильно задели последствия пандемии: резкий обвал цен, риски на финансовых рынках, сильное сокращения денежных поступлений из туристического сектор, спад объемов мировой торговли. Многим из стран придется объявить дефолт, к тому же, восстановление экономики может затянуться на десятки лет.

Темпы роста полностью зависят от экономики. Глобальный экономический рост в этом году, как отмечает банк, может дойти до -7,8%. Восстанавливаться развитые страны начнут только к 2021 году, а развивающие и вовсе к 2022.

Долгосрочные последствия

Если говорить о долгосрочных последствиях, то они полностью зависят от характера нанесенного ущерба. В докладе говорится, что тяжелая рецессия тесно связана с постоянными убытками на производстве. Мощности используются с низким коэффициентом, поэтому инвестиции перестают расти. Как итог: инвесторы боятся рисков и не вкладывают свои деньги. Большинство компаний, особенно из среднего и малого бизнес, исчезнут с рынка навсегда. Вынужденная безработица может привести к потере профессиональных навыков, что отразится на поиске работы после пандемии.

На всё это в развивающихся странах накладывается нехватка финансирование в сфере социального обеспечения и здравоохранения. Люди станут умирать от болезней, вообще не связанных с COVID-19. Негативные последствия заденут и образование.

В докладе говорится и о возможном возвращении к политике импортозамещения. Скорее всего, придется вспомнить 1930-е годы и уйти на какое-то время от международной торговли и рыночной экономики.

Необходимая поддержка

Сейчас самое главное – сократить длительность ущерба и избежать возможных ошибок. На саммите G20 было выяснено, что кризис может привести к крайней нищете более 420 миллионов человек, а 80% детей останутся без образования. Чтобы не допустить такого исхода, нужно быстро реагировать на малейшие изменения и сразу принимать практические меры.

Важно увеличить помощь развивающимся странам. По данным МВФ, для этого потребуется 2,5 миллиона долларов, как минимум. Для беднейших и развивающихся стран следует снизить размеры внешнего долга и помочь им в решении проблем в области здравоохранения. Хорошо бы, ускорить переход от углеродоемкой экономической модели, но это зависит от деятельности лидеров стран.

Как обернутся результаты пандемии для каждой страны и целого мира – зависит о приняты решений сегодня. Ситуация может быстро разрешится, если все объединяться и станут действовать сообща.

Биржевые котировки
Наименование: рублей за грамм:
Золото Au 999 пробы
4 715,50
4 856,97
Золото Au 585 пробы
2 758,84
2 841,61
Серебро Ag
65,28
74,42
Платина Pt
2 274,83
2 274,83
Палладий Pd
5 659,33
5 659,33
Курсы валют
Наименование:
Доллар США usd
75,0319
Евро eur
88,9578
Нужна консультация?

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с Вами!

ООО «ЗОЛОТО 21 ВЕК»

Читайте Также